Зачастую материнский капитал используют для улучшения жилищных условий. Цели, на которые можно потратить выплату, планируют расширить.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила использовать материнский капитал на лечение детей. Эту идею уже поддержали в Госдуме.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отметила, что при одобрении инициативы необходимо установить четкие критерии.
– Большая часть медицинских услуг в России оказывается бесплатно. Возникает вопрос: в каких случаях предоставлять медицинскую помощь платно, а в каких бесплатно. Те вопросы, которые регулируются с помощью благотворительного фонда, можно было бы решать путем привлечения материнского (семейного) капитала. Это очень актуальный вопрос, –
приводят слова Бессараб «Известия».
На сегодняшний день материнский капитал можно потратить на образование детей, получение ежемесячных выплат, социальную адаптацию детей-инвалидов, на формирование накопительной части пенсии матери или улучшение жилищных условий. Последний вариант наиболее востребован.