Главным стимулом разделять мусор для омичей должны стать не деньги, а здоровье. Несортированный мусор будет долго гнить на свалке.
Представители регоператора по обращению с ТКО – ООО «Магнит» рассказали, зачем омичам разделять мусор на сухие и мокрые фракции.
Напомним, что три месяца назад в Омске впервые внедрили раздельный сбор отходов. В частном секторе было установлено более 450 желтых контейнеров для отходов сухих фракций – это стекло, пластик, бумага, железо. В «старые» зеленые контейнеры омичи могут бросать весь остальной мусор. Теперь омичам не хватает зеленых контейнеров.
![]() |
– Установлено 450 контейнеров. Они размещены в частном секторе и куплены за счет бюджета. Лишь две УК установили желтые контейнеры на Волочаевской и Рабкоровской. У нас есть право не вывозить желтые контейнеры, если их содержимое не соответствует морфологии. Но мы этим правом не пользуемся. Количество обычных контейнеров не изменилось. Где-то вообще убрали зеленый контейнер. Человек приходит на площадку, видит, что бак с несортированными отходами заполнен и складирует мусор в контейнеры для сортированных отходов, – рассказал директор ООО «Магнит» Карен Егоян.
Омичей призвали сортировать мусор ради своего здоровья.
– Мусор нужно сортировать не потому, что это дешевле или квитанция меньше. Вы выбросили утром пакетик в зеленый контейнер. Из него отсортировалось 3–5 % полезных фракций на заводе. А остальные отходы, которые вы не сортируете дома, попадут на полигоны и будут там гнить. Они будут выделять опасные вещества, и вы пойдете в больницу, – отметил исполнительный директор ООО «Магнит» Дмитрий Третьяков.
![]() |
Отсортированный дома мусор намного легче обрабатывается на мусоросортировчоных заводах, благодаря чему образуется меньше «хвостов» и меньше отходов нужно захоранивать. При этом, по словам Дмитрия Третьякова, за год на мусорных полигонах не возникло ни одного крупного пожара.