Гидроузел станет «миной замедленного действия» для Омска?
на правах рекламы
14:50
-3 $ 77.09 +0.11
83.76 +0.28

Гидроузел станет «миной замедленного действия» для Омска?

от 27.01.22 в 18:59 версия для печати
Гидроузел станет «миной замедленного действия» для Омска?

Завершить первый этап строительства плотины власти намерены за 2,5 года, освоив на этом более 4 млрд рублей. Но стоит ли эта игра свеч?

Реанимация долгостроя

Гидроузел в поселке Красная Горка под Омском начали строить в 2011 году. Объект был призван решить проблемы дефицита воды и регулировки уровня Иртыша в черте города.

Сооружение планировали завершить в 2016 году. Но генподрядчик объекта, НПО «Мостовик», начал банкротиться весной 2014 года и, следовательно, оказался не способен вести работы. На строительстве объекта успели освоить 5,5 млрд рублей, его готовность, по официальным данным, составляет 53 %. На завершение плотины нужно еще от 5 до 9 млрд рублей.

Летом 2021 года на гидроузел привезли вице-премьера РФ Викторию Абрамченко, и после ее визита было получено принципиальное согласие федерального центра на достройку первой очереди объекта. На днях премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении на эти цели 4,3 млрд рублей. Работы необходимо завершить до августа 2024 года.

Как заявила Абрамченко, с помощью достройки гидроузла можно будет восстановить необходимый уровень воды в Иртыше. Сейчас он, по мнению чиновников, снизился до критических отметок.

– Сооружение гидроузла позволит скорректировать последствия природных и антропогенных изменений и обеспечить необходимые условия для водозабора и судоходства. Такие инфраструктурные проекты, от которых зависит качество жизни людей, благополучие города и бесперебойная работа транспортного комплекса, конечно, приоритетны для правительства. Поэтому принято решение выделить бюджетное финансирование на возобновление строительных работ, – обосновала необходимость завершения строительства объекта вице-премьер.

В министерстве строительства Омской области назвали и другие плюсы от строительства гидроузла.

– Создаваемое водохранилище позволит вернуть опорные части прибрежных сооружений и мостов в подводную зону постоянного увлажнения и положительных температур. Необходимость строительства объекта обозначена в Водной стратегии РФ, где Омская область отнесена к регионам, испытывающим дефицит водных ресурсов. Эксплуатационная надежность и долговечность множества сооружений увеличится, – прокомментировали в ведомстве.

Впрочем, в необходимости достройки объекта у многих специалистов есть большие сомнения. Плотина может стать и пресловутым чемоданом без ручки, и, что еще страшнее, миной замедленного действия. И в смысле экологии, и с точки зрения перспектив судоходства на Иртыше. 

Почему строительство гидроузла – сумасшествие?

Директор ООО «Коминформ», председатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности Омской торгово-промышленной палаты Сергей Мизя давно является противником строительства гидроузла и считает реализацию этого проекта сумасшествием. Он опровергает довод о дефиците питьевой воды для Омска.

– Строительство гидроузла основано на идее, что уровень Иртыша падает и возникнут проблемы с питьевой водой. Проблемы с питьевой водой в Омске не будет никогда! Проблемы с судоходством – да, наверное – с орошением, и это очевидно. Уровень Иртыша понизился не из-за экологии и изменения климата. А из-за того, что после развала Советского Союза вступило в силу международное законодательство по трансграничному  регулированию стоков рек, проходящих через три страны: Китай, Казахстан и Россию, – говорит Сергей Мизя. – Китайская сторона давно все вопросы отрегулировала с точки зрения международного права. Черный Иртыш после пересечения границы Казахстана впадает ровненько в озеро Зайсан в Казахстане, а оттуда – в Бухтарминское водохранилище, построенное в советское время. Затем течет через Усть-Каменогорск. Огромное количество воды берет канал «Иртыш-Караганда». А дальше Семипалатинское водохранилище, и уж потом остатки своих вод Иртыш доносит нам. Казахстан все последние годы продолжал строить объекты на реке, и именно поэтому теперь воды потребляется у соседей значительно больше, и поэтому Иртыш в Омской области обмелел и стал несудоходным. Насколько мне известно, Россия пока не заключила международные договоры с Казахстаном по регулированию стоков Иртыша, и  в будущем это может стать проблемой для омичей. Когда говорят о том, что если не построим гидроузел, то нечем будет поить омичей – это бред сумасшедшего.

Вторая проблема – место, где начали строить водохранилище: не до черты Омска, а после него. В городе в реку идут стоки всей ливневой канализации, в нее выведено огромное количество промышленных коллекторов и несколько десятков сточных труб непонятного происхождения. Все это неизбежно будет накапливаться в водохранилище в черте города.

Не стоит забывать и о техническом состоянии тепловых и канализационных сетей, у многих из них износ превышает 90 %. Еще хорошо помнится, как несколько лет назад на Иртыше образовывались километровые полыньи в 30 градусные морозы. Скорее всего, это были аварийные сбросы городских предприятий ЖКХ.

Согласно проекту, гидроузел поднимет уровень воды на 2,9 метра. А что будет при сильном весеннем паводке? В 1980-е годы высокая вода в Иртыше стояла все лето, и река Омь зацвела, то есть превратилась фактически в болото, течения не было до Калачинска. В случае строительства гидроузла не встанет ли Иртыш и не достигнет ли верхняя граница водохранилища водозаборов АО «ОмскВодоканал»? Тогда с питьевой водой в городе точно будет серьезная проблема.

Сергей Мизя также заявляет, что возведение плотины велось с многочисленными нарушениями проекта, поэтому на еще не возведенном объекте начались преждевременные разрушения.

– При губернаторе Викторе Назарове неоднократно возникали скандалы из-за фирмы «Прибой», тогда приглашались специалисты из Красноярска, работавшие на Саяно-Шушенской ГЭС. Они были удивлены тем, что плотину поставили на щебень. На таких грунтах это недопустимо. Из-за этого якобы недостроенная, еще не нагруженная водой плотина начала проседать ниже проектных отметок, – говорит эксперт. – Кроме того, фирма «Прибой» в нарушение технологии строительства объекта якобы углубила дно отводящего канала за плотиной на 9 метров ниже проектной отметки. И уже весной бетонные защитные плиты шлюзового канала начали сползать в вырытую строителями яму. Они просто добывали песок, что запрещено по закону, и продавали его за наличку. И сколько теперь понадобится бюджетных средств, чтобы устранить только этот брак? А остальное? Далее, если посмотреть место строительства объекта на карте, то в нескольких сотнях метров ниже по течению реки расположены золоотвалы ТЭЦ-4 с залежами в сотни миллионов тонн золы, рядом буферные пруды нефтезавода. С точки зрения экологической безопасности вряд ли выбор площадки для строительства плотины можно назвать разумным. 

Эксперт предполагает, что строительство объекта, а особенно его содержание, после окончания строительства повлечет весьма существенные расходы из бюджетов всех уровней. И не только не улучшит судоходство на реке, а, наоборот, сделает его практически невозможным. Содержание шлюзов и проход через них процедура недешевая, а в отсутствии трафика услуга станет еще дороже.

– Создается впечатление, что сырой и недоработанный проект гидроузла был задуман чиновниками просто для «распила» бюджетных денег. Место выбрано преступно неправильно. Возможно, гидроузел и был бы нужен городу и области, но только выше городской черты по течению Иртыша, – добавил Сергей Мизя.     

Экологическая катастрофа: разрывы труб и отравленная вода

omskinform.ru
Ему вторит эколог, профессор кафедры по связям с общественностью ОмГУПС Сергей Костарев. Он говорит сразу о нескольких угрозах, которые несет плотина из-за своей близости к причалам нефтезавода и трубопроводам.

– Проект гидроузла, предложенный в 2009 году, не учитывает очень многие факторы. Место для гидротехнического сооружения выбрано со всеми возможными нарушениями. Во-первых, здесь расположено несколько важных магистральных трубопроводов с нефтью и топливом под дном Иртыша. Строительство плотины вызовет изменения. Что произойдет с трубами, неизвестно, никаких расчетов не проводилось. Если объект запустят, могут быть разрывы труб, – рассуждает омский эколог. – Во-вторых, за гидроузлом находятся причалы нефтезавода, по которым тоже не производилось расчетов. Движение воды по уже построенной плотине может размыть причалы. В-третьих, под гидроузлом находится рассеивающий выпуск «Водоканала». Перенос его обойдется в 3,5 млрд рублей. В-четвертых, скорость реки летом понизится в 2–3 раза, следовательно, в Омке вода остановится. А это значит, что сероводород и другие опасные вещества будут в черте города. Отравимся мы тут очень сильно. Я уж не говорю, что фактически прекратится судоходство, потому что шлюз сделан неправильно, там слишком маленькое расстояние. Ни один нормальный водник не зайдет в этот шлюз. Все причалы перенесут ниже.

Омский эколог отвергает теорию о дефиците воды в Иртыше.

–  Сильного снижения объема воды в Иртыше попросту нет. Начиная с 70-х годов, как видно на графике (см. ниже), средний объем стока практически постоянен за период естественного цикла. Да, строительство плотин в Казахстане шестьдесят лет назад изменило режим, но никакой угрозы недостатка воды нет. Еще добавлю: Омская область потребляет меньше 1,5 процента стока – воды из Иртыша нам хоть залейся, а вот проблем от гидроузла будет много, – рассуждает профессор. 

По мнению Сергея Костарева, если плотина заработает, омичи могут остаться без питьевой воды на 10–15 лет. 

– И самое главное: что будут делать с ледоходом? Лед встанет в плотине, шлюзы не откроешь. В Казахстане лед взрывают. У нас это невозможно – рядом трубопровод. Не говоря о том, что в 2009 году была экспертиза НИИ гигиены, и там были сделаны выводы, что Омск перестанет получать питьевую воду в течение срока заливания водохранилища. Роспотребнадзор не даст использовать эту воду для питья в случае начала эксплуатации гидроузла. Для стабилизации всех процессов в Иртыше после возведения гидроузла нужно 10–15 лет. Вот в чем проблема, – заключил эксперт.

Убытки для судоходных компаний

Начальник отдела судового хозяйства Иртышского речного пароходства Павел Евтин смотрит на ситуацию с позиции речника. По его мнению, возведение плотины невыгодно для экономики судоходных компаний.

– Гидроузел начали строить ниже по течению Иртыша. В таком случае течение уменьшится, вода начнет цвести. Для пароходства это станет проблемой. Потому что наш затон находится в поселке Солнечном. И все суда наши, в том числе и нефтеналивные, будут стоять ближе, чем Красногорский гидроузел. Чтобы его пройти, понадобится пройти шлюзы и только потом попасть на причалы нефтезавода. Скорее всего, это будет небесплатно. А это убытки для нашего предприятия и для других судоходных организаций: Омского речного порта, «Южной судоходной компании», компании «Омсктранснефтепродукт», – отмечает эксперт.

Выводы

По мнению наших экспертов, вместе с гидроузлом омичи могут получить массу трудностей. Первое – под угрозой окажется экология и так не очень благополучного в этом плане Омска. Второе – объект может разрушиться вследствие просчетов при проектировании. Третье – строительство плотины станет гигантским финансовым пылесосом для бюджета. Понадобятся расходы на углубление дна, перенос объектов и труб под дном Иртыша. Четвертое – пострадает экономика судоходных предприятий: проход через шлюз вряд ли будет бесплатным. Пятое – омичи могут остаться без питьевой воды на 10–15 лет.

Опасения специалистов – гидрологов, речников, экологов – не беспочвенны. И пока власти не дали убедительных ответов на все поставленные выше вопросы. Между тем деньги на завершение первой очереди гидроузла уже выделены и начинается выбор подрядчика. Освоить 4 миллиарда, похоже, главная задача, а мнение омичей слушать никто не желает.

Фото: Telegram Сергея Костарева
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Рад, что Костарев С.В., в своем мнении стал использовать объективные данные (диаграмма изменения годового стока Иртыша с 1923 по 2013 г).
Знаю, откуда взялась эта диаграмма.
Господин Костарев С.В. , являясь автором научных работ и учебников, безусловно, также, безусловно, знает о необходимости указания авторства данных, используемых им при научном цитировании.
Сожалею о двух моментах.
1. Уже делал ему личное замечание об отсутствии упоминания авторства озвучиваемых им утверждений, но, как говорится: никогда такого не было – и вот опять)).
2. Известно выражение - «вырвано из контекста». Если уж стал использовать чужие данные, то используй их в совокупности, а не только те, которые выгодны. Манипуляция, однако..
В заключение, для всех желающих самому разобраться в вопросе – читайте научно-популярную статью «Изменение водного режима в черте г. Омска» под авторством Кузьмина А.И., Петрова Е.Ф. и Тусупбекова Ж.А.
Статья была написана в феврале 2014 г, поэтому в ней были использованы самые последние данные, имеющиеся на тот момент.
Правда, Известия омского регионального отделения всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (где размещена статья) вышел только к юбилею Омска в 2016.
Однако, прошло уже восемь лет с момента написания статьи..
5
Что - опять?
Снова об одном и том же?
Хотя нет - про затопление скотомогильников молчат!
Как уже это надоело..
Кве продаст? гость 27.01.2022 22:48 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Раз такие серьёзные опасения у специалистов, то нужно ещё обдумывать этот проект. Ведь, если опасения противников окажутся верны, то можно потратить ещё миллиарды, а в итоге остаться с нефункциональным сооружением?
4
1. Осетровые которых так любят охранять вымрут полностью выше гидроузла. Самое интересное, что за это никто не будет отвечать, а вот если ты на закидушку поймаешь одну стерлядку - ты браконьер и штраф большой. 2. Уровень воды в Иртыше снизился за счёт того, что Иртыш промывает русло постепенно с каждым годом уровень воды будет снижаться - потому что дно Иртыша становиться ниже поэтому и оголяються набережные плиты (если так Вы переживаете за набережные то легче набережную достроить плитами чем строить гидроузел). Глубина Иртыша осталась прежняя - потому что теплоходы при СССР как ходили так и ходят до сих пор, просто их стало меньше. Доказательство и принцип действия текущей воды на грунт это любой каньон - ручей шириной десять метров и глубиной примерно два метра, за миллионы лет промывает каньон глубиной около ста метров - т.е. получается что уровень воды упал на сто метров - ответ неверный. Верный ответ - уровень дна ручья стал ниже на сто метров. Вы купите белое ведро зачерпните ведро воды с середины Иртыша там где течение - через пять часов осядет слой грунта (песок, ил) с миллиметр толщиной - этот грунт со дна реки и это только с одного ведра воды. Я понять не могу почему этого не видят люди. 3. Вода зацветёт. (на этот аргумент тетя из Москвы сказала: ну и что, я люблю цветы (молчание). 4.Обслуживание гидроузла очень дорого!!!!! Особенно (я не сомневаюсь ни на минуту) когда его будут закрывать и консервировать за не надобностью(как метро)(решающе - но это-же будет потом (молчание).
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх