на правах рекламы
00:46
-20 $ 76.69
86.91

Прийти и побросать дротики: чем омичей привлекает дартс?   [ФОТО]  

от 30.12.21 в 14:55 версия для печати
Прийти и побросать дротики: чем омичей привлекает дартс?   [ФОТО]  

Омичей самых разных возрастов и профессий объединяет любовь к виду спорта, который не требует больших финансовых затрат и оборудования.

Спорт в Омске в первую очередь ассоциируется с хоккеем и другими игровыми видами, а также смешанными единоборствами и стрельбой. Но в Омске есть и большое количество людей, которых привлекает такой демократичный вид спорта как дартс. Кстати, в России нет единого мнения о том, склоняется ли это слово, перекочевавшее из английского языка. Но большинство спортсменов все-таки привыкли его склонять.

omskinform.ru

Корреспондент РИА «Омск-информ» решил узнать, много ли в Омске энтузиастов этого вида спорта, который кто-то до сих пор считает забавой. Автор этих строк в воскресенье заглянул в здание детско-юношеского центра «Смена» на улице 50 лет Профсоюзов. Там было достаточно много людей самых разных возрастов, бросающих дротики в мишени. Как говорят сами дартсмены, дротики именно бросают, а не метают.

Как рассказал президент Омской региональной федерации дартс Алексей Рядченко, у омичей есть возможность тренироваться в Нефтяниках и в Амуре, на улице 27 Северной, где базируется  региональное отделение «Федерации Дартс России» по Омской области.

omskinform.ru

- Есть желающие, которые хотят тренироваться в Амуре, есть те, кто ездит к нам. Конкуренции среди федераций нет, делаем-то одно дело, - говорит Алексей. – Место нам предоставило бюджетное образовательное учреждение «Смена». Мы здесь тренируемся по воскресеньям. Хочу отметить, что с нами занимаются и спортсмены с нарушением слуха. Это вид спорта является коммуникативным. Появляется возможность общения этих ребят с другими людьми. Слабослышащие спортсмены уже на протяжении трех лет выезжают на различные соревнования. Мы ездили в Казахстан, в Белоруссию, участвовали на турнире в Москве. В России получил развития дартс среди этой категории людей.

omskinform.ru

В том помещении, где тренируются омские дартсмены, все оборудовано по современным стандартам. Там есть 8 мишеней, достаточное количество дротиков. Все это покупается в основном силами самих любителей дартса, хотя есть и партнеры, которые помогают. Среди тех, кто тренируется здесь, можно встретить двух человек, которые преподают физкультуру в школах. Они не только сами бросают дротики, но и прививают любовь к дартсу и у детей.

omskinform.ru

- Я основательно занимаюсь дартсом третий год, - говорит учитель физкультуры школы № 23 Сергей Спельник. – Этот вид спорта не требует никакой физической подготовки, только желание. У нас каждый год добавляются различные турниры, различные виды. Появился игровой зал, оборудование, профессиональные мишени. Делаем освещение, приглашаем игроков из других регионов. Я работаю учителем физкультуры. В спартакиаде школьников есть соревнования по дартсу, где обычно участвуют много школ. Я на своей базе принимаю соревнования среди школ Центрального округа. Приезжают минимум 10 школ. В финал выходят 2 школы. Сейчас добавились соревнования в миксте, где в одной команде выходят мальчик и девочка. Отдельно я секцию не веду, но дети, которые участвуют в соревнованиях, приходят побросать дротики на больших переменах, перед уроками, остаются после уроков. Тоже стараемся обновлять базу, перешли на хорошие дротики. Их качество тоже разное. Есть самые простые для начинающих, есть более профессиональные.

omskinform.ru

А вот учитель физкультуры из гимназии № 26 Альберт Касимов увлекся дартсом около 20-25 лет назад, как только эта игра стала популярной в Омской области. Он также любит этот спорт за его демократичность и считает, что играть можно в любых условиях.

omskinform.ru

- Я потихоньку влился в это движение и сейчас продолжаю заниматься. Это демократичный вид спорта для всех, не надо много оборудования. Купил дротики, можно играть хоть на природе, хоть на даче. Два человека уже могут соревноваться между собой. В какой одежде удобнее играть, в той и играют, - говорит Альберт Михайлович. – В школе у нас есть секция. Занимаются человек 15-16. Мы постоянно участвуем в соревнованиях. Занимали призовые места, были победителями городской спартакиады школьников. Дети приходят, сначала вроде для удовольствия играют, а потом начинает проявляться интерес. Чем старше, тем им интереснее. Занимаются и мальчики, и девочки. Лет с 10-12 мы начинаем приучать, а дети постарше занимаются уже сознательно.

В зале на 50 лет Профсоюзов проводят несколько турниров в год. 19 декабря прошло первенство города по американскому крикету. 12-13 февраля состоятся следующие соревнования. Сами организаторы говорят, что такие разрывы выбраны, чтобы не создавать конкуренцию и не пересекаться с турнирами, которые проводит другая федерация. Ведь спортсмены должны иметь возможность участвовать в разных турнирах. Также проводятся соревнования в Азово, Марьяновке, Исилькуле.

omskinform.ru

Одним из тех людей, которые минувшим летом впервые принял участие в подобном турнире и влюбился в дартс, стал омич Александр Медведчиков, в обычной жизни много лет ездивших по вахтам.

omskinform.ru

- До этого я занимался баскетболом. А человек, который проводил занятия, был увлечен дартсом. Он пригласил меня сюда. Здесь проводился парный турнир. Я составил ему пару, хотя навыков у меня особо не было. На этом турнире мы заняли третье место. Это было самым большим вдохновением. Пока никаких выдающихся успехов не достиг, но прогресс налицо. За полгода можно улучшить и технику броска, и результат. Самое сложное – это техническое выполнение броска и подбор дротиков. Есть большое разнообразие дротиков. Нужно подобрать те, которые будут тебе удобными. Это кажется, что бросать легко, но если вы будете постоянно разгибать и сгибать руку, рано или поздно она устанет. Каждый грамм выливается в усталость, - говорит Александр.

omskinform.ru

Омским дартсменам, конечно, не помешала бы помощь властей, которые пока в основном обходят этот вид спорта стороной. А зря. Ведь, возможно, благодаря таким энтузиастам, как Алексей Рядченко и его товарищи, к занятиям дартсом удастся привлечь еще больше людей, в том числе и детей, которые найдут занятие по душе.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх