«Вышел в туалет, отключили свет»: почему в омских ТЦ перестали проверять QR-коды?
на правах рекламы
22:51
0 $ 76.45 +0.14
82.39 -0.75

«Вышел в туалет, отключили свет»: почему в омских ТЦ перестали проверять QR-коды?

от 03.02.22 в 18:15 версия для печати
«Вышел в туалет, отключили свет»: почему в омских ТЦ перестали проверять QR-коды?

Представители ТЦ ищут массу оправданий того, почему они не проверяют QR-коды. Некоторые даже пытаются имитировать такие проверки.

Омские журналисты сегодня приняли участие в рейде по торговым комплексам, в ходе которого представители министерства региональной безопасности, департамента общественной безопасности, полиции и Роспотребнадзора проверили, как представители ТЦ проверяют QR-коды у посетителей.

Напомним, что еще в ноябре в регионе были приняты поправки в распоряжение губернатора, которые предусматривают допуск посетителей в ТЦ только при предъявлении QR-кода о вакцинации или перенесенном ковиде. Также можно принести результаты ПЦР-теста, они действуют в течение 72 часов.

Несмотря на то что принятые ограничения действуют уже три месяца, далеко не во всех торговых комплексах у покупателей проверяют ковид-сертификаты или ПЦР-тесты.

omskinform.ru

– На территории Омской области организованы проверки соблюдения проверки QR-кодов. Мероприятия мы проводим ежедневно. Работает 7 групп, в день проверяется 30 торговых объектов, выявлено 15 фактов по отсутствию проверки QR-кодов, – говорит начальник отдела контроля МРБ Валентин Кушников.

Проверяющие действуют следующим образом: сначала в ТЦ заходит один сотрудник, который незаметно снимает нарушение на камеру мобильного телефона, а именно отсутствие проверки кодов, затем уже входят остальные проверяющие, которые ищут ответственных и документально фиксируют факт нарушения.

Проверка QR-кодов? Не слышали!

Проверяющие вместе с журналистами направились в ТК «Казачья слобода». Валентин Кушников зашел внутрь со своим мобильным телефоном и заснял, что в торговом комплексе не проверяют QR-коды. Также ревизору попалась провизор аптеки «Фармакопейка», которая находилась у кассы без маски. На женщину составили протокол.

– Да я у кассы стояла, но я же не обслуживала покупателей, – попыталась оправдаться сотрудница.

Охранник ТК, который должен проверять QR-коды, все-таки появился. Он заявил проверяющим, что отлучался в уборную. Однако и после этого мужчина не стал проверять QR-коды даже в присутствии ревизоров. В лучшем случае спрашивал у посетителей их наличие и верил людям на слово. Одним словом, имитировал проверку.

– Сотрудники стоят на входах, имеют телефоны для проверки, но такую проверку почему-то не осуществляют. Отсутствие проверок пытаются объяснить случайностью, или телефон не сработал, – отмечает заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами департамента общественной безопасности Андрей Звонов.

omskinform.ru

На место вызвали ответственного представителя ТК, с которого взяли пояснения. Также пояснения были взяты и с посетителей комплекса, которые подтвердили, что на входе никто не спрашивал у них QR-код.

omskinform.ru

– Нет, никто не спрашивал. У меня и нет никакого QR-кода, – сказал полицейским уроженец Черлакского района Алимбек.

По словам Андрея Звонова, при проверке соблюдения ограничений важно фиксировать это на видео, а также опрашивать свидетелей. Именно видео и показания свидетелей – основное доказательство в суде, который выносит штраф нерадивым владельцам ТЦ.

omskinform.ru

Охранник «Победы» не надел маску: не знал, что за ним следят 

Участники рейда прошли по ТК «Казачья слобода» и заодно проверили соблюдение масочного режима. Далеко не у всех продавцов на лицах были маски. Средства индивидуальной защиты не оказалось, к примеру, у охранника супермаркета «Победа». Некоторые продавцы спешно покинули свои рабочие места – информация о проверках разлетелась по ТЦ молниеносно.

Проверке также подвергся ТЦ «На Театральной», где на входе и вовсе не оказалось человека, который спрашивает у посетителей QR-коды. Возникла неловкая пауза: что делать? Лишь через некоторое время появилась женщина, представившаяся администратором Лилией Ивановой. Женщина сказала, что у нее случилось ЧП.

omskinform.ru

– В другом здании, за которое я отвечаю, погас свет. Я ушла туда. А так мы, конечно, проверяем коды, – уверяла она.

Валентин Кушников попросил администратора проверить у него QR-код. Несмотря на наличие современного смартфона, Лилия Иванова около 10 минут пыталась это сделать, но так и не смогла.

– Да у нас тут интернет плохой, – сказала женщина.

omskinform.ru

Оказалось, что в ТЦ «На Театральной» QR-коды проверяют в самих бутиках. Такое вольное прочтение официальных документов встречается в Омске нередко.

– Неправильно трактуется распоряжение 19Р – проверяют коды непосредственно в бутиках, – пояснил представитель МБР Валентин Кушников.

В итоге с Лилии Ивановой взяли объяснение. После владельца ТЦ вызовут в министерство региональной безопасности, где он должен будет также объясниться. Лишь после этого на ТЦ могут составить протокол за административное нарушение, который направят в суд. Как видно, процедура долгая и довольно бюрократичная.

Судя по темпам распространения коронавируса, QR-коды в торговых комплексах будут действовать еще продолжительное время, и владельцам этих заведений необходимо перестраивать свою работу. Либо постоянно быть готовыми к проверкам и штрафам.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
24
"почему в омских ТЦ перестали проверять QR-коды?" Ну, хотя бы потому, что это противозаконно, и руководство этих ТЦ, в глубине души, это понимает. Не?
6
"почему в омских ТЦ перестали проверять QR-коды?" Ну, хотя бы потому, что это противозаконно, и руководство этих ТЦ, в глубине души, это понимает. Не? И противозаконно, и ничего от слова АБСОЛЮТНО ( пардон, кроме пополнения бюджета штрафами) не дает...Это уже признали в некоторых странах, нескольких регионах нашей необъятной....НО только не наши борцы за здоровье населения...
18
Где эти деятели были ,когда горожан нещадно травили молчали ,сей час повылазили план по штрафам выполнять.
15
А смысл в кодах? Сами писали омикрон обходит защиту привитых и даже переболевших.
-13
А смысл в кодах? Сами писали омикрон обходит защиту привитых и даже переболевших. считай, что смысл в том, чтобы хоть чуть чуть ограничить количество людей в замкнутом пространстве. ярые противники туда уже не пойдут, что уже полдела.
Серж местный не гость 04.02.2022 14:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
11
А смысл в кодах? Сами писали омикрон обходит защиту привитых и даже переболевших. Смысл в штрафах. Здоровьем людей тут не пахнет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх