на правах рекламы
07:03
+23 $ 62.05 +5.75
64.44 +6.52

В Омской области, возможно, упростят получение кредитов для застройщиков

от 10.01.22 в 17:20 версия для печати
В Омской области, возможно, упростят получение кредитов для застройщиков

Авторы проекта обещают снижение цен на первичное жилье на 15 %. Сами застройщики и эксперты, однако, не смотрят на это столь оптимистично.

В первом квартале этого года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации планирует внедрить новый проект, целью которого является поддержка застройщиков в регионах. Девелоперам хотят упростить получение кредитов на строительство при помощи электронного сервиса. Этот агрегатор дает возможность делать заявки в банки, минуя ряд административных барьеров.

– Универсальная форма заявки для получения проектного финансирования будет разработана для подачи сразу в несколько банков. Рабочая группа с участием экспертов комиссии и представителей банков определит минимально возможный пакет документов, который удовлетворит требования разных кредитных организаций, – рассказал «Известиям» председатель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов. – На первый взгляд, прямой связи между кредитными нововведениями и конечной стоимостью квадратного метра нет. Но трудозатраты на преодоление административных барьеров составляют 15 % в расходах девелоперов, 11 % приходится на получение технических условий. Получение проектного финансирования связано и с согласованием технических условий на объекты залога, и с затратами на сбор и подготовку документов, с преодолением админбарьеров. Внедрение новых механизмов сэкономит до 10–15 % бюджета застройщика, что может сказаться и на конечной стоимости жилья.

Эту новую систему в первую очередь будут обкатывать в регионах. Собственно, и задачей этого проекта является именно помощь региональным застройщикам. Впрочем, учитывая прогнозируемый в 2022 году рост цен на первичную недвижимость, далеко не факт, что эти меры могут как-либо существенно повлиять на итоговую стоимость. Да и сама по себе новая система может и не быть необходимой.

– Для нашей компании это неактуально, – комментирует председатель совета директоров ГК «Стройбетон» Олег Золотов. – Мы осуществляем строительство полностью за свой счет, у нас нет дольщиков, так что подобная система для нас неинтересна.

Также эксперты высказывают опасения по поводу того, а будет ли сама система налажена и не будет ли она, напротив, дополнительно препятствовать застройщикам.

omskinform.ru

– В наше время банковская сфера является одной из самых развитых и наименее подверженных коррупции и бюрократизму. Рыночные отношения в чистом виде, – говорит директор аналитической компании «ОМЭКС», руководитель Омского межотраслевого совета экспертов рынка недвижимости, член комитета по экспертно-аналитической деятельности Омской коллегии оценщиков Максим Репин. – В то же время, к сожалению, того же нельзя сказать о работе чиновников, которые взаимодействуют с застройщиками. Слишком часто земельные участки не переходят в распоряжение застройщиков, по большому счету – не по их вине. А чиновники в конечном итоге не несут за это никакой ответственности. И, чтобы добиться чего-то, застройщикам необходимо тратить время, а время – деньги. Соответственно, в регионах проблема совершенно не в том, что застройщик не может получить кредит, а в том, что он не может пройти через бюрократию. Поэтому если эта новая система будет включать в себя элементы сбора статистики и на эту статистику будут соответствующим образом реагировать – то, да, это будет реально полезным нововведением. В противном случае это будет попыткой починить то, что и так работает как надо.

Однако для простого покупателя беда в том, что цена продолжает идти вверх. И это может обернуться проблемой и для застройщиков. С учетом роста ставки по ипотеке все это может вылиться в то, что недвижимость просто перестанут покупать. И тогда все окажутся в минусе.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
для простого покупателя беда в том, что цена продолжает идти вверх.

И квартиры просто ДЕРЬМО! Не стоят они этих денег.
Александр гость 10.01.2022 23:39 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Боюсь, что благими намерениями цены опять подднимут...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх