Почему возник скандал с элитным жильем у Омской крепости?
на правах рекламы
02:20
+20 $ 81.25 -0.08
86.95 -0.08

Почему возник скандал с элитным жильем у Омской крепости?

от 18.02.22 в 19:07 версия для печати
Почему возник скандал с элитным жильем у Омской крепости?

Несмотря на финансовые и медийные возможности, семья депутата Госдумы Игоря Антропенко с треском проваливает новый амбициозный проект. 

В Омске разгорается громкий скандал, в центре которого оказался амбициозный проект по строительству квартала элитного жилья на территории бывшей ТЭЦ-1 рядом с Омской крепостью. Подробно комментировать ситуацию пришлось даже мэру Сергею Шелесту, который публично заявил, что проект нуждается в значительной доработке.

Земельные участки под будущую застройку находятся в собственности АО «Основа Холдинг» семьи депутата Госдумы Игоря Антропенко. Парламентарий дистанцировался от этого проекта, поскольку законодательством запрещено совмещать бизнес и политическую деятельность. Но имеет к этой территории непосредственное отношение.

Идея застройки площадки обсуждается уже давно. Но мина замедленного действия разорвалась только на этой неделе, когда  АО «Архитектурное бюро Асадова» из Москвы презентовало свой проект. 

По замыслу, заброшенное здание ТЭЦ-1 реконструируют под культурно-просветительский комплекс, а рядом построят три элитных многоэтажки высотой от 3 до 7 этажей. На первых этажах домов разместятся магазины, небольшой детсад и рестораны. А под землей – парковки на 500 мест.

Само же здание ТЭЦ-1 планируют переделать в стиле постмодернизма, в духе галереи «Тейт-Модерн» в бывшем здании электростанции в Лондоне.

На этом позитив заканчивается, и начинается суровая омская реальность. В которой местные архитекторы и дизайнеры камня на камне не оставили от предложений своих столичных коллег. Дошло до призывов вообще не строить ничего современного в этой части города. Сейчас, по некоторым данным, противники проекта готовят письмо к городским властям. Мэрия амбициозный проект частного инвестора, конечно, не развернула, однако последнему придется существенно его переделывать.

Мэр Шелест подробно озвучил требования к разработчикам и собственникам земли. В своем инстаграме градоначальник написал, что будущий жилой комплекс обязательно должен гармонировать с архитектурным ансамблем Любинского проспекта, улицы Партизанской, Омской крепости. И вообще не должен лишать горожан пространства для прогулок.

Omskinform.ru
– Застройка не должна быть слишком плотной. С учетом исторической важности места необходимо усилить культурную и общественно-деловую составляющую. Да, это затратно для инвестора, но по-другому нельзя. Пространство должно стать открытым – во всех смыслах. Это принципиальный момент, – подчеркнул Сергей Шелест. – Историческое здание ТЭЦ-1 (это архитектурный памятник) нельзя закрывать новыми домами. На него должна сохраняться перспектива со стороны улиц Музейной и Карла Либкнехта. Никаких шлагбаумов, заборов и прочих ограждений! Мы должны получить в центре еще одно место, где с удовольствием может прогуляться каждый.

Глава города считает, что архитекторам нужно предусмотреть разделение пешеходных и транспортных потоков, а также проработать социальную инфраструктуру. В итоге Сергей Шелест вернул проект на доработку, анонсировав публичные слушания.

Такая бурная реакция общественности на проект и публичное вмешательство руководителя города наглядно показывают, что инвестор провалил подготовительный процесс, лишив себя пространства для маневра. Теперь придется играть по другим правилам и нести дополнительные издержки. А ведь всего этого можно было избежать.

Ведь что такое здание ТЭЦ-1? Да, памятник архитектуры. Но в первую очередь промышленный объект в самом сердце исторической части города. Полуразрушенное кирпичное строение, возведенное больше ста лет назад. Оно устарело и морально, и физически, не несет никакой пользы для горожан, которым в этой части Омска нужны места для прогулок с развитой инфраструктурой. А также общественно-культурная составляющая. Расположенная в нескольких сотнях метров отсюда Омская крепость эту функцию не выполняет – это мертвое псевдоисторическое пространство, вымощенное тротуарной плиткой.

Что бы ни говорили архитекторы, крепость для омичей не имеет практически никакого значения, ценность ее сомнительная. Это не ансамбль Любинского проспекта, не дома в стиле сибирского барокко, которые нужно сохранять. Поэтому строительство высотных (в меру) объектов в этой части Омска вполне уместно и соответствует времени. Если кто забыл, за крепостью расположены элитные высотки, и выглядят они достойно. Три новых дома в этой части города явно не будут чужеродными элементами. Почему же тогда новый проект встретил такое ожесточенное сопротивление в экспертной среде, а затем и в СМИ?

1) Семья Антропенко даже не стала заморачиваться подготовкой общественного мнения, не сделала даже нормальной презентации. Недавно эти предприниматели купили информационное агентство, но даже не воспользовались его возможностями, чтобы рассказать о проекте, о том, что получит город в результате его воплощения. Позитивных экспертных оценок тоже не прозвучало, как и критики. Просто решили сделать все по-тихому. А получили громкую отповедь.

2) Провалена работа с архитектурным и краеведческим сообществами. Это довольно сильные, но и консервативные объединения. Они всегда жестко реагируют на попытки протащить что-нибудь сомнительное. В свое время архитекторы «завернули» проект 45-этажного апарт-отеля, который намеревались строить неподалеку от территории ТЭЦ-1. В результате этажность объекта пришлось существенно уменьшить. Похожая участь может ждать и новый проект.

3) Земля в исторической части Омска дорогая, и наверняка есть альтернативные проекты со всеми конкретными интересантами. Получив шквал негатива по поводу элитного жилого комплекса, инвестор может получить заманчивое предложение продать участки другим предпринимателям. Которые выйдут уже со своими проектами. 

4) Очевидно, что и работа с властями была проведена из рук вон плохо. Рядом с территорией бывшей ТЭЦ-1 планируется строить самую длинную в Евразии набережную, это позиционируется как личный проект губернатора Александра Буркова. Но что-то ничего не слышно, чтобы проект «Основы Холдинг» ему кто-то представлял. Да и мэр Сергей Шелест, судя по его подробному комментарию, явно был не рад тому, какой подход выбрал инвестор.

Список на самом деле можно продолжать, но суть от этого не меняется. Чтобы выходить на городской уровень со столь серьезной и дорогой затеей, нужно все тщательно продумать, расписать и действовать открыто, показывая, что получат омичи от реализации проекта. 

Нелишним будет напомнить и о другом проекте семьи Антропенко в центре города – бывшем здании фабрики «Луч» возле кинотеатра «Маяковский», которое хотели переделать в гостиницу «Хилтон». Недострой мозолит глаза омичей уже почти десять лет, а буквально в трех остановках отсюда, на углу Гагарина – Щербанева под точно такой же «Хилтон» переделывается здание бывшего Облпотребсоюза. Семья предпринимателей Геннадия и Ильи Фридманов рассчитывает сдать объект к молодежному чемпионату мира по хоккею. И никакого негатива по этому поводу нет. Подготовительная работа здесь была проведена, договоренности с властями достигнуты, экспертное сообщество палки в колеса не вставляет. Результат налицо.

Как семья Антропенко будет выруливать со своим проектом, покажут ближайшие события. РИА «Омск-информ» следит за ними.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
21
Не так много в Омске исторических мест. Такие площадки должны быть общественными пространствами, а не местом жительства толстосумов. Построят дома, огородят их заборами, забьют всё машинами... А для прочих жителей города - парк 300-летия Омска? Гуляйте и восхищайтесь?
15
Сохраните культурное историческое наследие для потомков уже половину исторических домов разрушили неандертальцы.
омич гость 19.02.2022 00:21 Ответить с цитатой Пожаловаться
-4
Зачем потомкам разваленные руины этой тэц? это не произведение искуства а просто рухлядь! вы и так нам оставили страну с разрушенной экономикой нищенскими зарплатами и продуктами такими что давится надо. Вы все и ваша история не нужны никому! и мешаете и не даете жить стране и делать чтото новое! уходите вообще надоели!
7
Да, есть над чем подумать.
Шелест пока правильный шаг сделал.
Но ведь гле- то на информе недавно читал, что нет нормального главного архитектора в городе...вот, получите пирожок.
3
Да, есть над чем подумать. Шелест пока правильный шаг сделал. Но ведь гле- то на информе недавно читал, что нет нормального главного архитектора в городе...вот, получите пирожок. Нормального главного архитектора нет. Есть тетенька, которая, какое совпадение, в Екатеринбурге училась.
7
Создалось впечатление, что автор - засланный казачок, который на семью Антропенко работает. Типа покритиковал, но при этом проталкивает мысль, что Омская крепость никому не нужна, высотные дома в центре - это нормально.
"Если кто забыл, за крепостью расположены элитные высотки, и выглядят они достойно". Ну-ну. Если кто забыл, за крепостью элитные высотки - как бельмо на глазу. И все гости этих высоток паркуются на подъезде к крепости, в результате горожанам-то и негде остановиться, чтобы по набережной погулять.
И да, давайте территорию ТЭЦ превратим в такие же "достойно выглядящие высотки". Со временем и заборчики появятся, а горожан вообще метлой начнут гонять, чтобы под ногами не мешались.
Сама идея строительства высокоэтажек, а тем более жилья - ущербная. Это сердце города, это достойние всех горожан, а не каких-то там депутатиков.
Мария гость 20.02.2022 18:56 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Создалось впечатление, что автор - засланный казачок, который на семью Антропенко работает. Типа покритиковал, но при этом проталкивает мысль, что Омская крепость никому не нужна, высотные дома в центре - это нормально. "Если кто забыл, за крепостью расположены элитные высотки, и выглядят они достойно". Ну-ну. Если кто забыл, за крепостью элитные высотки - как бельмо на глазу. И все гости этих высоток паркуются на подъезде к крепости, в результате горожанам-то и негде остановиться, чтобы по набережной погулять. И да, давайте территорию ТЭЦ превратим в такие же "достойно выглядящие высотки". Со временем и заборчики появятся, а горожан вообще метлой начнут гонять, чтобы под ногами не мешались. Сама идея строительства высокоэтажек, а тем более жилья - ущербная. Это сердце города, это достойние всех горожан, а не каких-то там депутатиков. "Создалось впечатление, что автор - засланный казачок, который на семью Антропенко работает. Типа покритиковал, но при этом проталкивает мысль, что Омская крепость никому не нужна, высотные дома в центре - это нормально..."

Вы совершенно правы, именно ТАКОЕ впечатление создалось.Публикация явно заказана и оплачена.Толстосумам мало имеющейся недвижимости, так надо еще и исторический центр города под жилье заграбастать!Имейте совесть, господа!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх