Вывоз мусора в Омской области может прекратиться: «Магнит» влез в большие долги
на правах рекламы
15:40
+31 $ 80.97 -0.03
86.58 +0.08

Вывоз мусора в Омской области может прекратиться: «Магнит» влез в большие долги

от 01.04.22 в 13:33 версия для печати
Вывоз мусора в Омской области может прекратиться: «Магнит» влез в большие долги

Регоператор должен возчикам мусора почти 5 млрд рублей. Мусоровозы уже нечем заправлять, вывоз отходов может прекратиться в апреле.

На сегодняшней пресс-конференции, посвященной 3-й годовщине начала «мусорной» реформы в Омской области, стало известно о плачевном финансовом состоянии регионального оператора по обращению с ТКО – ООО «Магнит». Как сообщил исполнительный директор компании Дмитрий Третьяков, «Магнит» оказался в тяжелом финансовом положении. Речь идет о приостановке вывоза мусора.

– На конец 2021 года убыток регоператора составил 2,8 млрд рублей, кредиторская задолженность перед транспортировщиками отходов превышают 4,7 млрд рублей. При этом дебиторская задолженность населения и юрлиц за вывоз мусора составила 1,1 млрд рублей, – рассказал Третьяков.

В итоге один из 16 возчиков мусора предупредил «Магнит» о том, что уже 15 апреля может остановить вывоз мусора в одном из районов области. Причина:  нет денег на заправку мусоровозов.

– Район называть не буду, чтобы не пугать местное население. Мы будем до конца бороться, чтобы вывоз мусора не остановился. Такая же угроза существует по всей Омской области. Сегодня это первая ласточка. Это мелкие компании-возчики, у которых нет таких оборотных средств. Маленький бизнес не терпит кассовый разрыв. В этом проблема, – отметил Третьяков.

Также в «Магните» назвали причины гигантских долгов перед возчиками отходов.

– За три года экономическое положение регоператора значительно ухудшилось. Как так получилось? Ключевой момент – это тарификация. Если бы мы были простой коммерческой фирмой, то все было бы лучше. На старте реформы тариф был 133 рубля. Но затем по политическим причинам нам урезали тариф в два раза, мы потеряли 1,2 млрд рублей валовой выручки. При этом мы несем те же расходы. Сегодня, начисляя 100 рублей, мы несем расходы в 140 рублей. Плюс есть недобросовестные граждане, которые не платят за коммунальную услугу, – заявил Третьяков.

Еще одна причина финансовых проблем – «Магнит» не может выставить квитанции 300 тыс. омичей. Эти люди производят мусор, но не платят за его вывоз.

Omskinform.ru

– У нашей организации есть плановые объемы начислений. Но нам в тариф заложили 2 млн человек, а мы начисляем на 1,65 млн. Мы не имеем права проверять, сколько людей проживает в доме. У нас 300 тысяч человек пропали, они производят мусор, но квитанций не получают. Зачастую в доме проживает три человека, а мы учитываем его как одного. И мы не можем войти в дом и проверить, сколько там людей живет, – сказал Третьяков.

Еще одна причина генерирования убытков – это юрлица. РЭК заложила в тариф доход от юрлиц на 2,7 млрд рублей, а по факту они платят 1,5 млрд. Многие просто не заключают договоры с «Магнитом».

– Мы находимся на Рубиконе. Мы пытаемся найти механизмы выхода из ситуации. Ситуация сегодня сложная. Кассовый разрыв колоссален. Возчики получают 60–70 % оплаты от понесенных расходов. Ситуация является критической. Мусоровозы новые, это «МАНы», «мерседесы». Расходы на их обслуживание выросли в разы. Масла, фильтры – все это импортное и подорожало многократно, – перечисляет проблемы Третьяков.

В соседней Новосибирской области региональный оператор при меньших долгах уже банкротится. Как выяснилось, с омского «Магнита» взять особо нечего, у компании нет активов на 5 млрд рублей.

– Почему терпят возчики и не подадут в суд? Да это конец! Нигде мы не найдем 5 млрд. Мы снова пойдем в суд. Мы будем отстаивать права на 900 млн, которые нам регулятор не включил в тариф. Сегодня подать на банкротство «Магнита» – в любом случае наше имущество не покроет долгов. Нам нужно выбраться из этого кризиса, – заявил Дмитрий Третьяков.

Чем закончится вся эта история, сказать сложно. РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: https://t.me/omskinform_news. Самые оперативные новости и эксклюзивы там!

Сергей Энквист 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
90
Да хватит тут нам в уши дуть, денег у них нет, проживают вместо одного два-три, а как сами с пустых хат деньги собирают? Я прописан и живу на ЛБ, и в собственности кварирка на правом, стоит пустая, но так как я владелец то плачу за вывоз мусора получается я один сразу в двух адресах мусорю!
51
Да хватит тут нам в уши дуть, денег у них нет, проживают вместо одного два-три, а как сами с пустых хат деньги собирают? Я прописан и живу на ЛБ, и в собственности кварирка на правом, стоит пустая, но так как я владелец то плачу за вывоз мусора получается я один сразу в двух адресах мусорю! а сколько таких владельцев по городу, и это с каждого НИ ЗА ЧТО!!! деньги снимают.
49
Убрать эту прокладку "Магнит" работать напрямую ч возчиками!
32
Да хватит тут нам в уши дуть, денег у них нет, проживают вместо одного два-три, а как сами с пустых хат деньги собирают? Я прописан и живу на ЛБ, и в собственности кварирка на правом, стоит пустая, но так как я владелец то плачу за вывоз мусора получается я один сразу в двух адресах мусорю! Откуда в области 2 миллиона жителей? Все разбежались. 1,65 миллиона человек и то завышенная цифра!
31
Да хватит тут нам в уши дуть, денег у них нет, проживают вместо одного два-три, а как сами с пустых хат деньги собирают? Я прописан и живу на ЛБ, и в собственности кварирка на правом, стоит пустая, но так как я владелец то плачу за вывоз мусора получается я один сразу в двух адресах мусорю! Еще ЗА ДАЧУ и ГАРАЖ, если таковые имеются...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх