Прокуратура Онгудайского района Республики Алтай отказывается обвинять подельника убийцы семьи Петровых в укрывательстве преступления
на правах рекламы
11:18
-32 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

Прокуратура Онгудайского района Республики Алтай отказывается обвинять подельника убийцы семьи Петровых в укрывательстве преступления

от 05.12.06 в 09:38 версия для печати
Прокуратура Онгудайского района Республики Алтай отказывается обвинять подельника убийцы семьи Петровых в укрывательстве преступления Сегодня собственный корреспондент ИТАР-ТАСС в Омске Анатолий Петров подает жалобу генеральному прокурору РФ, прокурору Республики Алтай, заместителю прокурора по Сибирскому федеральному округу на приговор, вынесенный односельчанину убийцы семьи Александра Петрова - Богдану Чичиекову, который был осужден 29 ноября за хранение вещей, полученных заведомо преступным путем. Анатолий Петров возмущен тем, что Чичиекова даже не обвиняли в укрывательстве преступления, несмотря на то, что он знал об убийстве и три дня катался на машине погибшего Александра Петрова, в чем сам признался на следствии и в суде.



Напомним, что семья Петровых: Александр, его жена Алена, сыновья - 3-летний Артем и 7-летний Никита были расстреляны 8 августа у реки Туектэнка 16-летним жителем села Туекта Онгудайского района Республики Алтай Русланом Кулишем. Обвиняемый сразу сознался, что сделал это с целью завладеть автомобилем «Мицубиси-Шериот», на котором он три дня катался со своими односельчанами. Один из них – Богдан Чичиеков был осужден 29 ноября за хранение имущества, полученного заведомо преступным путем (фотоаппарат и рыболовные снасти). При том, что он сознавался на следствии и в суде, что с первого дня знал об убийстве, укрывательство преступления ему в вину не вменили.



Даже в установочной части приговора написано: «По дороге Кулиш рассказал Чичиекову, что автомобиль «Мицубиси-Шериот» он приобрел преступным путем, то есть, убив семью Петровых». Юридически это должно квалифицироваться как укрывательство преступления, сам Чичиеков нигде не говорит о том, что ему что-либо мешало заявить в милицию об убийстве.



«Прокурор Онгудайского района Артур Тураков, который поддерживал обвинение, сказал мне, что, возможно, это их ошибка, - сообщил «Омск-Информ» Анатолий Петров. – Этим приговором власть Республики Алтай, по сути, говорит своим гражданам: можете не сообщать о преступлениях против приезжих, и вам за это ничего не будет. Сегодня я подам жалобу как прокурору Республики Алтай, так и зампрокурору по СФО и генпрокурору России Юрию Чайке».



Прокурор Онгудайского района Республики Алтай Артур Тураков, который поддерживал обвинение в процессе над Чичиековым, не смог внятно объяснить РИА «Омск-Информ», почему он «проглядел» укрывательство преступления, информация о котором содержится как в допросах обвиняемого Чичиекова, так и в показаниях обвиняемого в убийстве Кулиша.



Поначалу Артур Тураков говорил, что дело было передано в прокуратуру Республики Алтай и все решения принимались там. Однако потом признался, что надзор за следствием, которое вело УВД Онгудайского района, осуществлялось его прокуратурой.

«Я на тот момент отсутствовал, решения принимал исполняющий обязанности прокурора, - сказал РИА «Омск-Информ» прокурор Онгудайского района Артур Тураков. – Обвинение поддерживал я, но по квалификации говорить что-либо сложно, надо внимательно смотреть документы».



Более того, Анатолий Петров намерен обжаловать и мягкость приговора: Чичиекову дали год условно, при том что статья за хранение имущества, добытого заведомо преступным путем, предусматривает наказание до двух лет заключения, в зависимости от тяжести преступления.

«Преступление явно особо тяжкое, - возмущается Анатолий Петров, - и при этом преступнику дали почти минимальное наказание. Судья сослалась на положительные характеристики осужденного. По сути, этим приговором власти Республики Алтай говорят своему народу: можете сколько угодно пользоваться вещами убитых – и вам за это почти ничего не будет». 

 


Копия документа:

                                  

Из Омска.  Генеральному прокурору РФ

05.11.2006 г.     ЧАЙКЕ Ю.Я.

от ПЕТРОВА А.А., собственного корреспондента ИТАР-ТАСС

     по Омской области 

      Уважаемый Юрий Яковлевич ! 

      Обращается к Вам собственный корреспондент ИТАР-ТАСС по Омской области Петров Анатолий Александрович, признанный потерпевшим по делу о  зверском убийстве 8 августа 2006 г. в Республике Алтай своего сына, корреспондента газеты «Московские новости», а затем «Известий», главного редактора общественно-политического журнала «Право на выбор» Петрова Александра Анатольевича, его жены, преподавателя факультета иностранных языков Омского госуниверситета Петровой Алены Сергеевны и их сыновей 7-летнего Никиты и 3-летнего Артема.

      Преступник Р. Кулиш в темноте из засады расстрелял из нарезного оружия, добил топором, тяжелыми камнями и прикладом всю семью. Потом вместе с приятелем Чичиековым Б.С. и другими друзьями и подругой, которым рассказал об убийстве, поехал кататься и гулять на стареньком «Мицубиси» моего сына. Три дня эти лица пропивали и прогуливали деньги и вещи моих несчастных детей и внуков.

       Вы, уважаемый Юрий Яковлевич, об этом диком преступлении, несомненно, знаете – о нем писали и говорили все газеты, теле- и радиостанции. После обращения руководства ИТАР-ТАСС министр внутренних дел Р. Нургалиев брал расследование по свой контроль.  

      Прошу Вас обратить внимание на следующие обстоятельства.

      1) На днях, 29 ноября, состоялся первый суд – над Богданом Чичиековым. Предыстория этого суда такова. 16 ноября 2006 г. я получил уведомление N 9/5375 от 3.11.2006  за подписью дознавателя Онгудайского ОВД Республики Алтай А.В. Малчинова о завершении расследования по уголовному делу N 63409 по обвинению Чичиекова Б.С. в совершении преступления, предусмотренного ст. 175 ч.1 УК РФ (заранее не обещанное приобретение имущества заведомо добытого преступным путем).

      Само обвинительное заключение я не видел, так как мне никто не предлагал с ним ознакомиться. Поэтому я не мог знать, что Богдану Чичиекову, как и другому подельнику Владимиру Трынову с первых часов были известны все подробности убийства четырех человек, они вместе с убийцей принимали участие в уничтожении вещественных улик преступления. Оба, как и находившаяся с ними подружка Екатерина Сулунова знали не только об убийстве, но и о том, что Р. Кулиш сбросил тела убитых в горную речку.

   Только через 4 дня на берегу Туекты случайно было обнаружено изуродованное тело моего сына с огнестрельным ранением в грудь и рублеными ранами головы. Еще через 2 дня нашли тело Алены со сквозным пулевым ранением спины и живота, раздробленной головой. Никиту Кулиш выстрелом тяжело ранил, а затем разбил череп прикладом. Изуродованного Артемку обнаружили в корягах под водой только 17 августа, когда я уже приехал в Горно-Алтайск (о беде мне сообщили 16.08.06). Тела моих детей и внуков все эти дни болтались в реке, а эти два урода развлекались на их деньги по кабакам…

      Сегодня я получил приговор, вынесенный 29 ноября 2006 г. мировым судьей судебного участка Онгудайского района республики Алтай Раднаевой З.Н. В суде дело поддерживал государственный обвинитель, прокурор Онгудайского района Сураков А.А.

      В устанавливающей части приговора написано о первом часе после преступления (около 23 часов 8 августа 2006 г.) «По дороге Кулиш рассказал Чичиекову, что автомобиль «Мицубиси-Шариот» он приобрел преступным путем, то есть убив семью Петровых».   

      Из этой фразы следует, что Чичиеков умышленно совершил преступление, предусмотренное ст. 316 УК РФ (Укрывательство преступлений). Но в самом приговоре эта статья даже не фигурирует! Мало того, ни милиция, ни прокуратура ее преступнику даже не вменяли! В деле вообще отсутствуют остальные «друзья» Р. Кулиша, которые все знали катались вместе с ним и Чичиековым два дня на машине. Тем самым они также виновны в укрывательстве особо тяжкого преступления, что подтверждается зафиксированными в обвинительном заключении показаниями самого Р. Кулиша: « После чего он поехал в деревню, нашел пацанов и рассказал им все. Они помогли ему избавиться от вещей, они их выкинули в туэктинского моста. Оставили только деньги и пиво».

      В разговоре по телефону прокурор Онгудайского района Сураков А.А. ничего вразумительного о причине отсутствия данной статьи в обвинении мне сказать не смог, сославшись, что «сверху в отдельное дело была выделена только ст. 175» и «возможно, мы совершили какую-то ошибку или что-то упустили».

      И без того чрезвычайно мягкий приговор (год условно) Чичиекову вынесен только на основании того, что у него нашли принадлежавшие моему Александру «рыболовные крючки с грузилами и фотоаппарат» моего сына. Мировой судья З.Н. Раднаева объяснила мне свое решение «критическим отношением подсудимого к содеянному» и тем, что «он может исправиться и на воле». И это на фоне такого преступления!

      Результаты расследования и суда говорят об одном: «Берите, ребята, вещи убитых и растерзанных! В том числе малолетних детей! Вам за это ничего не будет!» 

      2) К глубокому сожалению, есть и другие факты, говорящие о неполном расследовании или предполагаемой мною подтасовке фактов, создании другой легенды преступлений по другим направлениям.

      17-18 августа, когда я  вместе с главным редактором газеты «Труд-7» Владимиром Голубевым, двоюродным братом моего сына - Александром Слюсаревым был в Горно-Алтайске, Онгудае и на месте преступления, сотрудники республиканского уголовного розыска нам сказали, что за 1,5-2 часа до убийства главный обвиняемый Р. Кулиш пытался убить другого человека – ехавшего по Чуйскому тракту в свое село местного армянина-строителя В.С. Енокяна. Он вез из Горно-Алтайска в своей «Тойоте» купленную в городе кафельную плитку. Кулиш дважды в него стрелял из кустов, пробил машину, разбил плитку, но не попал. По словам работников угрозыска, Енокян, поняв, что его хотят убить, успел прыгнуть в машину и скрыться, позвонил в милицию из ближайшего села. Если бы тот же Онгудайский РОВД сразу послал наряд на место обстрела, убийство семьи моего сына с большой вероятностью было бы предотвращено – преступник увидел бы милиционеров и несомненно бы убежал, не стал реализовывать свой дикий план.

      Но никто на сигнал даже не отреагировал. А потом уже появилась другая версия, повествующая:

      - что Енокян ехал не к себе в деревню, а в Горно-Алтайск (по этой версии он приобрел дорогую плитку в глухом селе и вез ее в город);

      - что после того, как одна пуля пробила его машину, а вторая просвистела мимо виска и тоже угодила в машину, этот человек два дня «занимался» всем, чем попало в Горно-Алтайске», но только не сообщал о попытке своего убийства в милицию. Лишь вернувшись в село, он, якобы, сообщил о случившемся в РОВД.

      Странная логика приписана этому человеку!!!

      Недавно я вновь разговаривал с теми же людьми, которые ловили преступника. Они вновь подтвердили, что ехал Енокян все-таки вечером 8 августа, за 1,5 – 2 часа до убийства не в город, а домой, в деревню. И что позвонил в милицию сразу…

      Мой 30-летний опыт работы в журналистике, и 20-летний – в ИТАР-ТАСС подсказывает: это следы очень плохой и грубой работы. Мне не известно, на каких правах живет и работает в Республике Алтай человек по фамилии Енокян. Но то, что ему местные уполномоченные люди «объяснили», что, как и когда он делал, ясно, как божий день.

      Эта часть преступления намертво закрыта новой легендой, а ленивые милиционеры освобождены от ответственности. Хотя, шевельни они хоть одним пальцем вовремя, возможно была бы спасена целая семья. Уезжая из Онгудая и не зная подробностей, находясь в тяжелейшем состоянии, я их благодарил за то, что нашли тела малышей. Но сути это не меняет.

      Девять дней тела моего Александра и Алены - без содрогания не могу писать эти слова - валялись в каком-то сарае, совершенно неприспособленном для хранения трупов. Грязные, изуродованные, разлагающиеся. Их даже не удосужились перевезти в нормальный морг в Горно-Алтайск. Мыть начали только 17-го в 23 вечера, когда я прибыл в Онгудай вместе с 4-мя цинковыми гробами забирать детей. До этого в Горно-Алтайске слышал, что из Онгудая много раз обращались в инстанции по поводу невозможности дальнейшего хранения тел молодых людей в таких ужасающих условиях.  Бесполезно! Эта бесчеловечность уже не удивляет. Она поражает сознание! 

      3) Третье важное обстоятельство. В материалах уголовного дела я так и не нашел каких-либо определений относительно того, какое наказание понесут те, кто хранил незарегистрированное огнестрельное оружие, кто его изготовил. И как вообще в этой горной республике правоохранительные органы борются с наличием и оборотом оружия, прежде всего незарегистрированного.

      После убийства,  по данным СМИ, в Туекте изъяли немало незарегистрированных стволов. Разве участковые не знали, у кого и что имеется в деревнях? И откуда появляются нарезные вкладыши (из ружья с таким вкладышем калибра 7,62 и убиты мои дети)? Кто их поставляет, кто впаивает, пристреливает ружья. Откуда боевые и охотничьи патроны?

      На мой взгляд, речь идет об очень опасном преступном бизнесе лиц или групп, которые всем эти занимаются. Значит в республике есть налаженные производство и каналы сбыта нарезного оружия для «охотников». Такое оружие никто и никогда не зарегистрирует, поэтому все владельцы нарезных стволов владеют им незаконно. По материалам дела не видно, что следствие предприняло какие-либо попытки, чтобы положить конец этому преступному «охотничьему» бизнесу в Горном Алтае. И будет ли специальное определение Верховного суда РА? Я консультировался: в домашних кустарных условиях такое оружие изготовить невозможно. Значит речь идет о профессиональном подпольном производстве. 

      17 августа на месте преступления нам рассказывали, что в тот день Р. Кулиш сначала стрелял в армянина, потом ходил на солончак в надежде подстрелить дикую козу или косулю. Но те не появились. Тогда он пошел убивать моих детей… В окончательном варианте дела этот эпизод и последовательность действий убийцы существенно изменены и завуалированы. Почему и с какой целью?  

       4) Меня настораживает то, что милиция, арестовав ночью убийцу Р. Кулиша, предложила ему во всем сознаться и под будущее снисхождение суда написать «явку с повинной». Что и было сделано. Явка с повинной фигурирует в обвинительном заключении.

      Только о какой явке речь, когда после убийства Кулиш несколько дней пьяный с друзьями разъезжал с дружками и подругами по своему селу, без номеров на чужой машине ездил в Горно-Алтайск и по республике. Его нашли, арестовали, а теперь суд может принять к сведению явку с повинной и учесть ее как смягчающее обстоятельство.

      

      Юрий Яковлевич!  

      Убедительно прошу Вас взять это громкое и ужасное дело под контроль Генеральной прокуратуры.

      В данном случае, учитывая приведенные мною факты и нарушения в ходе расследования, поразительную мягкость приговора в отношении Чичиекова, предпринять в установленном законом порядке меры по вынесению справедливых обвинений и приговоров в отношении всех причастных лиц на предстоящих судах. 

     Ставлю Вас также в известность, что сегодня же я направляю прокурору Республики Алтай А.А. Волкову требование опротестовать в кассационном порядке приговор, вынесенный 29.11.2006 г. в отношении Чичиекова в связи с его незаконностью и мягкостью, а также возбудить дело в отношении группы лиц, которые сознательно укрывали от правоохранительных органов тяжкое преступление, совершенное Р. Кулишом, и участвовали в уничтожении вещественных улик. 

      С признательностью и добрыми пожеланиями! 

ПЕТРОВ А.А., собственный корреспондент ИТАР-ТАСС                           по Омской области    

 

 

 



ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх