Остановит ли госрегулирование «космический» рост цен в Омске?
на правах рекламы
02:00
-26 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

Остановит ли госрегулирование «космический» рост цен в Омске?

от 13.03.22 в 09:46 версия для печати
Остановит ли госрегулирование «космический» рост цен в Омске?

Эксперты РИА «Омск-информ» полагают, что нужен целый комплекс антикризисных мер. Инфляцию разгоняет и отсутствие импортозамещения в целом ряде сегментов экономики. 

Европейские страны и США ввели беспрецедентные по своему охвату санкции в отношении России из-за событий на Украине. Суть ограничений сводится к изоляции страны во всех сферах, включая торговлю и промышленное производство. Это спровоцировало рост иностранных валют и инфляцию.

В ответ на это профильные комитеты Госдумы заявили, что готовы внести предложения о введении госрегулирования в стране на продукты и лекарства. Федеральные торговые сети и омские ретейлеры ограничили 5% наценки на некоторые товары.

Omskinform.ru

Со своей стороны, в Минэкономразвития РФ ввели временный запрет экспорта зерновых культур, белого сахара и тростникового сахара-сырца в страны ЕАЭС. Способны ли эти меры остановить реактивный рост цен? Эксперты РИА «Омск-информ» поделились своим мнением на происходящее.

Мнение социолога: все зависит от мотивации чиновников

Известный социолог, директор ООО «ГЭПИЦентр-II» Вадим Дрягин уверен, что  госрегулирование поможет сдержать инфляцию, если у чиновников будет мотивация действовать.

- Все зависит от того, позволит ли госрегулирование справиться с задачей защиты внутреннего рынка. Но здесь нужно вести речь не сколько об оценке механизмов, пусть это делают экономисты, а о мотивации чиновников, которые этим занимаются. Поэтому мы не можем сказать с уверенностью, что все наше правительство болеет и  страдает о населении из-за санкции. Проблема заключается в низкой мотивации самих чиновников и государственного аппарата предпринимать эффективные меры по защите населения от инфляционных скачков. Хотя это экономический приоритет нашей страны. Впрочем, никто ведь не знает, что будет дальше, - считает эксперт.

Что касается запрета на экспорт зерна и сахара, то это вынужденная мера, считает он.

- Это реакция на нынешнее состояние. Безусловно, стоит проблема сохранения потребления внутри страны. Эмбарго является обычной военной мерой, это вынужденное решение, - подчеркнул Дрягин.

Мнение экономиста: это вынужденная мера в условиях ненормальной экономики

Завкафедрой региональной экономикой и управления территориями ОмГУ, профессор Олег Рой подходит к проблеме комплексно. Экономике нужен ряд антикризисных мероприятий, и эти инструменты у государства есть.

скрин с видео
- В нынешней ситуации, если государство не будет участвовать, цены будут идти вслед за мировыми. Поэтому необходимо сдерживать рост стоимости товаров, особенно тех, которые производятся здесь, в России. Думаю, что для этого есть и законодательные основы, связанные с антимонопольной деятельностью. Поэтому есть реальные возможности ограничить инфляционные процессы, -  заявил эксперт.

По мнению экономиста, иного выхода как регулировать цены в «ручном режиме», у государства нет.

- С точки зрения экономики, госрегулирование – не очень хорошая мера, поскольку не предполагает стимулирования. Но сейчас у нас ненормальная экономика. Это вынужденная, временная мера в таких условиях. Потом надо будет использовать другие механизмы, - добавил он.

Мнение производителя: неизбежно подорожают овощи

Глава овощеводческого КФХ Алексей Кныш смотрит на ситуацию с позиции производителя. Он обратил внимание на скрытый нюанс – раньше фермеры использовали импортные семена, а теперь этой возможности нет. Тут не спасет госрегулирование – себестоимость овощей неминуемо вырастет в разы.

- Сейчас я покупаю трубы на 50% дороже, техника вдвое подскочила в цене, почему цены на продукты должны сдерживать? Нужно ограничивать наценки и на другие товары. В ближайшем будущем поднимется стоимость химических препаратов. Производители не просто так задирают цены. Все элементарно. На ситуации никто не спекулирует. Скажу вам больше – семена мы закупали импортные, а теперь поставки прекратятся. В России нет достойных семян картофеля и моркови. К сожалению, своего ничего не создано, все выращивается импортное. Есть и российские сорта картофеля, но они не хранятся долго, и вкусовые качества у них другие, - пояснил фермер.

При этом производитель пока не делает прогнозов, насколько подорожают овощи. Но стоимость их будет выше.

Вывод

Картина вырисовывается не самая радужная. На продукты и товары первой необходимости власти введут госрегулирование, но это поможет ненадолго. Угроза взрывного роста инфляции вполне реальна. Кроме того, продолжат дорожать другие группы товаров, что ударит по производителю. Какими будут последствия, сейчас никто не знает.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
СКОЛЬКО можно т р ы н д е т ь об импортозамещении...и н и ч е г о не делать ?????
3
Говорить, что никто не спекулирует на ценах - значит отрицать реальность.
А у чиновников нет мотивации думать о простых жителях, видимо, потому, что им хочется развалить эту страну и уничтожить славянские народы.
2
Хватать надо меньше ртом и.опой, и цены будут в адеквате.
1
Прорвёмся .Травка уже скоро . Главное , что бы Путину хорошо было. А мы будем смиренно молиться и потихоньку -тихо тихо дохнуть.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх