Фестиваль авторской песни и поэзии «Камертон» вернул омичей в СССР
на правах рекламы
18:45
+11 $ 58.79 +1.22
56.17 +1.78

Фестиваль авторской песни и поэзии «Камертон» вернул омичей в СССР

от 28.03.22 в 18:01 версия для печати
Фестиваль авторской песни и поэзии «Камертон» вернул омичей в СССР

На бардовском фестивале, выявившем лучших авторов, исполнителей, поэтов из разных городов Сибири, удалось создать атмосферу 60-х годов.

Накануне завершил работу IX Всероссийский фестиваль авторской песни и поэзии «Камертон». На три дня любители песенной поэзии заняли ОЦК «Сибиряк». Прошли многочасовые прослушивания, затем концерты – конкурсные и гостей фестиваля. Конечно же, было и неформальное общение с гитарой по кругу. Завершился фестиваль гала-концертом с награждением победителей.

В жюри вошли барды из «Сибирской десятки – 2022» по версии бард-проекта «Станция Сибирь». В том числе омичи Женис Искаков, Олег Ракитский, Ярослава Санина, а также Игорь Иванченко из Томска, который и стал специальным гостем концерта-открытия.

Борьба среди авторов и исполнителей была напряженной. Претендентов на победу в конкурсе оказалось несколько десятков, в том числе немало иногородних участников. Членам жюри приходилось делать нелегкий выбор. Результаты конкурсов, а их было два, среди взрослых и несовершеннолетних, сложились следующим образом.

В детском конкурсе в номинации «Исполнитель» лауреатами стали Евгения Артемьева (Омск) и Анастасия Гавриленко (Куйбышев, Новосибирская область). Среди дипломантов до 18 лет: омичи Вадим Рацин, Ксения Котова, Кристина Маковецкая и Софья Разливенская из поселка Ростовка.

Во взрослом конкурсе в номинации «Поэт» лидировала Елена Марченко, дипломантом в номинации «Автор» стал Сергей Арбатский, лучшими исполнителями признаны Светлана Лопатина и Дарья Михейкина. Все – омичи. А в номинации «Музыкальный коллектив» победа досталась гостям из Куйбышева – ансамблю «Алые паруса».

Член жюри Олег Ракитский отметил, что каждый год появляются новые «звездочки», интерес к авторской песне, может быть, сейчас не такой большой, как бывало, но в целом он есть. А любовь к песенной поэзии передается как «по наследству», так и возникает внезапно, из ниоткуда.

Расчет на то, что фотозона в виде комнаты из 60-х годов привлечет зрителей, оправдался полностью. Дело в том, что приметы времени – телевизор КВН и радиола «Ригонда» оказались рабочими. Вместе с другими предметами быта этим раритетам удалось усилить атмосферу 60-х годов. Кстати, 60-е стали темой всего фестиваля. Ведь именно на эти годы пришелся расцвет авторской песни.

Художественный руководитель ансамбля «Камертон», организатор  фестиваля Андрей Казанцев рассказал, что комнату-инсталляцию делали своими силами. Кинули клич среди знакомых и в соцсети, часть реквизита выкупили, часть получили в подарок, а что-то одолжили на время. Например, телевизор КВН приехал в Омск из Новосибирска, линза к нему – из Санкт-Петербурга. Линзу было необходимо заполнить глицерином. Три с лишним литра глицерина просто так не купишь – заказывали на одном из омских предприятий. «Ригонда» не только крутила винил, но и работала как приемник. Сигнал на радиолу шел с самодельной мини-радиостанции, спрятанной в шкафу. Для молодых зрителей это стало настоящим открытием. Раньше подобное они видели только в кино. Но на фестиваль пришли и люди постарше, которые в интерьере 60-х почувствовали себя скорее как в машине времени.

Среди почетных гостей-зрителей оказалась заслуженная артистка России, педагог и ведущая солистка Омского государственного музыкального театра Ирина Трусова.

– С ансамблем «Камертон» я дружу уже несколько лет. Помогаю ребятам как педагог по вокалу, а они меня напитывают воспоминаниями о моей юности, – рассказала Ирина Трусова. – В старших классах я была альпинисткой, лазила в горы, сплавлялась на байдарках по перекатам, зимой ходила в лыжные походы. Песни туристические пели в 30-градусный мороз, и я их до сих пор отлично помню. Уверена, что приятный дух авторской песни живет и будет жить.

Кстати, уже на будущий год бардовский фестиваль «Камертон» отметит свой юбилей. Подготовка к Х фестивалю авторской песни и поэзии «Камертон» начнется сразу после празднования 10-летия ансамбля «Камертон». Это знаковое для бардовского движения событие намечено на конец апреля текущего года.

– Цель любого фестиваля – создание теплой, мягкой, дружественной атмосферы. На этот раз задачу удалось выполнить. – Дал свою оценку Андрей Казанцев. – Атмосфера ламповой теплоты 60-х годов прошлого века была просто замечательная. Мы решили обратиться к истокам авторской песни и не ошиблись, зрителям это понравилось.

Добавим, что в этом году Всероссийский фестиваль авторской песни поддержал ряд омских компаний, в числе которых «АИСТ ДЕВЕЛОПМЕНТ», «Дарина-Трейд», «Ригель», сервис доставки «Домка».

Информационными партнерами фестиваля стали РИА «Омск-информ», медиа «Трамплин» и общественное пространство «Точка кипения Омск».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Кэк здорова, что усе мы здеся сягодня собралися...
-3
Показали, как мы будем жить года через два.
-5
Скоро все страдальцы по совку туда вернутся и ощутят в полной мере его прелести. К сожалению, туда вернутся и нормальные люди...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх