на правах рекламы
12:39
-16 $ 76.69
86.91

Омский психолог рассказала, как уложить ребенка спать, если он не хочет

от 25.12.21 в 18:39 версия для печати
Омский психолог рассказала, как уложить ребенка спать, если он не хочет

Дети до 10 лет должны спать днем, иначе их нервная система не справится с полученной за день информацией и приведет к неврозам и психозам.

Сон необходим ребенку для здорового развития и роста. Во время сна мозг человека усваивает полученную за день информацию, нервная система восстанавливается, а организм компенсирует потраченные силы и энергию. Если ребенок плохо спит, его нервная система перегружается, возникают негативные последствия.

- Часто родители, которые приводят детей в сад, говорят: «Мой ребенок не спит днем». Таких детей не бывает, - поясняет психолог Центра развития ребенка № 65 Лилия Епанчинцева. - Да, он не спит первый день, третий, а на пятый уже спит. Потому что у него режим, он устает. Ребенку дошкольного возраста и даже до 10 лет дневной сон показан, потому что его нервная система просто не справится с полученной за день информацией. Он не сможет себя контролировать, вечером будет крутиться, прыгать. Родители считают, что он полон энергии, но это не так. Просто его организму сложно контролировать бодрствование и отдых, отсюда появляются неврозы, психозы. Если ребенка вовремя укладывать спать днем и вечером и вовремя поднимать, он будет спать.

- Есть какие-то секреты, как подготовить ребенка ко сну?

- Обязательно проветрить помещение перед сном. Место, где спит ребенок, должно быть прохладнее того места, где он играет. Перед сном не надо проводить никаких возбуждающих игр. Можно успокаивающим тоном о чем-то поговорить, почитать книжку. Можно сказать ребенку: «Если ты сейчас уснешь, к тебе придет волшебник и покажет самую настоящую сказку». Ребенок об этом будет думать, и такой сон действительно может присниться. Хорошо, если перед сном обязательно будет какой-то ритуал. Можно обнять малыша, прижать его к себе, погладить по головке. Некоторым детям помогает легкий массаж спинки перед сном перышком или ладошкой. Деткам постарше можно писать на спине цифры или рисовать картинки, чтобы они их угадывали. Дети начинают сосредотачиваться на этих картинках и засыпают. Можно дать молочко с медом перед сном, оно тоже действует успокаивающе.

- Можно перед сном кормить ребенка?

- Кушать перед вечерним сном не надо, а перед дневным - очень хорошо. В детском саду мы погуляли, покушали суп и спать легли. Жидкая пища легко переваривается и ребенку легко засыпать. Если ребенок не погулял, не повеселился, не поиграл и не истратил свою энергию, ему будет тяжелее уснуть.

- А смотреть мультфильмы можно?

- Можно, но они должны быть добрыми, настраивающими детей на добрый лад и обязательно хорошо заканчиваться. Никаких страшилок, ребенок потом будет переживать и не сможет заснуть. Родители обязаны контролировать контент, который смотрит ребенок

Нормы сна у детей:

Ребенок от 2 до 3 лет должен спать не менее 10-11 часов ночью и 2-2.5 часа днем. В целом не менее 12.5 часов в сутки.
Дети 3-4 лет должны спать не менее 10 часов ночью и 2 часа днем. В целом не менее 12 часов в сутки.
Дети от 5 до 7 лет должны спать не менее 9-10 часов ночью и 1.5-2 часа днем. В целом не менее 10.5-11 часов в сутки.
Ученики начальной школы могут не спать днем, но ночью они должны спать не менее 9 часов, лучше – 10 часов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
взрослым тоже нужно спать днем, но злой работодатель не дает.
Гость гость 27.12.2021 13:21 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
взрослым тоже нужно спать днем, но злой работодатель не дает. В Китае, что ли, на работе днём не можно, а поощряется поспать...
0
До 10 лет?... А если в школу во вторую смену? На уроке можно спать и сказать, что тётя доктор сказала..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх