Минэнерго РФ: повреждения ЛЭП не являются основной причиной лесных пожаров
на правах рекламы
16:21
-34 $ 92.57 -0.22
99.81 -0.32

Минэнерго РФ: повреждения ЛЭП не являются основной причиной лесных пожаров

от 12.05.22 в 11:15 версия для печати
Минэнерго РФ: повреждения ЛЭП не являются основной причиной лесных пожаров

Также в ведомстве отметили, что начиная с марта – апреля объекты энергетики переходят на функционирование в режиме повышенной готовности.

В Минэнерго РФ считают, что повреждения линий электропередачи (ЛЭП) не являются причиной возникновения лесных пожаров из-за наличия систем защиты и автоматики, предотвращающей короткие замыкания, сообщает ТАСС.

– При скорости ветра более 20 метров в секунду электросеть 0,4–10 кВ не может работать штатно, то есть без повреждения проводов, опор и изоляторов. Эти случаи не являются основной причиной возникновения очагов пожаров. Работоспособность и безопасность ЛЭП обеспечивается устройствами релейной защиты и автоматики. Любое короткое замыкание на линии автоматически выявляется и ликвидируется в срок не более одной секунды посредством отключения линии. Этот механизм в том числе призван обеспечить и пожарную безопасность энергообъектов, – отметили в министерстве.

Также в ведомстве напомнили, что ежегодно начиная с марта – апреля в связи прохождением пожароопасного периода объекты энергетики переходят на функционирование в режиме повышенной готовности. В рамках подготовки к указанному периоду компании проводят комплекс технологических и организационных мероприятий, направленных на минимизацию воздействия лесных и техногенных пожаров на объекты ТЭК.

Уже с 14 апреля режим повышенной пожарной опасности действовал на большей части территории Урала и Сибири. За данный период было зафиксировано более 350 случаев воздействия возгораний на сети энергоснабжения. Ситуация осложнилась 6 и 7 мая, когда на территориях Красноярского края, Кемеровской, Омской, Курганской, Иркутской областей наблюдался ураганный ветер, число возгораний кратно возросло, а сетевой комплекс работал в сверхнормативных условиях.

В Минэнерго подчеркнули, что при выяснении причин пожаров в каждом отдельном случае необходимо дождаться результатов соответствующего технического расследования, указав, что в первую очередь необходимо определить причину и следствие. Так, упавший на землю провод ЛЭП является следствием повреждения деревянной опоры в результате низового пожара сухой травы, а большинство повреждений, выявляемых при осмотре воздушных линий, свидетельствуют, что опоры, изоляторы, провод вышли из строя в результате внешнего воздействия пожара, возникшего за пределами охранной зоны линии.

– При техническом расследовании необходимо учитывать выполнение (невыполнение) профилактических работ на территории муниципальных образований и СНТ для подготовки к пожароопасному сезону. Например, подготовка объектов ТЭК включает в себя очистку от сухостоя, проверку систем пожаротушения, подготовку персонала и профилактический осмотр, – подытожили в Минэнерго.

Согласно предварительным оценкам, еще до ухудшения погодных условий в Омской области действовало 32 низовых пожаров.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх