Город на костях: Омск, построенный на кладбищах
на правах рекламы
05:07
-4 $ 88.61 -0.09
97.07 -0.09

Город на костях: Омск, построенный на кладбищах

от 03.05.22 в 11:34 версия для печати
Город на костях: Омск, построенный на кладбищах

Какая центральная улица города была аллеей кладбища и какие дома буквально построены на человеческих костях. Рассказывает омский краевед.

Омск в буквальном смысле построен на кладбище. Непосредственно в городской черте имеются десятки забытых, заброшенных и сровненных с землей кладбищ. На костях прежних жителей Омска, умерших 100, 200 и даже 300 лет назад, построены дома, заводы, кинотеатры и многие другие учреждения.

Сегодня на территории города расположено 20 кладбищ, из которых 9 считаются закрытыми для захоронений и 11 –  действующих, общая площадь погостов составляет более 400 гектаров.

Omskinform.ru

Известный омский краевед Игорь Коновалов рассказал о том, где в Омске раньше были кладбища, какие здания на них построены и почему сегодня омичей можно назвать Иванами, не помнящими родства.

omskinform.ru

– Игорь Леонидович, где в Омске находятся самые большие забытые кладбища, которые со временем были застроены?

– Улица Чернышевского раньше называлась Кладбищенская, потому что она шла через Шепелевское кладбище. Оно начиналось от 1-й Ремесленной и шло до 5-й Северной. Сейчас половину бывшего Шепелевского кладбища занял агрегатный завод, а половину – жилая застройка. Улица Чернышевского упиралась в ворота кладбища, а по сути, это была центральная аллея погоста. А дальше уже шли пороховые склады. Шепелевское кладбище было очень большим, там хоронили в том числе солдат, умерших в годы Великой Отечественной войны от ран в госпиталях.

Шепелевское – самое большое забытое кладбище в Омске 

Почему-то на Старо-Северном кладбище есть мемориал, и мы чтим память воинов, захороненных там, а на Шепелевском нет вообще ничего, ни знака, ни мемориала, оно уничтожено полностью. От Шепелевского следов не осталось. И как ставить там теперь знак: во дворе жилого дома, что ли? От кладбища ничего не осталось.

У нас уничтожена часть военных захоронений, часть исторических захоронений, дореволюционных. Там было захоронено много достойных людей, которые создавали наш город. Мы разве отказались от своей истории? Это не наши предки? И вот это непонятно: здесь помним – здесь не помним. Так с историей нельзя. Нет единого государственного подхода по этому вопросу.

– Где еще в Омске хоронили воинов?

– Есть Казачье кладбище на Куйбышева, братское на территории завода Козицкого. На Старо-Северном кладбище есть мемориал, и там на могилах умерших в войну солдат теперь хоронят «блатных», оттуда оттяпывают участки.

– Еще, насколько известно, кладбище было за ТЦ «Омский», на территории завода Козицкого, где сейчас «Стройбетон» возвел высотку...

– За ТЦ «Омский» было старинное кладбище. Там были захоронены известные, достойные люди нашего города. Это кладбище еще первой половины XIX века. Оно известно краеведам, его ликвидировали в военные годы.

stroybet.ru

Здесь когда-то было кладбище, а теперь построен жилой дом 

В Омске периодически натыкаются на неучтенные, необъявленные захоронения, в озвучивании которых никто не заинтересован. Тем не менее там же люди захоронены. А у нас постоянно на костях что-то строят. И это неправильно. Если это захоронение массовое, нужно выяснить, что это за захоронение, кто там захоронен. Любые люди достойны памяти. Ну нетрудно же установить знак, что здесь похоронены горожане.

– Такой знак есть в Старозагородной роще. Там якобы расстреливали политзаключенных.

– В Старозагородной роще расстреливали красных, поставили там стелу, и теперь она стоит между заборами двух коттеджей. Есть захоронения красных героев, а белые что, не наши соотечественники? У одних были одни взгляды, у вторых – другие. Они что, не русские люди? Расстрелянных белых вообще захоронили тихо. Да и про красных уже забыли.

omskinform.ru

Чуть более 100 лет назад здесь расстреливали и хоронили политических оппонентов 

В той же Старозагородной роще застроили места расстрела красных коттеджами. Кого-то потом перезахоронили в сквер Борцов революции, а кого-то не нашли... Ну, они, наверное, там и лежат, где сейчас коттеджи стоят.

– Коттеджи на костях – это, конечно, страшно. Но у нас даже КДЦ «Маяковский» и тот построен на кладбище?

– На месте КДЦ «Маяковский» было кладбище времен строительства второй Омской крепости. Это наши предки, которым мы обязаны тем, что здесь живем. Про это кладбище мы еще помним, за кинотеатром установлен крест.

omskinform.ru

КДЦ «Маяковский» тоже построен на костях 

А есть территория за Музыкальным театром, там было кладбище начала 18 века, там, где памятник Дмитрию Карбышеву. До революции там ничего не застраивали. Это кладбище было при Сергиевской церкви, которой уже давно нет. Краеведы все это знают. При царе старые кладбища не застраивали. Их старались превратить в скверы, сады, строили там церкви. В советское время застройка кладбищ приобрела катастрофический характер.

– Где в Омске еще есть заброшенные, застроенные кладбища?

– В городке Нефтяников была деревня Захламино. Часть этой деревни еще сохранилась за доком на берегу Иртыша. Это было пригородное село. Дальше шла Николаевка. Нефтяники раньше и называли – Захламино.

Два корпуса ОмГУ находятся на территории бывшего Захламинского кладбища 

Был еще автобус № 1 который ходил от ж/д вокзала до села Захламино. Возле нынешнего кинотеатра «Кристалл» был рынок на углу Химиков и Мира. Этот рынок еще в 1960-е годы называли Захламинским. А возле второго корпуса ОмГУ было Захламинское кладбище. Там жителей Захламино и хоронили. Проспект Мира проходит по этому кладбищу, на этом кладбище также и жилые дома построили.

– Если говорить о южной части Омска, то где там хоронили горожан?

 – В южной части города было Старо-Южное кладбище на улице Воровского в Порт-Артуре. Его лет 20 назад ликвидировали. Это было последнее кладбище в городе, которое существовало с дореволюционных времен. Его сровняли бульдозером. Сделали некое подобие сквера, поставили часовню. Родственникам сказали: вы можете поставить могилы на место. А как определить места захоронений, когда все сровняли с землей? Кладбище просто уничтожили, вместо того чтобы привести в порядок, все подчистить.

Границы бывшего кладбища на Воровского 

Этот погост интересен тем, что на нем были захоронены чехи. Те самые белочехи, которые были в Омске в годы Гражданской войны. Раньше на этом кладбище чехи хотели поставить памятный знак с надписью «Борцам за независимость Чехии». Но каким образом они боролись за независимость в Сибири? Это большевики назвали их белочехами. Они были не белые, не красные, а просто чехи. Они отстаивали свои интересы, фактически были иностранными наемниками.

– Существуют ли в Омске старинные кладбища, которые не застроили и не сровняли с землей?

– Чудом уцелело кладбище при сельхозинституте. Жителям аграрного было неудобно возить умерших в центр города, и они организовали свое кладбище за главным корпусом – вглубь в лес в конце улицы Сибаковской. К счастью, это кладбище не застроили, оно сохранилось и теперь является одним из самых старинных кладбищ Омска.

Границы кладбища аграрного университета 

В Каржасе на Левобережье существует самое старое кладбище в городе. Мусульманам нужно отдать должное, что они сохранили свое кладбище. Каржас возник как казахский аул еще в XVII веке.

Там же, на Левом берегу, стояла крепость «Елизаветинская защита». Шла торговля со странами Центральной Азии. Где был этот торг, образовался Каржас и при нем кладбище.

– Как Омску сохранить те старинные кладбища, которые еще остались?

– Нужно прекратить практику строительства на кладбищах. Но большой вопрос, что считать кладбищем. Где-то есть известные кладбища, где-то малоизвестные или вовсе такие погосты, которые неизвестны.

Omskinform.ru

Еще во времена Ельцина был принят закон о том, что нельзя застраивать вообще любые кладбища. Но как он выполняется в Омске? К этому закону нужна карта кладбищ, чтобы было понятно, что можно или нельзя застраивать. Даже если кладбище исчезло юридически, с карт, оно же не исчезло физически. Скелеты же не встанут, не разойдутся. Остаются погребенными. Наличие статуса кладбища или его отсутствие, оно не меняет фактическую ситуацию. В Омске надо наконец-то разобраться с этим: где у нас кладбища, а где не кладбища, где захоронения сохраняются, а где нет. Историю нужно помнить, как и своих предков.

Сергей Энквист 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Закончила 38 школу в 1968году. На уроках физкультуры мы на лыжах ходили по аллеям Казачьего кладбища.Помню там был мраморный склеп и надпись. Здесь похоронен дворянин Василий(фамилии не помню.) и сын его. А теперь на этом кладбище детская больница. Мы действительно Иваны не помнящие родства.
Сергей Цимбалюк гость 03.05.2022 14:13 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
В начале шестидесятых годов стальной ковш экскаватора выбросил кости великого русского металлурга, изобретателя булатной стали Павла Петровича Аносова, умершего в 1851 г. в Омске и похороненного на Омском Бутырском кладбище. На месте могилы воздвигнут дом, о чем красноречиво свидетельствует надпись на мемориальной доске: «На этом месте был похоронен великий русский металлург Аносов Павел Петрович. 1797 - 1851».
(Заметка А.Ф. Палашенкова в редакцию "Литературной газеты", 1966 г.)
Эту тему подробно осветил некто Шиxaтов в статье "Гopод на костях предков".
Клaдбище было не только на территории зaвода Koзицкого.
А на самом деле оно было гораздо ОБШИРНЕЕ и начиналось уже с современной улицы Чaпаева.
Это прaвоcлавное Ново-Воскресенское (Бyтырское) и лютеранское клaдбища.
Использовались они уже с начала 19-го века.
Так что "Флaгман" построен на людских костях !
И Цeнтральный pынок. И двopец культурной Козы.
И все ещё сoветского времени жилые дома между заводами Koзицкого и Агpeгатным.

А в самом центре паршивого городишка было Сергиевское кладбище Омской крепости - самый первый погост, 18 век.
Аноним гость 03.05.2022 19:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
"некто" Шихатов-известный омский краевед в отличие от некоего Цимбалюка.
0
"некто" Шихатов-известный омский краевед в отличие от некоего Цимбалюка. Ну, Цимбалюк, тоже известный прокуратуре краевед.
1
В Каржасе никто не хоронит.
гость гость 05.05.2022 21:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
В Каржасе никто не хоронит. Там ведут активно застройку и никакое историческое прошлое никого не тревожит.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх