Из-за чего горят омские леса, деревни и города?
на правах рекламы
22:38
0 $ 76.45 +0.14
82.39 -0.75

Из-за чего горят омские леса, деревни и города?

от 19.05.22 в 18:57 версия для печати
Из-за чего горят омские леса, деревни и города?

omskportal.ru
Эксперты скептически относятся к заявлениям сибирских губернаторов, называющих причинами пожаров аварийные ситуации на электросетях.

В ходе сегодняшней пресс-конференции глава Омской области Александр Бурков снова высказался о пожарах, случившихся в регионе в начале мая. Главной причиной ЧП он назвал аварийные ситуации на электросетях.

– Пожары, с одной стороны, были обусловлены природно-климатическим событием, с другой стороны, у нас есть примеры, когда некоторые предприятия не соблюдали противопожарный режим. Искра пошла с территории предприятий и пришла в населенный пункт. В большинстве случаев пожар был вызван коротким замыканием на электрических сетях и возгоранием травы в населенных пунктах, где и пострадали люди, – отметил Бурков.

Сразу после празднования Дня Победы на совещании с президентом Владимиром Путиным омский губернатор заявлял, что 6 из 8 пожаров, случившихся в регионе, произошли по вине энергетиков.

– По итогам анализа, эти пожары состоялись не по причине возгорания лесных или ландшафтных пожаров. Из восьми населенных пунктов в шести пожары произошли из-за короткого замыкания или обрыва проводов, попадания огня на сухую траву в черте населенных пунктов – за счет сильного ветра уже разгорелись дома, – сказал глава Омской области.

Такую же причину пожаров на совещании у президента называли красноярский губернатор Александр Усс и руководитель Кузбасса Сергей Цивилев. Эксперты крайне скептически относятся к их заявлениям.

– Провода воздушных ЛЭП расположены на опорах трассы таким образом, чтобы никакого схлестывания в принципе не возникало. Это предусматривается на этапе проектирования воздушных ЛЭП с учетом действующих требований и нормативов, – говорит директор Института электроэнергетики НИУ «МЭИ» Владимир Тульский, которого цитируют «Известия». – Даже если предположить, что из-за форс-мажорных обстоятельств схлестывание проводов случилось, то электрическая дуга возникнет на значительном удалении от земли – для воздушных ЛЭП напряжением до 20 кВ это будет 5–7 м. Поджечь даже сухую траву с помощью электрической дуги на такой высоте в принципе невозможно.

Председатель Общественно-экспертного совета нацпроекта «Экология» Рашид Исмаилов называет версию губернаторов «экзотической».

– Если отсечь экзотические версии вроде возгораний от ЛЭП, то становится ясно, что главная угроза – это действия человека, – подчеркивает эксперт. – Для предотвращения пожаров нужно не только штрафовать людей, но и вести агрессивную пропаганду о недопустимости поджога травы.

omskinform.ru
В федеральном Минэнерго прямо говорят: из-за короткого замыкания пожар произойти не может.

– Работоспособность и безопасность ЛЭП обеспечивается устройствами релейной защиты и автоматики. Любое короткое замыкание на линии автоматически выявляется и ликвидируется в течение не более одной секунды посредством отключения линии. Этот механизм в том числе призван обеспечить и пожарную безопасность энергообъектов, – отмечают в ведомстве.

Красноречивые цифры: из-за мощных порывов ветра и коротких замыканий 6–7 мая в Омской области произошло 114 отключений на электрических сетях. В Красноярском крае энергетики обесточили 125 ЛЭП, которые находились рядом с горящими территориями. Все это говорит о том, что система работоспособна. Как только происходит короткое замыкание, срабатывает автоматика, и линия отключается. Причиной возгорания электросети стать не могут.

Более того, анализ показывает, что в том же Красноярском крае очаги пожаров находились в среднем около 500 м от сетевой инфраструктуры, а ее повреждение стало следствием, а не причиной возгораний.

С пожарами 6–7 мая, конечно, разберутся следственные органы. Тогда и станет ясно, из-за чего на самом деле произошел разрушительный пожар в Называевске, оставивший без крова около сотни семей, и кто виноват в других крупных возгораниях.   

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
В советское время мы три года прожили в поселке, расположенном в глухой тайге Кемеровской обл. Поселок был большой, погода тоже была разной, но ни одного пожара не было. Работал один пожарный в поселке, за обстановкой следил строго, все его боялись. Вот так!
3
схлестывания быть не может а 114 отключений откуда
3
Поджог траву - стал врагом народа!
1
Поджог траву - стал врагом народа! ну вообще в данной ситуации да, и без сарказма
С. Огнев гость 20.05.2022 17:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
ну вообще в данной ситуации да, и без сарказма Я серьёзно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх