Поиск

Сейчас на долю этой продукции приходится 20 % рынка пакетированных соков в России. Сырье для orange juice закупают в США и Европе.

Россия может столкнуться со сложностями с поставками сырья для апельсинового сока, сообщают «Известия» со ссылкой на главу ассоциации «Союзнапитки» Максима Новикова. Потенциально речь идет о полном исчезновении этой продукции с полок магазинов.

Как пояснил эксперт, ранее концентрированную основу для производства апельсинового сока ввозили из США и европейских стран. Теперь из-за логистических проблем импорт сырья затруднен, а из-за его подорожания стало экономически невыгодно закупаться у прежних поставщиков. Вместо апельсинового сока в России могут увеличить производство виноградного.

– Исходя из уже имеющегося опыта и практики, мы ожидаем проблемы с поставками из Европы и США, поэтому ориентируемся на предстоящие изменения в ассортименте, – говорит Максим Новиков. – Производители уже начали прорабатывать альтернативные направления работы. Так, компании провели серию переговоров с переработчиками из Узбекистана, речь идет о поставках в Россию сырья для изготовления виноградного сока. Отечественные специалисты уже оценили мощности будущих партнеров из СНГ.

На сегодняшний день доля апельсинового сока на российском рынке составляет около 20 %. В наиболее пессимистичном сценарии она может упасть до нуля. На виноградный сок приходится 5–7 % рынка, однако имеется потенциал для роста в пять-шесть. Обратно ситуация была двадцать лет назад, когда виноградный сок имел треть всех продаж, но постепенно его вытеснили другие категории: напитки на основе апельсинов, томатов и других фруктов.

Сейчас на долю этой продукции приходится 20 % рынка пакетированных соков в России. Сырье для orange juice закупают в США и Европе.

Россия может столкнуться со сложностями с поставками сырья для апельсинового сока, сообщают «Известия» со ссылкой на главу ассоциации «Союзнапитки» Максима Новикова. Потенциально речь идет о полном исчезновении этой продукции с полок магазинов.

Как пояснил эксперт, ранее концентрированную основу для производства апельсинового сока ввозили из США и европейских стран. Теперь из-за логистических проблем импорт сырья затруднен, а из-за его подорожания стало экономически невыгодно закупаться у прежних поставщиков. Вместо апельсинового сока в России могут увеличить производство виноградного.

– Исходя из уже имеющегося опыта и практики, мы ожидаем проблемы с поставками из Европы и США, поэтому ориентируемся на предстоящие изменения в ассортименте, – говорит Максим Новиков. – Производители уже начали прорабатывать альтернативные направления работы. Так, компании провели серию переговоров с переработчиками из Узбекистана, речь идет о поставках в Россию сырья для изготовления виноградного сока. Отечественные специалисты уже оценили мощности будущих партнеров из СНГ.

На сегодняшний день доля апельсинового сока на российском рынке составляет около 20 %. В наиболее пессимистичном сценарии она может упасть до нуля. На виноградный сок приходится 5–7 % рынка, однако имеется потенциал для роста в пять-шесть. Обратно ситуация была двадцать лет назад, когда виноградный сок имел треть всех продаж, но постепенно его вытеснили другие категории: напитки на основе апельсинов, томатов и других фруктов.