С начале 2006 года в налоговых органах Омской области созданы комиссии по легализации «теневой» заработной платы. Аналогичные комиссии с участием работников налоговых органов действуют при администрациях округов, районов, муниципальных образований. В течение года на заседания комиссии приглашались налогоплательщики, выплачивающие заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.
С начала года инспекциями ФНС России по Омской области проведено 484 заседания рабочих групп комиссий по рассмотрению вопросов легализации доходов наемных работников и пресечению «конвертных» схем выплаты заработной платы.
В ходе работы комиссий налоговые органы проводят анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, поскольку низкая заработная плата может являться как объективным результатом хозяйственной деятельности, так и свидетельствовать об использовании различных «серых» схем.
За 10 месяцев текущего года налоговыми органами Омской области при проведении контрольных мероприятий в рамках «легализации» заработной платы выявлено применение различных схем минимизации налогообложения у 19 налогоплательщиков, в 6 случаях применялись «конвертные» схемы, а также такие как: использование труда инвалидов без заключения трудовых договоров; подтверждение расходов документами несуществующих организаций; подмена трудовых договоров гражданско – правовыми; зачисление заработной платы на счет и выдача заработной платы в натуральной форме без начисления единого социального налога; занятие предпринимательской деятельностью через подставное лицо; не включение в налоговую базу по единому социальному налогу сумм премий, превышающих размер заработной платы в несколько раз.
Напомним, что в налоговых инспекциях региона работают телефоны доверия. Все обращения граждан в связи с выплатой заработной платы в «конвертах» фиксируются. Наибольшее количество таких жалоб поступает от работников, которые из-за выплат заработных плат в «конвертах» не могут получить потребительский кредит, а также от тех граждан, кто стремится получить налоговые вычеты при покупке жилья. Налоговые органы используют сведения, поступившие по телефонам доверия, в ходе камерального и выездного налогового контроля.
В следующем году работа инспекций ФНС России по Омской области по выявлению «серых» зарплат будет продолжена, но уже с налогоплательщиками, выплачивающими заработную плату ниже среднего уровня по отрасли или по виду экономической деятельности. Разбираться будут и с теми предприятиями, финансовое состояние которых позволяет обеспечить более достойную оплату труда своих работников.