Депутат Госдумы в редакции РИА «Омск-информ» порассуждал об отмене QR-кодов, застройке Омской крепости и новом мэре города Сергее Шелесте.

РИА «Омск-информ» продолжает серию интервью с депутатами Госдумы от Омской области. В преддверии Нового года в редакции побывал Игорь Антропенко. Политик хорошо знаком омичам: сначала он работал депутатом горсовета, затем в Заксобрании. Известен он и как бизнесмен, по работе в ГК «Основа Холдинг».

Наш гость ответил на вопросы о своей работе в Госдуме, предложил неожиданное решение для замерзающих жителей севера Омской области и рассказал, как некогда возглавляемая им компания намерена застроить исторический центр города.

Усы, лапы, хвост и «корочка» депутата

- Игорь Александрович, как вы освоились в Госдуме? Заселились ли в служебную квартиру?

- От служебной квартиры я сразу отказался, не претендовал на нее. Зато мой рабочий кабинет находится рядом с кабинетами Олега Смолина и Андрея Алехина из КПРФ. Бывший мэр Омска Оксана Фадина располагается на другом этаже, потому что она заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

В зале пленарных заседаний наши места расположены в разных уголках, но общение не сводится только к заседаниям. Мы входим в разные комитеты, это позволяет лоббировать интересы Омской области в различных сферах.

Например, вместе с Оксаной Фадиной мы подавали поправку в федеральный закон о бюджете, где содержалась инициатива о включении расходов на строительство в Омске стационара детской инфекционной больницы на 300 койко-мест.

У меня нет комплексов по поводу общения с депутатами от разных фракций. В 2012-2016 годах я работал в горсовете депутатом от не самой многочисленной фракции («Справедливая Россия» – РИА «Омск-информ»), и все время консолидировал голоса вокруг определенного компромисса. Поэтому с точки зрения практического опыта, мне это не впервой.

- В нижней палате парламента «пафоса» больше, чем в заксобрании, в горсовете?

- Это другой, федеральный уровень. В Госдуме, как в армии среди новобранцев, – как себя поставишь. А вообще у депутата главное – усы, лапы, хвост и «корочка» (смеется).

Что касается спикеров, то в комитет по промышленности и торговли, куда я вошел, приходят руководители Росатома, Роскосмоса, представители Минпрома РФ, других министерств и ведомств. Я стараюсь сейчас увеличить количество контактов, чтобы работать в дальнейшем.

Сложно сравнивать три уровня исполнительной власти. Что касается эмоциональной составляющей, то когда я был помоложе, и трава казалась зеленее, и законотворчество – интереснее. Сейчас, в Госдуме, это именно работа, я получаю за это вознаграждение.

- В СМИ активно освещалась информация о встрече губернатора Александра Буркова парламентским пулом от Омской области. Был ли какой-то результат, или встретились, поговорили и забыли?

- Для меня это первое мероприятие подобного формата. Губернатор собрал депутатов и сенаторов. Политический ход для ориентирования парламентариев на достижение каких-то конкретных результатов.  Александр Леонидович обозначил бюджетные вопросы, требующие поддержки депутатского корпуса. Я надеюсь, что нам удастся в координации с исполнительной властью добиться большого эффекта. Хотя, безусловно, основная нагрузка лежит на руководстве региона.

- Во время парламентских недель вы в новом качестве депутата Госдумы уже встречались с жителями. С чем люди приходят к вам, что просят решить?

- Большинство вопросов мало чем отличаются от тех, которые мне задавали жители в бытность депутатом Заксобрания. Меня, как и прежде, просят помочь в благоустройстве территорий. Таковых половина от всего количества обращений. В Московской приемной фракции ЕР в качестве депутата Госдумы часть вопросов касалась совершенствования законодательства. Это меня приятно удивило.

- Игорь Александрович, вы избирались по спискам от Омской и Новосибирской областей… Соседнему региону тоже внимание уделяете?

- Я стараюсь уделять внимание, помимо родного региона, и соседней области. Я уже дважды был в Новосибирске. Думаю туда приехать и в следующем году, открыть там общественную приемную.

На территории Омской области за партию «Единая Россия» на выборах в Госдуму проголосовали более 200 тысяч жителей, в Новосибирской области – более 300 тысяч. Это налагает определенную ответственность.

- Вы состоите сейчас в комитете Госдумы по промышленности и предпринимательству. Успели ли продвинуть какие-то инициативы, касающиеся Омской области?

- Это второй по популярности комитет в Госдуме. Уже состоялось два заседания, созданы 15 экспертных комиссий по разным видам отраслей. Я участвовал в 5 из них. Более того под моим руководством сформирована рабочая группа по медицинской промышленности с целью совершенствованию законодательства в части использования медицинского оборудования.

Помимо этого, я веду законотворческую деятельность. В частности, отправлены на получение заключений документы по трем законопроектам. Один из них – о декриминализации состава части 2 статьи 761 УК о незаконном предпринимательстве. Она касается тех бизнесменов, которые впервые совершили правонарушение, и их доход не превысил 9 млн рублей. Инициатива состоит в том, что в случае полной уплаты ущерба в федеральный бюджет делается исключение, и предприниматель освобождается от налоговой ответственности. Законопроект получил предварительный положительный отзыв в МВД.

Еще есть ряд инициатив по статье 217 Налогового кодекса РФ о налоге на доходы физлиц. Я предлагаю освободить от НДФЛ сборщиков вторичного сырья. На мой взгляд, введение этой нормы улучшило бы экологию и позволило бы стимулировать людей на сдачу разных видов мусора.

Кроме того, на заседании Госдумы выступил с инициативой внести изменения в статью 16 Закона о защите прав потребителей. Я предложил дополнить ее положением о судьбе длящихся правоотношений, которые возникли до внесения поправок правительства РФ. У нас много случаев, когда при необходимости получить услугу нам приходится раскрывать свои персональные данные. Парадоксальная ситуация: мы покупаем диван, но нас просят указать фамилию, имя, отчество, паспортные данные, место официальной регистрации, адрес фактического жительства. И только в последнюю очередь, интересуются, куда вам везти эту мебель. Нужно уменьшить объем этих данных, ограничить их предоставление и широкое использование продавцами.

- Как вы считаете, какие проблемы региона нужно поднимать на федеральном уровне?

- Есть ряд проблем, которые на слуху. Это прежде всего вопрос улучшения экологии. Здесь есть поле для законотворческой деятельности. Отчасти тут инициатива и нашего региона, например, установить более сжатые сроки мониторинга воздуха для предприятий. Думаю, в начале года мы получим этот законопроект.

Еще одна злободневная тема – накопленные за предыдущие периоды десятков миллионов тонн золошлаковых отходов. Я продолжу работу с комитетом Госдумы по энергетике вхожу и надеюсь, что мы в этом созыве доведем эту работу до логического завершения. Возможно, общими усилиями удастся сократить накопления золошлаковых отходов.

Традиционно большое внимание уделяется бюджетным вопросам. Здесь широкое поле для депутатской деятельности. Парламентскому корпусу 8-го созыва предстоит серьезная работа в этом плане по формированию бюджета на 2023 год.

Закон о QR-кодах позволит избежать повторения локдауна

- Что думаете о федеральных законах о «куаризации»? Эта тема больше всего волнует население.

- В Госдуме находились два законопроекта о QR-кодах. Законопроект о «куаризации» на транспорте отозван. А законопроект о кодах в общественных местах принят в первом чтении. Работа по нему продолжится в январе 2022 года.

Считаю, что тут нужен взвешенный подход. Введение определенных ограничений допустимо по Конституции РФ, в части 3 статьи 55, если есть угроза здоровью граждан. К сожалению, пандемия создает много проблем во всем мире.

Есть 2 способа победить коронавирус. Первый – разрушить цепочку передачи инфекции, радикальный способ здесь – введение локдауна. Второй способ – вакцинация. Прививок против ковида в нашей стране несколько, есть они и в других странах. Я сам сторонник вакцинации, дважды прививался «Спутником V». Поэтому считаю, что мы одолеем инфекцию с помощью вакцинации.

Сам по себе федеральный закон о «куаризации» не об ограничении прав граждан. Он определяет порядок оказания услуг в период распространения пандемии, унифицирует применение мер на местах. На мой взгляд, федеральный закон должен упорядочить этот процесс.

- Сейчас наметился и другой тренд: в некоторых регионах отменили QR-коды. Ваш прогноз: как скоро это произойдет в Омской области?

- Если говорить о перспективе отмены QR-кодов, у нас сейчас повышается коллективный иммунитет, связанный с вакцинацией и увеличением количества переболевших. Но инфекция все время совершенствуется, появляются новые штаммы. Поэтому долгосрочные прогнозы делать рано. Надеюсь, мы сможем войти в нормальный ритм жизни и работы. Хотя, конечно, как было раньше, уже не будет никогда.

Торф как альтернатива газу на севере Омской области

- Вопрос о замерзающем севере Омской области. Как думаете, возможно ли оперативно решить этот вопрос?

- Безусловно, заслуживает внимание работа регионального правительства в этом направлении. И поможет депутат, избранный от этого округа (Оксана Фадина – РИА «Омск-информ»).

Знаете, лет 10 назад вполне разумным решением проблемы теплоснабжения города было предложение рассмотреть возможность строительства котельных, либо теплоэлектростанции на основе Степнинского торфяного месторождения. В свое время значительная доля энергетики СССР была на торфе.

Этот вид топлива располагается на севере Омской области. Как минимум, это требовало бы изучения ситуации, расчетов, и решение было бы найдено. С одной стороны, обеспечили бы занятость жителей северных районов, а с другой – снабдили граждан дешевым источником топлива.

У торфа есть ряд преимуществ: его не нужно везти за тысячи километров, как уголь, тратить большое количество средств на мазут или оборудовать систему газопроводов высокого давления. Все это растянуто по времени. К сожалению, прежнее руководство региона так и не изучило детально этот вопрос и не проводило политику для привлечения частных инвестиций.

Шелесту предстоит заслужить признание омичей

- После нового года в Омске будет новый мэр. Как вы относитесь к Сергею Шелесту, что можете о нем сказать?

- Каждый человек, пришедший к руководству городом, пытается внести свою лепту в его развитие. Очень надеюсь, что Сергей Николаевич привнесет прагматичность и хозяйственность. Он сам очень хорошо знаком с состоянием коммунальной сферы, с ее проблемами. Но опять же мэр – человек, который в первую очередь думает о людях. В этом плане Шелесту еще предстоит заслужить признание. Все предпосылки у него для этого есть.

Но руководить городом – это нечто иное, нежели стоять во главе компании-монополиста.

Строительство гостиницы «Хилтон» и жилой микрорайон у Омской крепости

- Несколько лет назад вы хотели построить в здании бывшей фабрики «Луч» гостиницу «Хилтон», но потом отказались от своих планов. Есть новости по этому проекту?

- Я уже больше двух месяцев занимаюсь депутатской работой, есть ограничения по предпринимательской деятельности. На тот момент, когда я оставлял компанию, коллеги намерены были строить гостиницу «Хилтон». У них возникли сложности с разрешительной документацией. Насколько я знаю, они их пытаются преодолеть.

- Омские краеведы переживают из-за застройки Омской крепости. Сообщалось, что контролируемая вами компания намерена застроить район ТЭЦ-1 жилыми домами. Так ли это?

- Здание ТЭЦ-1 – памятник истории. Часть краеведов поддержала идею создания в этой части города общественного пространства, что-то типа коворкинга с доступным вай-фаем и возможностью прогулок. Планировалось сделать некий амфитеатр с жилым сектором. Насколько я знаю, ТЭЦ-1 планируют сделать пространством для выставок и галерей или IT-полигоном.

Проектирование этой территории займет примерно год. Еще 2-3 года уйдет на строительство. Думаю, реализация проект оживит эту часть города.

- В продолжение темы развития общественных пространств. Как вы относитесь к тому, что в Омске появится самая протяженная в Евразии набережная?

- Замечательно, если в нашем городе появится хорошо оборудованное прогулочное пространство с предприятиями общепита и досуговыми проектами. На мой взгляд, это прекрасно. Я сам летом прогуливался по набережной. Если бы можно было реализовать этот проект, было бы здорово. Это сделает город привлекательным для федерального финансирования и частных инвесторов. Очень надеюсь, что этот проект будет отличаться от проекта самого большого мешка в мире.

- Есть ли планы перерегистрировать группу компаний «Основа Холдинг» в Москве?

- В группе компаний холдинговая структура не является центром налоговой нагрузки. Где-то это непосредственно хозяйствующий субъект, где-то производственное предприятие. С точки зрения холдинговых компаний не имеет значения, где она зарегистрирована, это больше эмоциональный момент.

Что касается промышленных активов, то в настоящий момент они сосредоточены в Омской области. Это он входит в число самых крупных налогоплательщиков в регионе. Никаких планов по поводу регистрации у компании нет.

Футбол, сайт и письмо Деду Морозу

- Недавно вы приобрели сайт «Новый Омск». Всех интересует сумма сделки. Назовите?

- Сумму сделки не знаю. Что касается целесообразности покупки, то директор компании Барановский уже дал развернутый ответ на этот вопрос. Больше мне добавить нечего.

- Вы увлекаетесь футболом. Ходите на игры в Москве? Матчи «Авангарда» в Балашихе посещаете?

- Какой же мужчина не играет или хотя бы не увлекается футболом, хоккеем? Сейчас график уплотнился, пока не хожу на матчи. Надеюсь, что повод появиться в Балашихе представится в апреле. Последний раз посещал матч «Иртыша» с барнаульским «Динамо».

- Близится Новый год. Есть ли какие-то желания, которые бы вы хотели загадать?

- Я написал письмо Деду Морозу и очень рассчитываю получить подарок под елку. Это вполне земные мечты.

2240Елена Ляхова