Леса на омских курортах вырубят под коттеджи?
на правах рекламы
17:21
+24 $ 80.99 +0.31
86.50 -0.01

Леса на омских курортах вырубят под коттеджи?

от 13.05.22 в 18:39 версия для печати
Леса на омских курортах вырубят под коттеджи?

omskinform.ru

Предприниматели добиваются разрешения строительства на лесных участках через федеральное Минприроды. Омский бизнес относится к этой идее скептически.

Крупная общественная организация по поддержке предпринимателей «Опора России» направила письмо главе Минприроды РФ Александру Козлову с просьбой сделать послабления для гостиничного бизнеса. Авторы обращения заявляют, что установленный с 1 марта этого года порядок строительства на землях лесного фонда инфраструктуры для отдыха и туризма нарушает принципы конкуренции.

Вступившие в силу поправки в Лесной кодекс разрешают строительство санаториев, капитальных объектов спорта на площади, не превышающей 20 % от лесного участка, полученного для рекреационной деятельности. Также стало возможным строительство некапитальных объектов для оказания услуг в сфере туризма, спорта и отдыха. Поправки распространяются только на лесные участки, полученные в аренду или бессрочное пользование после 1 января этого года.

Группа активных предпринимателей лоббирует изменения, согласно которым строительство возможно и на землях, взятых в аренду или в бессрочное пользование до 1 января нынешнего года, сообщает «Коммерсант».

В пригороде Омска есть курортная Красноярско-Чернолучинская зона, являющаяся привлекательным местом для возведения баз отдыха и загородного жилья.

Омские бизнесмены отнеслись к инициативе московских коллег скептически. Так, глава Омского областного союза предпринимателей, депутат горсовета Алексей Провозин считает идею неоднозначной. Тем более что решивший строить бизнесмен столкнется с рядом трудностей.

Omskinform.ru
 – Эта инициатива весьма спорная. Потому что строить на лесных землях ничего нельзя. Если есть острая необходимость в застройке, то по закону нужно выделить этот участок из лесного массива и оформить его под строительство. Но и тут необходимо обследование: это может быть земля с авражно-балочным или с иным видом рельефа, неподходящим для возведения зданий. В любом случае предложение нужно изучать подробно, чтобы составить полное впечатление. Скажу сразу, что я против застройки лесов, под каким бы соусом это ни подавалось, – заявил он.

В свою очередь, владелец базы отдыха «Адмирал Макаров» Александр Карант отмечает, что под видом развития гостиничного бизнеса могут «отжиматься» кусочки природы под роскошные виллы за городом.  Сам предприниматель  оформлял землю под строительство с соблюдением всех формальностей.

– Это не предприниматели, а жулики! Существует Лесной кодекс, запрещающий строительство объектов, не связанных со спортом, рекреацией, детским отдыхом. Когда я выкупал землю под строительство базы отдыха, то проходил все необходимые для этого процедуры. На этом участке «Иртышское пароходство» собиралось построить коттедж под личные нужды. А я оформлял землю под детскую базу отдыха. В итоге комиссия во главе с тогдашним губернатором Леонидом Полежаевым разрешила строить мне, а пароходству отказали, – поделился владелец базы отдыха в Красноярке. – Насколько я знаю, все необходимые процедуры соблюдал и Сергей Оркиш, чтобы возвести базу отдыха «Сказка» в Чернолучье. Чтобы выкупить участок, он прибегнул к помощи прокуратуры, не отойдя ни на шаг от закона. Потому и сложностей со строительством у него не возникло. А те, кто лоббирует подобные изменения в законодательстве, просто хотят хапнуть, выхватить бывшие детские лагеря под коттеджи, личные дворцы.

Не стоит забывать о том, что при возведении новых объектов в зоне лесных массивов необходимо вырубать деревья. А это значит, что значительная часть «легких» региона может пойти под снос. Кроме того, обилие частных огороженных территорий за городом может ограничить доступ омичей к красотам природы. И вместо леса появятся очередные «каменные джунгли».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
те, кто лоббирует подобные изменения в законодательстве, просто хотят хапнуть, выхватить бывшие детские лагеря под коттеджи, личные дворцы.

Это давно известно, гнать таких барыг надо с земель Омских.
6
Когда вы только нажретесь????????????
1
Когда вы только нажретесь???????????? никогда
4
А может, это потому, что омский регион стал особой экономической зоной, где не действуют никакие человеческие законы, а все решается по желанию любителей дикой наживы?
2
Везьде *денежное вознаграждение*-...Если нельзя НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ -ТО МОЖНО*....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх