«Не секрет, что Омск – красная зона»: депутаты решили поменять схему выборов в горсовет
на правах рекламы
16:15
+20 $ 81.33 +0.45
87.03 -0.07

«Не секрет, что Омск – красная зона»: депутаты решили поменять схему выборов в горсовет

от 02.02.22 в 12:42 версия для печати
«Не секрет, что Омск – красная зона»: депутаты решили поменять схему выборов в горсовет

Депутаты устроили бурное обсуждение по поводу избрания самих себя в горсовет. Коммунисты уверены, что омские власти боятся «красных».

Депутаты Омского городского совета на сегодняшнем заседании устроили бурное и долгое обсуждение по поводу перехода на мажоритарную систему выборов в городской парламент.

Согласно задумке, уже следующие выборы в горсовет осенью этого года должны пройти исключительно по одномандатным округам. Всего их будет 40 – по числу депутатов городского парламента. Горожане больше не будут голосовать за партии.

omskinform.ru

Это нововведение сильно не понравилось депутатам-коммунистам, которые попытались сначала снять вопрос с рассмотрения. С такой инициативой выступил депутат Иван Федин, но его поддержали всего двое коллег. В итоге все вылилось в бурную дискуссию – по вопросу выборов высказались едва ли не все депутаты.

Так, бывший коммунист, а ныне беспартийный оппозиционер Дмитрий Петренко заявил, что выступает за переход на новую систему.

omskinform.ru

– Позорно депутатам прикрываться перед избирателями брендом партии. Люди голосуют за человека, а не за партию, – сказал Петренко и поинтересовался у спикера горсовета Владимира Корбута новой нарезкой округов.

По словам последнего, 9 марта в горсовете пройдут публичные слушания по вопросу перехода на мажоритарную систему. Затем соберется рабочая группа, а 25 марта горсовет рассмотрит итоги слушаний. После изменения рассмотрит правовое управление. Лишь 15 мая новую схему выборов должны принять окончательно на заседании горсовета. Как отметил Корбут, новая нарезка избирательных округов будет утверждена областным избиркомом ближе к лету.

Коммунисты на этом не успокоились. Они потребовали обосновать отказ от партийных списков.

– Как переход на мажоритарную систему отразится на простых избирателях? – задался вопросом депутат Федин.

Директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Олег Баланов отметил, что до 2007 года горсовет избирался именно по мажоритарной системе, а во многих крупных российских городах при выборах в горсоветы давно отказались от партийных списков.

Интересная фраза прозвучала из уст спикера горсовета Владимира Корбута. Он назвал Омск «красной зоной».

Omskinform.ru

– Важно иметь информацию о депутатском корпусе избирателям. Они должны знать депутатов в лицо, будет ли депутат вникать в нужды избирателей. Не секрет, что Омск – это «красная зона», – сказал Корбут.

Представители КПРФ тут же обыграли этот пассаж, заявив, что отказ от партийных списков вызван боязнью властей, что Омск превратится в еще бОльшую «красную зону», а КПРФ победит на выборах в горсовет.

Omskinform.ru

– Нас, КПРФ, игнорируют. А ведь за нас на прошлых осенних выборах в городе проголосовали 34 % избирателей. Это 112 тысяч голосов. Я бы стал депутатом Заксобрания, если бы в списке не появился кандидат-спойлер – мой однофамилец. Да ни у одной партии нет шансов попасть в горсовет – только у нас и у «Единой России», – сказал глава фракции КПРФ в горсовете Михаил Федотов.

Коммунисты опасаются, что на следующих выборах в горсовет снова будет применена схема со спойлерами, чтобы горожане голосовали не за кандидатов от КПРФ, а за их однофамильцев.

Неожиданно в дискуссию вступил мэр Омска Сергей Шелест. Он напомнил коммунистам, что в бытность прежнего губернатора Виктора Назарова их представитель Максим Михайленко возглавлял областной Минстрой, но ничего хорошего из этого не вышло: Михайленко ушел в отставку буквально через месяц.

Omskinform.ru

– У коммунистов была возможность сделать своего представителя министром, и что из этого вышло? Он включил заднюю скорость и сбежал, – заявил Шелест. – Каждый избиратель должен знать своего депутата в лицо. Жители должны получать от депутатов реальную помощь, несмотря на их партийную принадлежность.

Целый ряд депутатов-единороссов сегодня выступили за переход на мажоритарную систему. Так, Алексей Сокин отметил, что это требование времени и законодательства. Юрий Арчибасов добавил, что депутат должен работать на конкретном округе. А Сергей Дроздов подчеркнул, что люди голосуют не за партии, а за конкретных людей.

– Не в партии дело, а в человеке, – заявил Дроздов.

Еще один единоросс Алексей Саяпин добавил, что «депутат должен работать на земле», то есть избраться на округе.

Представитель «нетрадиционной» коммунистической партии «Коммунисты России» Владимир Жуков выразил недоумение тем, почему КПРФ выступает против мажоритарной системы, если их кандидат Андрей Алехин именно на округе победил единоросса Степана Бонковского и стал депутатом Госдумы.

Omskinform.ru

– Мажоритарная система – это самая демократичная система. Я не понимаю позицию КПРФ. Алехин избрался в Думу именно как одномандатник по абсолютно демократичной системе. В течение многих лет люди прикрываются партийными брендами. Могут избираться десятилетями в горсовет и ничего не делать. Люди уже не смотрят на партии, они смотрят на людей, – сказал представитель «Коммунистов России», к слову ставший депутатом по списку своей партии.

Лидер фракции ЛДПР в горсовете Алексей Ложкин высказал недоумение тем, почему «всех собак» свесили на депутатов, избранных по партийным спискам.

omskinform.ru

– Обидели списочников. Не всегда же депутаты-одномандатники работают хорошо. Говорить о том, что списочники плохие, нельзя. Давайте называть конкретные фамилии, – отметил Ложкин, избравшийся в горсовет по списку.

В итоге депутаты, за исключением коммунистов, проголосовали за внесение изменений в Устав Омска, где будет прописана новая схема выборов в горсовет. Переход на новую систему выборов займет около 3 месяцев. Уже осенью омичи будут голосовать не за партии, а за конкретных людей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
Вопрос Шелесту С.Н. Сергей Николаевич! А вы на каких выборах мэром избирались? А если бы были прямые выборы? Что же вы пример не показали?
дедушка гость 02.02.2022 14:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
21
Вопрос Шелесту С.Н. Сергей Николаевич! А вы на каких выборах мэром избирались? А если бы были прямые выборы? Что же вы пример не показали? ...а также, каким Макаром попав в спикеры сам господин Корбут ???Очень сомневаюсь, что избиратели толпой пойдут голосиииить за него в следущий раз....
«Не секрет, что Омск – красная зона» гость 02.02.2022 13:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
17
Ну что за чушь???!!!
Ну какая ещё "красная зона"?!

Омск - это:
- постоянные промышленные выбросы
- очень слабая медицина
- постоянный отток грамотной молодёжи

Омск - это ХРОНИЧЕСКОЕ НЕЖЕЛАНИЕ ЧИНОВНИКОВ ХОТЬ ЧТО ТО ИЗМЕНИТЬ К ЛУЧШЕМУ!
12
Смотреть противно на весь этот самозваный илитный рак поразивший весь город и засевший везде, посмотрите на их хищные лица с пустым взглядом
0
Смотреть противно на весь этот самозваный илитный рак поразивший весь город и засевший везде, посмотрите на их хищные лица с пустым взглядом А клюв у них какой?
6
Да все знают , что все партии это филиалы ЕР .
0
Да все знают , что все партии это филиалы ЕР . Браво.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх