Уникальный спрос и зашкаливающая инфляция: что происходит с ценами в Омске?
на правах рекламы
18:34
+26 $ 80.97 -0.03
86.58 +0.08

Уникальный спрос и зашкаливающая инфляция: что происходит с ценами в Омске?

от 21.01.22 в 19:43 версия для печати
Уникальный спрос и зашкаливающая инфляция: что происходит с ценами в Омске?

Обозреватель РИА «Омск-информ» вместе с экспертами разбирался, как остановить стремительный рост стоимости продуктов и товаров.

Инфляционная бомба

Инфляция в Омской области в последние месяцы буквально зашкаливает. По данным Омскстата за декабрь 2021 года, перед новогодними праздниками подорожали многие продовольственные товары, в частности овощи и фрукты. Так, огурцы стали стоить больше на 46,1 %, капуста – на 27,2 %, груши выросли в цене на 8,6 %, виноград – на 7,1 %, яблоки – на 3,7 %.

«Кусаются» цены и на другие продукты. Литр молока стал обходиться дороже на 6,8 %, а килограмм рыбы лососевых пород – на 7,5 %.

Едва начался новый, 2022-й год, как цены на продукты и товары первой необходимости снова полезли вверх. Как сообщили в департаменте городской экономической политики мэрии Омска, за праздники лук и морковь подорожали на 3–4 %, огурцы и помидоры – на 5 %, молоко и мясная продукция – на 2 %.

Как явствует из отчета Федеральной службы государственной статистики, по состоянию на 11 января 2022 года, средняя стоимость хлеба в Омской области выросла на 38 % по сравнению с «доновогодними» показателями. Теперь килограмм этого продукта обходится на 22,98 рубля дороже, 83,49 рубля за килограмм. Это выше на 6,78 рубля, чем по Сибирскому федеральному округу, и на 6,38 рубля, чем в целом по стране. Кроме того, на 6,7 % подскочила в цене капуста и на 3,7 % – черный чай.

Такая ситуация не может не настораживать. Ведь вместе с ростом инфляции население стремительно нищает. Обозреватель РИА «Омск-информ» вместе с экспертами разбирается, стоит ли омичам ждать новых потрясений в 2022 году и есть ли способы притормозить эту ценовую лихорадку.

Эффект лопнувшего пузыря

О причинах инфляции рассуждает генеральный директор ТД «Шкуренко», совладелец сети магазинов «Победа», «Низкоцен» и Spar Виктор Шкуренко. Он убежден, что худшее позади, а дальнейшего роста цен не предвидится – экономика стабилизировалась.

– Сегодняшний рост цен – отложенный эффект от ковидных ограничений. Экономика ведь не мгновенно реагирует на травмирующие ее события. Предполагаю, что инфляция в этом году будет выше, чем до пандемии, но ниже, чем в прошлом году. До пандемии в России инфляция не превышала 4 %, в некоторые месяцы она была даже отрицательной. В 2021 году произошел эффект «лопнувшего пузыря». Когда-то рост цен должен был произойти. Сейчас экономика находится в новом равновесии. Стоимость товаров и услуг  уже поднялась. И в ближайшее время вряд ли мы будем наблюдать дальнейший рост цен. Это общемировой тренд. Сейчас сложилась уникальная ситуация, когда спрос превышает предложение, – отметил он.

Предприниматель добавляет, что сильно подорожали услуги по доставке товаров. Это не может не оказывать влияния на ценники в магазинах.

– Любой локдаун отрицательно сказывается на экономике. Обрушаются привычные экономические связи, логистика. Так, из Китая товары идут 4 месяца, а раньше шли месяц. Раньше перевозка контейнера обходилась в 800 долларов, а сейчас – 5 тысяч долларов. Это ковидные последствия, – подчеркнул Шкуренко.

У фермера Анатолия Лещенко, 20 лет руководившего СПК «Большевик» в Полтавском районе Омской области, иной взгляд на экономические процессы. Он не связывает падение производства на подведомственном предприятии с пандемией. 

– У нас теперь небольшие объемы производства. Мы делаем выпечку для школ и столовых в ближайших селах. Можно сказать, для себя. У нас нет оптовой торговли. Подорожания муки мы не заметили, у нас она своя. А сахар, да, подрос в цене, но это некритично. Одна проблема – недостаток кадров. Люди стремятся в большие города. Посмотрите, что в селах делается, их остается все меньше и меньше, – высказался он.

Кризис на рынке труда в аграрной сфере ведет к падению объемов производства и удорожанию конечной продукции. И это характерно не только для нашей страны.

Больше никаких потрясений?

Экономисты дают разные прогнозы относительно темпов инфляции в 2022 году. Так, доктор экономических наук, завкафедрой экономической теории и предпринимательства ОмГУ Евгений Капогузов убежден, что цены повысятся не более чем на 10 %.

bk55.ru
– Экономические тренды 2021 года в общем и целом сохранятся. Единственное, продовольственная инфляция может понизиться. Поскольку первоначально рост цен был связан с мировыми факторами. В этом плане от России мало что зависит. Инфляция спровоцировала увеличение активности производителей и рост продаж. Думаю, тенденция к росту стоимости товаров и услуг сохранится в нынешнем году на уровне 10 %. Мы живем в ковидной ситуации второй год. Экономика уже адаптировалась, приспособилась к изменениям. Никаких негативных последствий новые волны коронавируса не принесут, – считает экономист.

Поможет ли госрегулирование цен?

Иначе рассуждает другой известный экономист, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и статистика» Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Евсеенко. Он скептически настроен по отношению к  налоговым льготам для бизнеса и к введению продуктовых талонов. 

kvnews.ru
– Если ждать введения талонов для малообеспеченных жителей, то это приведет к катастрофе! Спроса нет, покупательская способность низкая, бизнес теряет прибыль. Товаропроизводители не хотят или не могут заниматься выпуском товаров. Никаких действенных мер не предпринимается. Налоговые льготы… Коррупция заправляет всем, определяя, кому давать, а кому не давать! Я же вижу, что люди в магазинах давно перестали покупать продукты и товары пакетами, нагружать тележки товарами, – поделился наблюдениями Евсеенко. – Даже на примере той же гречки, раньше она стоила 12 рублей за килограмм, а сейчас – 100 рублей 800-граммовая пачка. В связи с пандемией повысилась стоимость лекарств, а тут еще коммунальщики не спят.  Подорожание очень приличное. Между тем в России производится достаточное количество зерна, мы на экспорт отправляем его миллионами тонн.

Эксперт предполагает, что побороть инфляцию поможет госрегулирование. Иначе ситуация может стать триггером для беспорядков, как это было в Казахстане.

– Если посмотреть нашу страну в мировом хозяйстве, то очевидно, что цены растут огромными темпами, а доходы жителей страны падают. Стоимость товаров и услуг «разогнали». Цены продолжат расти. Не хочется нагнетать, но в Казахстане беспорядки начались с увеличения стоимости газа. Если государство не начнет контролировать инфляцию, то будет поздно. Отрицательная динамика с инфляцией может сохраниться, – предостерег Сергей Евсеенко.

Мнение автора

Госрегулирование в условиях российской рыночной, да еще «не такой, как у всех» экономики – неэффективная, искусственная мера. Не принесут желаемого результата и льготы для бизнеса, индексация зарплат и пенсий, выплаты на детей.

До тех пор, пока пандемия не сойдет на нет, а экономики других стран не придут в сбалансированное состояние, устранить причину мировой инфляции не получится. В России большое количество импортных товаров, заменить которые своими быстро не выйдет, соответственно, инфляцию к нам продолжат «завозить». 

Пока рано загадывать об окончании пандемии. На то, чтобы кривая стоимости товаров и услуг покинула максимальные отметки, нужно время, не меньше полутора лет.  Это значит, что условная стабильность наступит не раньше середины 2023 года. Будем рады, если наш прогноз не оправдается и цены «успокоятся» раньше. Пока же особых предпосылок к этому нет.

Фото: bk55.ru, kvnews.ru, архив РИА «Омск-информ»
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
Вот только на продуктах 100%, какие 8.6% индексации пенсии это покроет?
Николай гость 22.01.2022 07:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Вот только на продуктах 100%, какие 8.6% индексации пенсии это покроет? Ну как какие? Затраты на покупку груш .. я так понял..
Аноним гость 22.01.2022 10:44 Ответить с цитатой Пожаловаться
11
Голодомор решили устроить власть имущие.
9
Росстат натянул сову на глобус по итогам 2021, а значит можно снова поднимать, все равно к концу года изменят подсчет.
Серж местный не гость 23.01.2022 13:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Росстат натянул сову на глобус по итогам 2021, а значит можно снова поднимать, все равно к концу года изменят подсчет. Очень бы хотелось, что те чиновники и экономисты , которые врут о инфляции в 4-6-8 процентов в 2022 году понесли бы какое -нибудь наказание за неправильные предположения.
И ковид тут ни при чем. Доставка товаров из Китая увеличилась в 5 раз. Может стоит подумать об импортозамещении товаров из Китая?
8
"Мясоперерабатывающая продукция..." Звучит зловеще! Серная кислота что-ли?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх