Специалисты объяснили массовый замор рыбы в Омской области
на правах рекламы
11:25
-28 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

Специалисты объяснили массовый замор рыбы в Омской области

от 13.04.22 в 18:47 версия для печати
Специалисты объяснили массовый замор рыбы в Омской области

vk.com/omsk_live
В Минприроды называют гибель рыбы чуть ли не обычным явлением. Но замор создает благоприятную обстановку для появления ценных пород рыб.

Спустя несколько дней после появления информации о массовом заморе рыбы на озере Черталы Тюкалинского района региональное Минприроды подготовило развернутый комментарий по этому поводу.

Как отметили в ведомстве, подобные озера мелководны, поэтому гибель рыбы в зимний период там не редкость. На некоторых озерах это происходит раз в 4–8 лет. Замору способствует большой слой иловых отложений и прекращение зимой процесса фотосинтеза у водных растений, который обеспечивает поступление кислорода в воду.

– В водоемах с глубиной до 3 метров при толщине льда до 1–1,2 метра для дыхания гидробионтов и окисления органических остатков остается только слой воды 0,5–1,5 метра с растворенным в нем кислородом, а остальная часть кислорода остается в замерзшем льду, – говорится в сообщении. – Чем суровее зима и больше слой льда, тем меньше шансов у рыб успешно пройти зимовку.

В то же время отмечается, что в придонных слоях при дефиците кислорода в работу вступают сероводородные бактерии, которые максимально минерализуют органические остатки, и вскоре озеро начинает вновь жить полноценной жизнью. Обычно сразу после замора на этих озерах весной из-за отсутствия хищников и появления в большом количестве зоопланктона создается благоприятная обстановка по их зарыблению ценными видами рыб (карп, сиговые, щука, судак), и уже на следующее лето озеро восстанавливает объемы живности, но качественно меняет свой видовой состав.

Но специалисты Минприроды проверяют случаи замора рыбы на выявление других возможных причин.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Посчитать каждую голову по тарифам рыбоохраны и предъявить специалистам, как они считают рыбакам когда штрафы пишут за каждого карася, совсем охренели уже, людьми надо быть в первую очередь, и смотреть где есть браконьерство а где просто тупой закон придуманный недоношеными депутатами которых ни кто не выбирал.
5
там появятся осетры белуги и семга расфасованная в вакумной упаковке по берегам вырастут дубовые и сосновые заросли в которых будут размножаться бегемоты.............
3
Травят уже не только народ, но и рыб.
3
после замора .никакой рыбы там не будет кроме ротана.хоть зарыбляйте хоть нет .но деньги многие чиновники отмоют на зарыблении .
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх