на правах рекламы
01:24
-22 $ 76.69
86.91

Валерий АЛЕКСЕЕВ: «Когда актеры получают удовольствие от игры, это передается зрителям»

от 29.12.21 в 14:50 версия для печати
Валерий АЛЕКСЕЕВ: «Когда актеры получают удовольствие от игры, это передается зрителям»

Новогодний мюзикл-сказка «Кот в сапогах» (6+) в постановке народного артиста России Валерия Алексеева получился ярким, зрелищным и очень добрым.

До Нового года и в дни школьных каникул на основной сцене Омского академического театра драмы идет премьерный мюзикл-сказка «Кот в сапогах» в постановке народного артиста России Валерия Алексеева. Это редкая возможность попасть в старейший театр Омска вместе с детьми. Дело в том, что почти все спектакли текущего репертуара идут с пометкой 16+. И только под Новый год омские «академики» открывают двери для самых маленьких.

Новый спектакль получился ярким, зрелищным, добрым, он погружает зрителя в атмосферу новогоднего чуда и дарит праздничное настроение.

Режиссер сказочного мюзикла Валерий Алексеев ответил на вопросы обозревателя РИА «Омск-информ» после премьеры «Кота в сапогах».

– Валерий Иванович, вы уже ставили сказки для детей, но мюзикл впервые, как вам такой опыт?

– Действительно, это мой первый опыт мюзикла в чистом виде, хотя во всех сказках, которые я ставил, всегда были поющие персонажи. Но в тех работах было больше текста, а в этой в основном поют. Музыка очень органично помогает раскрыть характеры персонажей. Но играть характерность,  с чувством меры, при этом петь вживую, танцевать с микрофонами – все это очень непросто. А еще артисты поют дуэтами, квартетами.

Я очень сильно волновался, но, когда увидел спектакль целиком, понял, что все получилось. «Кота в сапогах»  играют два состава артистов, поэтому работать над постановкой было еще сложнее.  Тем более времени было мало – около месяца. Но я доволен всеми! И музыка хорошая, и поют прекрасно все без исключения, и костюмы удались. Пошивочный цех работал перед премьерой буквально день и ночь. В сказке все должно быть красиво, чтобы  у детей светились радостью лица.

«Кот в сапогах» – сказка о любви и дружбе, о добре и зле. В целом очень добрый получился спектакль. Думаю, что не только дети, но и взрослые – родители, бабушки и дедушки получают огромное удовольствие.

–  Драматические артисты очень прилично в вашем мюзикле поют, в чем секрет?

– Был трудный период, я нервничал очень сильно, но все-таки мы добились, чтобы было чистое звучание, а еще важно, чтобы все пели примерно на одном уровне. Потому что если кто-то поет очень хорошо, то те, кто рядом, «продается». Надо подтягивать звучание на один уровень. Ансамбля добиваться надо.

– Трудно делать спектакли для детей?

– Как однажды сказал Станиславский, для детей надо играть так же, как для взрослых, только еще лучше. Энергия должна переливаться в зрительный зал, чтобы шло от души. Всегда говорю: ребята, балдейте и получайте удовольствие от игры, ваше настроение перейдет и в зрительный зал. Всегда чувствуется, когда актер со сцены по-хорошему и, конечно, в меру хохмит, работает своей энергетикой прямо в зрительный зал.

Это хорошая школа для молодежи. Я сам, когда пришел работать в наш театр, несколько лет играл Иванушку в спектакле «Василиса Прекрасная». Не одно поколение зрителей выросло и на нашем спектакле «Аленький цветочек».

Знаю точно, если маленький ребенок придет в драматический театр, посмотрит хороший спектакль, он обязательно сюда вернется, когда вырастет.

– А с какого возраста детей уже можно водить в театр?

– Да с любого. Когда спектакль тонко играют, ребенок все понимает, если не разумом, то чувствами. И потом он будет интуитивно тянуться к тонкому искусству. Надо с раннего детства прививать хороший вкус. (Спектакль «Кот в сапогах» 6+. – Прим. ред.)

Добавим, что до начала спектаклей зрителей ждет встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой. Мюзикл-сказка будет идти в Омской драме по 31 декабря включительно и с 3 по 7 января утром и днем.

Ольга Ложникова,

фото Андрея Кудрявцева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Какая прелесть! Конечно идём с детьми!
0
Любимый актер!!!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх