Поиск

«Против «свиного» гриппа действует ветеринарный спецназ»

РИА «Омск-Информ» уже сообщало о первых случаях заболевания «свиным» гриппам в соседних с Омской областью регионах. Какие усилия предпринимаются в Прииртышье, чтобы не допустить развития драматических событий на территории области? Об этом корреспондент РИА «Омск-Информ» беседует с заместителем Руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области Ольгой Матыка.

 

Ольга Георгиевна, Омская область находится на пересечении крупнейших транспортных путей из Европы в Азию. Это создает дополнительные трудности для борьбы с распространением гриппа A (H1N1)?

К распространению нового вируса гриппа мы в принципе готовы, так как уже на протяжении двух лет обеспечиваем выполнение комплекса мер, направленных на предотвращение заноса в регион африканской чумы свиней (АЧС). Эти мероприятия во многом совпадают. Работа начинается еще на подступах к региону: на всех 6 автомобильных пунктах пропуска через государственную границу проводится санитарная обработка ходовой части и колес автомобилей с помощью специальных установок, которые распыляют дезраствор. Обувь пассажиров тоже дезинфицируется: во время паспортного контроля они просто проходят по коврикам, пропитанным особым раствором. Тщательно досматривается багаж, как на сухопутной, так и на воздушной границе области, в аэропорту. Каждую неделю в багаже туристов мы обнаруживаем десятки килограммов запрещенных к ввозу продуктов питания. Все они безжалостно сжигаются.   Кроме того, сотрудникам железной дороги и аэропорта поручено заниматься сбором пищевых отходов с международных поездов и авиарейсов. Они также дезинфицируются или отправляются на утилизацию на спецполигон.

А если мясо завозится в обход официальных пунктов пропуска, что тогда?

К контрабандистам у нас «особый» подход. В Управлении Россельхознадзора по Омской области созданы мобильные группы, которые следят за передвижением грузов животного происхождения в приграничной полосе практически круглосуточно. Это, можно сказать, «ветеринарный спецназ». Такие действия в нынешней ситуации мы считаем необходимыми, хотя в этом году поток незаконного ввоза мяса существенно снизился. Скажем, в прошлом году служба ветеринарного надзора выявила 13 случаев контрабанды, а с начала этого года всего 2. Конечно, это результат большой работы, причем – не одного ведомства. Мы ведь контролируем ситуацию совместно с пограничниками, таможенниками, сотрудниками УВД.

 

Этого достаточно, чтобы грипп A (H1N1) или АЧС к нам не проник?

Нет, это не все. Кроме контроля ситуации на границе области, необходимо отслеживать передвижение грузов внутри региона, на федеральных трассах, а также следить за положением дел в свиноводческих хозяйствах. С начала года, к примеру, на нарушителей составлено 140 протоколов, задержано 4 тонны мяса без надлежащих ветеринарных документов, полторы тонны «подозрительного» сырья уничтожено. У нас есть и программа совместных учений. На крупных пунктах пропуска вместе с сотрудниками Роспотребнадзора отрабатываем действия в случае появления больного гриппом. Текущую ситуацию и все свои действия надзорные службы детально обсуждают и координируют во время заседаний специально созданной Комиссии по гриппу А (Н1N1), которую возглавляет Губернатор Омской области.

 

Есть ли ограничения по вывозу свинины из Омской области в связи с вирусом гриппа А(Н1N1)?

На сегодняшний день никаких ограничений по вывозу животноводческой продукции из нашей области нет: и ввоз, и вывоз поднадзорных грузов ежедневно в круглосуточном режиме контролируют ветеринарные специалисты Управления Россельхознадзора.

«Против «свиного» гриппа действует ветеринарный спецназ»

РИА «Омск-Информ» уже сообщало о первых случаях заболевания «свиным» гриппам в соседних с Омской областью регионах. Какие усилия предпринимаются в Прииртышье, чтобы не допустить развития драматических событий на территории области? Об этом корреспондент РИА «Омск-Информ» беседует с заместителем Руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области Ольгой Матыка.

 

Ольга Георгиевна, Омская область находится на пересечении крупнейших транспортных путей из Европы в Азию. Это создает дополнительные трудности для борьбы с распространением гриппа A (H1N1)?

К распространению нового вируса гриппа мы в принципе готовы, так как уже на протяжении двух лет обеспечиваем выполнение комплекса мер, направленных на предотвращение заноса в регион африканской чумы свиней (АЧС). Эти мероприятия во многом совпадают. Работа начинается еще на подступах к региону: на всех 6 автомобильных пунктах пропуска через государственную границу проводится санитарная обработка ходовой части и колес автомобилей с помощью специальных установок, которые распыляют дезраствор. Обувь пассажиров тоже дезинфицируется: во время паспортного контроля они просто проходят по коврикам, пропитанным особым раствором. Тщательно досматривается багаж, как на сухопутной, так и на воздушной границе области, в аэропорту. Каждую неделю в багаже туристов мы обнаруживаем десятки килограммов запрещенных к ввозу продуктов питания. Все они безжалостно сжигаются.   Кроме того, сотрудникам железной дороги и аэропорта поручено заниматься сбором пищевых отходов с международных поездов и авиарейсов. Они также дезинфицируются или отправляются на утилизацию на спецполигон.

А если мясо завозится в обход официальных пунктов пропуска, что тогда?

К контрабандистам у нас «особый» подход. В Управлении Россельхознадзора по Омской области созданы мобильные группы, которые следят за передвижением грузов животного происхождения в приграничной полосе практически круглосуточно. Это, можно сказать, «ветеринарный спецназ». Такие действия в нынешней ситуации мы считаем необходимыми, хотя в этом году поток незаконного ввоза мяса существенно снизился. Скажем, в прошлом году служба ветеринарного надзора выявила 13 случаев контрабанды, а с начала этого года всего 2. Конечно, это результат большой работы, причем – не одного ведомства. Мы ведь контролируем ситуацию совместно с пограничниками, таможенниками, сотрудниками УВД.

 

Этого достаточно, чтобы грипп A (H1N1) или АЧС к нам не проник?

Нет, это не все. Кроме контроля ситуации на границе области, необходимо отслеживать передвижение грузов внутри региона, на федеральных трассах, а также следить за положением дел в свиноводческих хозяйствах. С начала года, к примеру, на нарушителей составлено 140 протоколов, задержано 4 тонны мяса без надлежащих ветеринарных документов, полторы тонны «подозрительного» сырья уничтожено. У нас есть и программа совместных учений. На крупных пунктах пропуска вместе с сотрудниками Роспотребнадзора отрабатываем действия в случае появления больного гриппом. Текущую ситуацию и все свои действия надзорные службы детально обсуждают и координируют во время заседаний специально созданной Комиссии по гриппу А (Н1N1), которую возглавляет Губернатор Омской области.

 

Есть ли ограничения по вывозу свинины из Омской области в связи с вирусом гриппа А(Н1N1)?

На сегодняшний день никаких ограничений по вывозу животноводческой продукции из нашей области нет: и ввоз, и вывоз поднадзорных грузов ежедневно в круглосуточном режиме контролируют ветеринарные специалисты Управления Россельхознадзора.