Олег РОЙ: «Без поднятия уровня жизни людей у нас может случиться то же самое, что и в Казахстане»
на правах рекламы
22:02
+7 $ 96.04 -0.58
102.25 -1.12

Олег РОЙ: «Без поднятия уровня жизни людей у нас может случиться то же самое, что и в Казахстане»

от 13.01.22 в 10:52 версия для печати
Олег РОЙ: «Без поднятия уровня жизни людей у нас может случиться то же самое, что и в Казахстане»

Известный омский экономист, профессор ОмГУ считает, что вместо возврата к продовольственным карточкам в России следует ввести понятие минимального базового дохода граждан.

На старте 2022 года представители российской власти федерального уровня заговорили о необходимости введения продуктовых карточек для малообеспеченных граждан. Идею, в частности, поддержал руководитель думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Omskinform.ru

– Продуктовые карты способны помочь не только тем, кто еле сводит концы с концами. Кроме помощи малоимущим, это еще и поддержка отечественного производителя, торговли, поддержка потребительского спроса, без которого невозможен экономической рост. Наконец, это поддержка нашей национальной платежной системы, – заявил Миронов в интервью агентству «РИА Новости».

В аналогичном ключе высказались и члены комитета Госдумы по промышленности и торговле. Там отметили общемировую тенденцию подорожания продовольствия, которая сказывается и на россиянах. В прошлом году мировые цены на продукты питания выросли на треть. Председатель профильного думского комитета Владимир Гутенев спрогнозировал на ближайший год для России рост потребительских цен на уровне 6–7 %, в том числе и на продовольственные товары.

В среде профессиональных экономистов отношение к продовольственным карточкам неоднозначное. Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, при условии роста потребительских цен правительство вынуждено будет либо субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо вводить продуктовые карточки. В то же время Гринберг признает, что в сознании россиян «продуктовая карточка – это позор».

О плюсах и минусах карточной системы обозреватель РИА «Омск-информ» побеседовал с профессором кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами Омского государственного университета им. Достоевского Олегом Роем.

скрин с видео
– Не вижу ничего позорного в том, что карточкой воспользуется человек, которому нечего есть. А вот имидж государства в его глазах, скорее всего, упадет, и в этом есть вполне осязаемые риски. Нельзя создавать ситуации, при которой массы людей могут рассчитывать только на подачки сверху. Без поднятия уровня жизни людей у нас может случиться то же самое, что и в Казахстане. Властям сейчас надо сосредоточиться на борьбе с бедностью, над снижением крайне высокой дифференциации в оплате труда.

– Ликвидация бедности – цель благая, но, судя по всему, достижимая лишь в отдаленной перспективе. Еда же требуется каждый день, и купить привычные продукты люди не могут зачастую уже сегодня. Может, карточки приемлемы в качестве временной меры?

– Ничего нет более постоянного, чем что-то временное. У карточной системы масса недостатков. Карточки надо будет где-то централизованно печатать, а их распределение будет связано с бюрократическими проволочками. Наверняка они будут уходить «налево», а приобретенные по ним дешевые продукты появляться потом совсем в других местах и по совсем другим ценам.

– Вы говорите о традиционной карточной системе, но сейчас же кругом цифровизация. Теперь карточки вполне могут быть электронными, а отоваривать их можно будет через приложение в смартфоне.

– Что должны будут делать те, у кого нет смартфонов? Причем они-то как раз есть самые пострадавшие от роста цен на продовольствие. Но в целом согласен, что при правильном подходе цифровизация может создать предпосылки для введения системы минимального гарантированного дохода для граждан. И речь надо тогда вести уже не о карточках, а о специальных электронных кошельках, на которые будут зачисляться средства, соответствующие уровню минимальной бюджетной обеспеченности. Желательно, чтобы он был выше уровня биологической выживаемости.

В качестве же экстренной меры нужно, на мой взгляд, расширить и усовершенствовать систему предоставления адресной помощи. Для этого надо бы задействовать органы местного самоуправления. Их у нас за последнее время подразвалили, но все равно это самый близкий к народу уровень власти. И, кстати, полномочия по оказанию адресной поддержки малообеспеченных групп населения у органов местного самоуправления есть. Нет только денег для этого, так значит финансы надо выделить через специально создаваемые фонды. У государства сегодня есть резервы для этого.

Добавим, что различные формы карточной системы действуют во многих странах, в частности в США. Введение продовольственных талонов активно обсуждается в Израиле. Предполагается, что малоимущим гражданам этой страны средства будут перечисляться на электронную карту, которую можно будет отоварить в специальных магазинах. Нечто подобное предлагается внедрить и на Украине.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Про какие карточки тут талдычат, уменьшайте зарплаты чинушам и сокращайте их, перестаньте финансировать из бюджета представителей партий сидящих в Думе,вводите налог на роскошь, увеличьте НДФЛ для барыг 50-60%, ДА МАЛО ЛИ ЕЩЁ ЗАКОННЫХ СПОСОБОВ ПОЗАБОТИТСЯ О НАРОДЕ!
-4
Про какие карточки тут талдычат, уменьшайте зарплаты чинушам и сокращайте их, перестаньте финансировать из бюджета представителей партий сидящих в Думе,вводите налог на роскошь, увеличьте НДФЛ для барыг 50-60%, ДА МАЛО ЛИ ЕЩЁ ЗАКОННЫХ СПОСОБОВ ПОЗАБОТИТСЯ О НАРОДЕ! Чем больше будет людей с достатком, тем больше будет шансов у остальных заработать- ну там во дворе коттеджа снег почистить. Или в доме на 500 кв они же сами убираться не будут.А дадут кому то рабочее место. Будут каждый день к парикмахеру на укладку прически ходить. В магазины товары покупать.Ну и в остальном те у кого есть деньги развивают экономику.Не обижайте людей с достатком- они двигатель всей экономики.
Омич гость 13.01.2022 16:01 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Про какие карточки тут талдычат, уменьшайте зарплаты чинушам и сокращайте их, перестаньте финансировать из бюджета представителей партий сидящих в Думе,вводите налог на роскошь, увеличьте НДФЛ для барыг 50-60%, ДА МАЛО ЛИ ЕЩЁ ЗАКОННЫХ СПОСОБОВ ПОЗАБОТИТСЯ О НАРОДЕ! Братан, давай в президенты, всем подъездом за тебя!
1
Братан, давай в президенты, всем подъездом за тебя! Наш подъезд тоже ЗА.
2
в штатах еду бесплатно можно брать в специальных распределительных центрах, приезжай и бери, безо всяких карточек, чтобы люди не унижались. Но у нас свой путь....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх