на правах рекламы
03:55
+12 $ 74.00 -0.36
89.62 -0.31

Чтобы бетонному памятнику Ф.М. Достоевского больше не отламывали пальцы, его отольют из бронзы

от 01.12.06 в 08:25 версия для печати
Чтобы бетонному памятнику Ф.М. Достоевского больше не отламывали пальцы, его отольют из бронзы Министерство культуры Омской области объявило конкурс на изготовление из бронзы расположенного по улице Тарской памятника Ф.М. Достоевскому, который ранее был выполнен из бетона. На эти средства из областного бюджета выделяется 3 миллиона 320 тысяч рублей. По словам секретаря областной комиссии по монументальному искусству министерства культуры Омской области Татьяны Вдовиной, на момент изготовления памятника в областном бюджете не хватило средств на дорогостоящую бронзу, поэтому бетонная скульптура требует постоянной реставрации и в настоящее время постепенно разрушается.

Памятник Ф.М. Достоевскому скульптора Сергея Голованцева и на тот период главного архитектора города Альберта Каримова был установлен в 2001 году к 180-летию великого писателя на том месте, где полтора столетия назад располагался Омский острог - в районе улиц Тарской и Партизанской. Изначально выполненный из бетона, который легко поддается разрушению под физическим и природным воздействием, и состоящий из нескольких частей, сложенных в виде пирамиды, памятник приходилось ежегодно реставрировать и замазывать образовавшиеся щели.

Как сообщила корреспонденту РИА «Омск-Информ» секретарь областной комиссии по монументальному искусству министерства культуры Омской области Татьяна Вдовина, недавно памятнику Ф.М. Достоевского кто-то оторвал палец, поэтому в срочном порядке пришлось восстанавливать недостающий фрагмент.
«Памятник Ф.М. Достоевскому устанавливался в сложный для региона период, когда областной бюджет испытывал серьезные материальные трудности, а бронза – это дорогое удовольствие, - говорит Татьяна Вдовина, - поэтому еще тогда было принято решение, что памятник будет изготовлен из бетона временно и как только появятся средства, его отольют из бронзы».

На недавнем заседании областной монументальной комиссии в присутствии министра культуры Омской области Владимира Радула было принято решение об изготовлении памятника Ф.М. Достоевскому из бронзы и согласовано с автором скульптуры Сергеем Голованцевым, который был очень рад этому событию и отметил, что «каждый скульптор мечтает, чтобы его произведение было выполнено из бронзы».
Бронзовый памятник великому русскому писателю будет установлен только к лету, за это время скульптору необходимо будет изготовить модель для отливки. Разворачивать на 180 градусов памятник, который сейчас стоит задом к прогулочной алее, не планируется.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх