на правах рекламы
06:43
+23 $ 62.05 +5.75
64.44 +6.52

Зачем Шелест «перекроил» структуру мэрии Омска?   [СХЕМА]   

от 26.01.22 в 13:55 версия для печати
Зачем Шелест «перекроил» структуру мэрии Омска?   [СХЕМА]   

 

В новой схеме самый затратный департамент строительства оказывается включенным в систему распределения финансов. Также снизится влияние КТОСов.

Накануне на заседании комитета Омского горсовета по вопросам местного самоуправления была представлена новая структура мэрии. Изменения предполагается утвердить на ближайшем пленарном заседании горсовета. Обозреватель РИА «Омск-информ» выяснил нюансы предстоящих изменений.

Так, обращает на себя внимание снижение роли департамента общественных отношений и социальной политики, который, согласно новой структуре, планируется преобразовать в управление. Именно этому ведомству подчинены КТОСы – общественные организации, играющие не последнюю роль на выборах всех уровней. Понижая уровень ведомства, новый мэр Омска Сергей Шелест снижает и уровень влияния самих КТОСов, получивших политические функции еще при мэре Викторе Шрейдере.

Для чего это делается? В ближайшее время депутатам предстоит принять изменения в устав города, предполагающие возврат к мажоритарной системе выборов. Это значит, что в горсовет будут избираться 40 депутатов по одномандатным округам. До последнего времени парламентариев выбирали по смешанной системе: половину по одномандатным округам и половину – по партийным спискам.

При возвращении к мажоритарной системе выборов влияние политических партий снижается, тем самым остаются не у дел и КТОСы. Вероятно, по этой причине департамент общественных отношений и преобразуют в управление.

Кроме того, впервые за долгие годы статуса вице-мэра лишается руководитель департамента финансов. Этот пост сейчас вакантный. Зато растет влияние департамента строительства. Его глава (сейчас это Александр Мякинин) не только становится заместителем мэра, но и куратором департамента жилищной политики. Таким образом, депстрой включается в систему распределения финансов. Это логично, учитывая возрастающие объемы строительства социальных объектов в городе.

И наконец, основной вопрос, наверняка волнующий политическое сообщество: по какой причине городские округа переходят от мэра в ведение его первого заместителя Евгения Фомина? И не потеряет ли рычаги управления городом от этой реформы сам Сергей Шелест?

Как утверждают анонимные эксперты нашей редакции, решение о «перекраивании» структуры мэрии градоначальник принимал самостоятельно. Более того, такая расстановка сил позволяет возложить на округа не только представительские функции, но и хозяйствующие обязанности по уборке и благоустройству территорий.

– С приходом нового мэра каждый раз меняется структура администрации, это необходимо для упорядочивания руководства городом, – уточнил эксперт в области муниципального управления. – Округа отдали первому вице-мэру в целом для структуризации и удобства работы. Мэру подчиняются все ведомства и подразделения. Предлагаемые изменения позволят возложить на руководство округов обязанности по уборке и благоустройству территорий.

Не исключено, что структура администрации претерпит и другие корректировки.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Чем мебель переставлять лучше бы дороги в городе почистили. В городе нет ни одной очищеной улицы и, судя по увлечению нового мэра дележом полномочий, до лета не будет.
Иван Свидинский гость 26.01.2022 14:41 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Изображение схемы просто супер. Понятно, что вы там в Омск-информе застряли в 20-ом веке, но фото большего масштаба ваш горе-сайт же может потянуть?
2
А по-моему КТОСы получили политическое влияние не при Шрейдере, а при Валерии Павловиче Рощупкине.
0
какое политическое влияние?...у них даже специалистов таких нет...единственное, что КТОСы использовались для доставки бумажных агитаток по почтовым ящикам да встречи оганизовывал старших по домам с кандидатамив депутаты
2
зачем из Управления административной практики и муниципального контроля сделали Департамент контроля?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх