Столетняя ива в Омске дала «потомство»
на правах рекламы
00:33
+28 $ 81.46 +0.21
87.17 +0.21

Столетняя ива в Омске дала «потомство»   [ФОТО]  

от 07.04.22 в 14:50 версия для печати
Столетняя ива в Омске дала «потомство»   [ФОТО]  

Знаменитое дерево у водоканала дало отростки, из которых затем будут высажены новые деревья. Старая ива способна вовсю размножаться.

Сегодня, 7 апреля, в Омске провели в некотором роде уникальную «операцию» – взяли черенки 100-летней ивы, произрастающей у водоканала. Это дерево считается самым старым на территории города.

Дерево уже несколько лет находится в аварийном состоянии, но только сейчас впервые было принято решение взять черенки и вегетативно размножить уникальную белую иву, которая доживает свой век.

omskinform.ru
– Дерево достаточно возрастное. Ему уже более 100 лет. Оно растет с начала XX века. В 2017 году у него отвалилась ветка, упала прямо на тротуар. Стало понятно, что дерево небезопасное. Но так как жители считают это дерево старейшим, было принято решение эту иву сохранить. Теперь решили дать дереву вторую жизнь – взять черенки и посадить где-то в городе. В течение лета ростки будут в контейнерах. Возможно, осенью высадим эти саженцы. Место посадки должны определить сами омичи, – отметил заместитель директора по зеленому хозяйству БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Михаил Киреев.

После обрезки черенков их отвезли в теплицу БУ «УДХиБ», где работницы посадили черенки в почвенный субстрат – уже совсем скоро они превратятся в саженцы. Предполагается, что их будет около 50 штук.

– Ива очень хорошо размножается черенками. А вот семенами – плохо. Дерево настолько живучее, что ветки, упавшие в реки, сами становятся деревьями, когда их сносит по течению, они прирастают к берегу. Как правило, такие ивы как раз растут по берегам рек. Черенки хорошо дают корни, и из них вырастают полноценные деревья, – отметила агроном БУ «УДХиБ» Ольга Бибик.

Что касается «материнского» дерева, то его сносить пока не планируют – оно является памятником природы.

omskinform.ru

– Сколько дереву лет, станет известно только после его сноса. Это легко можно будет определить по годичным кольцам. А вот кто посадил эту иву здесь, у водоканала, мы уже не узнаем. Возможно, она выросла сама, – отметил Михаил Киреев.

Не исключено, что белая ива в ближайшие годы погибнет из-за старости и воздействия насекомых, которые активно едят ствол. Лубоедов, короедов и других опасных вредителей можно увидеть невооруженным глазом.

Ствол дерева активно едят вредители 

Из этих черенков вырастут новые деревья 

Поэтому идея с размножением ивы путем черенкования оказалась весьма актуальной и своевременной. Возможно, в городе запустят голосование, чтобы определить, где будут высажены «потомки» легендарного дерева. В УДХиБ есть идея сделать целую аллею из таких ив.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: https://t.me/omskinform_news. Самые оперативные новости и эксклюзивы там!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Омич Бывалый гость 07.04.2022 19:10 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Молодцы, давайте сделаем Омск снова зеленым!
0
Неужели это единственное столетнее дерево в городе и области? Смех.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх