на правах рекламы
01:51
+6 $ 74.58 -0.28
89.68 -0.1

Омская мэрия планирует создать единый орган по взаимодействию с инвесторами

от 01.12.06 в 10:48 версия для печати
Омская мэрия планирует создать единый орган по взаимодействию с инвесторами Сегодня в мэрии состоялось первое заседание инвестиционного совета, в который вошли представители мэрии и общественных объединений. Вице-мэр, директор департамента экономической политики Омска Евгений Фрезоргер представил на рассмотрение членов совета четыре документа, которые, по его мнению, помогут облегчить взаимодействие подразделений мэрии с инвесторами. В свою очередь мэр города Виктор Шрейдер предложил объединить их в концепцию и создать единый орган по взаимодействию с инвесторами. Объединенный документ члены совета рассмотрят на заседании на следующей неделе. В свою очередь президент Омского областного союза предпринимателей Виталий Путинцев предложил усилить ответственность чиновников за невыполнение обязательств перед инвесторами.

Подробнее – в материале корреспондента РИА «Омск-Информ» Артема Члегова:

Судя по словам мэра города Виктора Шрейдера и по пустующим местам за столом, на первое заседание инвестиционного совета явились далеко не все. В частности, не было представителей Омской ТПП, которых ждали. Возможно, это было связано с тем, что Евгений Фрезоргер вручил проекты документов, которые были основной темой обсуждения среди членов совета, всего за день до заседания.

По словам вице-мэра в настоящее время многих инвесторов отталкивают слишком сложные процедуры согласования различной документации, которые далеки от того, чтобы быть ясными и прозрачными. Для решения этой проблемы департамент Евгения Фрезоргера и разработал проекты четырех документов, после принятия которых, по его мнению, в Омске должна появиться четкая система взаимодействия подразделений мэрии между собой и инвестором. За основу Евгений Фрезоргер взял подобные документы Санкт-Петербурга.

Документ «О муниципальной поддержке инвестиционной деятельности на территории города Омска» по проекту Евгения Фрезоргера должен был устанавливать порядок работы органов власти с инвестиционными проектами, а также определять, в каком случае предприниматели могут рассчитывать на налоговые льготы, бюджетную помощь и другие формы поддержки во время запуска проекта, и как они должны потом за это отчитываться.

Положение «О стратегических инвестиционных проектах Омска и порядке взаимодействия структурных подразделений Администрации города Омска по их реализации» должно было определить, какой инвестор может считаться «стратегическим» (проект не менее чем на 200 миллионов рублей, способствующий развитию города и другие признаки) и кто будет это определять (Инвестиционный совет).

Информация о том, каким образом, на каких условиях и в какие сроки должны предоставляться земельные участки инвесторам для реконструкции и строительства, заключалась в положениях «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности города Омска для осуществления инвестиционной деятельности на территории города» и «О порядке принятия решений о предоставлении объектов недвижимости для строительства и реконструкции». Среди прочих условий в проекте первого документа упоминалась ответственность инвестора завершить работу на объекте к определенному сроку.

Во время обсуждения проектов вице-мэр Татьяна Вижевитова предложила объединить два последних положения в одно, а Виктор Шрейдер решил пойти еще дальше. «На самом деле здесь должен быть единый документ-концепция», - предложил он, и назначил срок рассмотрения объединенного документа на следующую неделю.

Свои предложения внес и президент Омского областного союза предпринимателей Виталий Путинцев. «Хотелось бы добавить более четко положения о том, кто контролирует выполнение концепции и ответственность за невыполнения. По-моему, ваш департамент мог взять на себя эти функции, тогда бы это больше успокоило предпринимательское сообщество. Или, вернее, порадовало».

Директор департамента экономической политики Евгений Фрезоргер согласился взять ответственность на свое ведомство, но лишь в части ведения договоров. А все остальное предложил переложить на департаменты недвижимости и архитектуры и градостроительства.
«Здесь не разделять функции надо, - не согласился с ним Виктор Шрейдер, - а создать единый рабочий орган, в состав которого войдут как представители департаментов, так и общественных объединений».

В свою очередь Виталий Путинцев предложил добавить еще и ответственность со стороны инвесторов.

Заместитель директора департамента недвижимости Вадим Меренков предложил мэрии не только заниматься вопросами, связанными с муниципальной собственностью, но и стать координатором по взаимодействию с федеральными и региональными собственниками.

Объединенный и исправленный документ члены совета обсудят на следующей неделе, а в дальнейшем его заседания будут проходить ежемесячно.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх