Правоохранители назвали почти десяток самых распространенных способов хищения денег. Но теперь мошенники уже реже пугают блокировкой карт.
Дистанционные мошенники придумывают все новые способы хищения денег у омичей и жителей других регионов. Они понимают, что люди все реже ведутся на старые уловки, поэтому вынуждены придумывать что-то новое.

– Преступники звонят людям и представляются сотрудниками портала «Госуслуги». Предлагают привязать номер телефона к личному кабинету. В результате они получают доступ к личному кабинету на портале «Госуслуги» и от имени человека делают заявки на кредит, – рассказал на сегодняшней пресс-конференции оперуполномоченный по особо важным делам Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области Вадим Старых.
По словам оперуполномоченного, в этом году изменился структурный состав дистанционных преступлений. Если в прошлом году около 40 % составляли преступления, совершенные под предлогом блокирования или списания денег с банковской карты, то теперь она снизилась в 2 раза. На первое место вышли преступления, связанные с куплей-продажей товаров через интернет. Каждое третье мошенничество связано именно с этим.

Вадим Старых назвал еще 6 основных способов, которые используют мошенники. Так, каждое пятое преступление совершается непосредственно путем кражи банковской карты у владельца либо через доступ к телефону, привязанному к мобильному банку. Каждое десятое преступление совершается под предлогом инвестирования денег в различные финансовые пирамиды. До 5 % выросла доля преступлений, совершаемых под предлогом оказания помощи родственникам, якобы совершившим ДТП. В этом случае жертвами становятся пожилые люди старше 80 лет.
По 2 % приходятся на долю сразу нескольких видов мошенничеств. К примеру, это получение интернет-кредитов, когда человек имеет плохую кредитную историю, обращается на некий сайт и направляет деньги преступникам в качестве страховых выплат. Примерно столько же людей переводят деньги мошенникам в качестве процентов за некий выигрыш или под предлогом возврата денег за купленные некачественные медицинские приборы, лекарства или БАДы, а также в качестве оплаты страховых сумм за положенные социальные выплаты. И около 2 % мошенников используют взломанные страницы пользователей социальных сетей.