Зачем омичи скупают в магазинах сахар? Разбираемся с экспертами
на правах рекламы
09:57
+20 $ 80.69 +0.63
86.51 +0.61

Зачем омичи скупают в магазинах сахар? Разбираемся с экспертами

от 09.03.22 в 21:50 версия для печати
Зачем омичи скупают в магазинах сахар? Разбираемся с экспертами

Сахар в магазинах сейчас практически не найдешь. Также большим спросом пользуются мука, масло и соль со спичками. Этому есть причины.

В омских магазинах с полок исчез сахар. Этого продукта нет ни в крупных магазинах, таких как «Ашан» и «Лента», ни в расположенных у дома – «Магните» и «Пятерочке». Также омичи принялись скупать муку, подсолнечное масло и крупы. Похожая ситуация наблюдается и в других регионах.

Каковы причины повышенного спроса на товары первой необходимости, сколько их на складах поставщиков и почему не стоит закупать их впрок? Корреспондент РИА «Омск-информ» объехал магазины различных форматов, поговорил с экспертами и готов ответить на все самые актуальные вопросы.

Omskinform.ru

Начнем с «Ашана». В середине постпраздничного рабочего дня людей здесь не так много. Нет и гигантских очередей, которые были два года назад в канун пандемии коронавируса. Однако в глаза бросаются пустые полки с некоторыми видами товаров. В частности, мы не обнаружили сахара. Поредели и полки с крупами – гречкой, перловкой, рисом. В целом эти продукты в магазине есть, но их не так много.

Omskinform.ru

Зато в большом количестве имеется мука, правда, действует ограничение на ее покупку – не более 5 кг в одни руки. Такое же ограничение введено для сахара, макарон, круп. Кроме того, в «Ашане» нельзя купить больше 5 банок консервов и 5 литров растительного масла за одно посещение.

В «Ленте» ситуация аналогичная: крупы есть, мука есть, масло есть, сахара не видно. Введено ограничение на покупку круп – не более 10 пачек в одни руки. Правда, в отделе крупяных изделий покупателей нет.

Omskinform.ru

– Не более 10 килограммов муки и трех килограммов сахара в одни руки, – пояснила сотрудница «Ленты».

Ни в «Ленте», ни в «Ашане» других ограничений на покупку товаров нет. Не видно и дефицита: на полках имеется все, что нужно, и даже больше. Вот только сахара не найти.

Omskinform.ru

В супермаркете «Победа» есть все, кроме сахара. Продают только рафинад.

– Сахара нет, и не знаем, когда будут поставки, – пояснила сотрудница «Победы».

Omskinform.ru

В отличие от ситуации двухлетней давности омичи больше не скупают туалетную бумагу, а также гречку и рис. В той же «Победе» гречки полно, и никто ее не берет. Зато опустели полки с подсолнечным маслом. Рядом стоят полные прилавки с детским питанием. 

Omskinform.ru

В отличие от «Ленты», «Ашана» и «Победы» в магазинах формата «у дома» – «Пятерочке» и в «Магните» – пустых полок куда больше. В «Пятерочке» на улице Маршала Жукова, как и по всему городу, нет сахара, также опустели полки с мукой, введены ограничения на покупку подсолнечного масла.

Omskinform.ru
Omskinform.ru

В расположенном неподалеку «Магните» пустых полок еще больше. Опустели полки не только с сахаром, но и даже с солью. В магазине не знают, когда будут поставки сахара.

«Очевидно, что цены вырастут»

Известный омский ретейлер Виктор Шкуренко считает сложившуюся ситуацию вполне логичной, как и поведение потребителей. По его словам, сейчас наступил период неопределенности. В такое время люди первое, что делают, – идут скупать продукты и снимать деньги со счетов.

– Ситуация связана с геополитической обстановкой, которая сейчас в мире происходит. Люди же не только скупают подсолнечное масло и сахар. Они бегут в банки, снимают вклады, покупают доллары, определенный ажиотаж есть. Мы видим, что происходит в стране. Люди доверяют своему жизненному опыту. Очевидно, что цены вырастут. Другой вопрос – на сколько и когда, – говорит предприниматель.

Бизнесмен напомнил, что правительство попросило ретейлеров ограничить наценку на молочные, хлебные изделия, продукты борщевого набора. Как итог – эти продукты начали скупать оптовики-производственники, сахар в большом количестве нужен тем же кондитерам. Но ограничение наценок ни к чему хорошему не приведет, уверен Виктор Шкуренко. Да и ситуация сейчас иная, нежели чем два года назад, когда перед ковидом также был бешеный спрос на продукты. 

omskinform.ru

Два года назад омичи штурмовали продуктовые магазины 

– Два года назад спрос был больше. Сейчас он меньше, плюс сейчас все совпало с праздником 8 Марта. На первом месте по спросу 31 декабря, потом 8 Марта и затем Пасха. Очередной всплеск потребительского спроса будет на Пасху. Но когда была пандемия, мы показывали, что запасы есть, мы были уверенны, что цена на вырастет, – отметил бизнесмен. – Сейчас ситуация иная, объективно все понимают, что цены вырастут. У нас сейчас риск в стране, а не в мире. С таким курсом доллара, как бы мы ни изолировались, цены мировые на нас тоже будут влиять. В течение года рублевые цены подойдут к долларовым. Да, сегодня у нас будет продовольствие дешевое, но в течение 2 лет цены вырастут. Инфляция нас ждет довольно высокая, тем более президент сейчас объявил о выплатах семьям.

Шкуренко также добавил, что по закону, если в течение месяца цены растут на 30 %, правительство может ввести ограничения. Но оно пока ни разу этой опцией не воспользовалось.

«Сахар завозился с Украины»

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ  им. Ф. М. Достоевского Олег Рой также считает причиной роста спроса на продукты неопределенность в будущем. Люди не знают, что будет дальше, и поэтому закупаются продуктами, чтобы обезопасить себя.

скрин с видео

– У нас значительная часть этих продуктов, которые сейчас скупает население, – импортного происхождения. Часть сахара завозилась с Украины. У людей информации мало, есть неопределенность. Как и любая кризисная ситуация, она провоцирует спрос. Сейчас ситуация серьезнее, чем с пандемией. Она более трагичная, непонятно, чем это все может завершиться. Пандемия когда-нибудь закончится, а сейчас непонятно, – отметил профессор.

В отличие от ситуации двухлетней давности, когда ажиотажный спрос на продукты не имел рационального зерна, сегодня омичи, приобретая товары длительного срока хранения, исходят из того, что инфляция в стране вырастет, курс рубля снизится, а кредиты для бизнеса значительно подорожают. То, что сегодня можно купить за одни деньги, завтра будет стоить дороже.

Но и причин сметать с полок все подряд также нет. Два года назад уже были ситуации, когда люди, купившие по 15 кг гречки и 20 банок тушенки, потом не знали, что с этим делать. В нынешних условиях деньги, потраченные на покупку еды в огромных количествах, могут понадобиться на что-то более важное, например, на приобретение лекарств, которые также дорожают.

Сергей Энквист

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
38
Сахара в крупных[ торговых системах НЕТ СОВСЕМ!Поэтому и ажиотаж с паникой.Но,что интересно-вчера заехал на пару рынков-Центральный и Ленинский.У частных торговцев на рынках сахар есть,покупай сколько угодно.но стоит 107 руб/кг..т.е вдое дороже.ОБЭП надо заняться-откуда сахарок,и где коррупция?Но они этим заниматься не будут-зачем рубить сук,на котором золотые яблочки растут?
привет гость 10.03.2022 12:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Сахара в крупных[ торговых системах НЕТ СОВСЕМ!Поэтому и ажиотаж с паникой.Но,что интересно-вчера заехал на пару рынков-Центральный и Ленинский.У частных торговцев на рынках сахар есть,покупай сколько угодно.но стоит 107 руб/кг..т.е вдое дороже.ОБЭП надо заняться-откуда сахарок,и где коррупция?Но они этим заниматься не будут-зачем рубить сук,на котором золотые яблочки растут? да- в магните большом, что на комарова, вчера не было сахара! а в понедельник не нашла его в магните у дома. и правда- статья ни о чем- напишите где сахар. а не пишите что нигде его нет
Гость гость 10.03.2022 22:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
да- в магните большом, что на комарова, вчера не было сахара! а в понедельник не нашла его в магните у дома. и правда- статья ни о чем- напишите где сахар. а не пишите что нигде его нет Очевидно же где сахар, его скупают перекупы и продают в два раза дороже, тоже самое уже года два было с видеокартами, даже бороться с перекупами пытались, но у них видимо свои люди в магазинах есть, так как слишком быстро покупалось, доставка пришла и хоп, через 10 секунд уже пусто и заказать ничего нельзя, а всё это добро лежит на сайтах продажи б/у через два часа но уже дороже. Карты нам больше не привозят, вот бизнесмены и переключились на самый ходовой товар. Лично для себя проблемы не вижу, сахар вообще вредный для здоровья, просто перестану его в чай добавлять, а маслом и раньше не пользовались в моей семье, крупы тоже не едим. Соль только используем, но и без этого готовить можно, вместо варёной картошки будет печёная в кожуре, вот и все дела, она и без соли вкусная.
0
Если я завтра в магазине у дома не увижу сигарет мне тоже в панику ударится, ДЛЯ ГЛУХИХ и СЛЕПЫХ в триумфе сахар есть, если не привыкли думать своей бестолковкой и создавать панику на ровном месте из-за чего из-за сахара при том что у половины населения сахарный диабет, мне вас жалко
аноним гость 14.03.2022 20:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
да- в магните большом, что на комарова, вчера не было сахара! а в понедельник не нашла его в магните у дома. и правда- статья ни о чем- напишите где сахар. а не пишите что нигде его нет Сахара ВОООЩЕ ТО много есть вредно-на ВСЮ ЖИЗНЬ не наберешь...да и о здоровье СВОЕМ нужно по заботится...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх