«Берем «на слабо»: омский психолог рассказала, как накормить ребенка кашей
на правах рекламы
19:42
-9 $ 77.32 +0.35
84.11 +0.63

«Берем «на слабо»: омский психолог рассказала, как накормить ребенка кашей

от 24.12.21 в 15:28 версия для печати
«Берем «на слабо»: омский психолог рассказала, как накормить ребенка кашей

Родители очень часто сталкиваются с проблемой кормления детей, особенно в дошкольном возрасте. В ход идут различные хитрости и уловки.

На какие только ухищрения не идут родители, чтобы накормить ребенка «невкусной», но полезной кашей: и поют, и пляшут, и фокусы показывают, и обманывают. «Смотри зайчик побежал» – ребенок открывает от удивления рот, в который тут же летит ложка с кашей.

– Это замечательный прием, если он работает. Зайчик побежал, его ребенок не увидел, а каша попала в рот. Пищеварительная система ребенка постепенно привыкнет к той пище, которую ему дают, и мозг будет воспринимать ее как необходимость, – рассказывает психолог Центра развития № 65 Лилия Епанчинцева. – Другое дело, включать ребенку мультфильмы во время еды, что часто практикуют родители. Да, ребенок при этом кушает хорошо, но... Во время просмотра малыш не может контролировать свой аппетит и съедает больше, чем ему нужно, а сейчас ожирение детей – одна из больших проблем в нашей стране. Отвлекаясь на захватывающие картинки, ребенок плохо пережевывает пищу, от этого она плохо усваивается, это ведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом – у нас уже в первом классе выявляют большое количество гастритов у детей.

«Скушай ложечку за папу, скушай ложечку за маму» – такие приемы, по мнению эксперта, тоже можно использовать, но без фанатизма. Не надо добиваться того, чтобы тарелка ребенка всегда была пустой, этим часто «грешат» бабушки. Ребенок внутренне чувствуют, когда насытился.

– Можно использовать такой замечательный прием: родители кушают, например, на завтрак кашу, а ребенку не дают. При этом говорят, обращаясь к малышу: «Какая вкусная каша, мы ее кушаем, потому что хотим быть большими, здоровыми, крепкими. А тебе эта кашка не нужна, ты же не хочешь вырасти большим». Что, называется, берем ребенка «на слабо». Ребенку наверняка захочется попробовать этот продукт, – комментирует психолог.

Ребенок будет есть все то, что едят родители. Если они едят кашу, то и он будет ее есть. Если же один родитель завтракает у телевизора, другой – у монитора компьютера бутербродами с сосиской, а ребенка посадили отдельно и покормили пюре из банки, то у него никогда не сформируется культура питания.

– Самый главный совет – кушать вместе. Конечно, сейчас совсем другой ритм жизни, но хотя бы в выходные и праздничные дни нужно стараться собираться за одним столом каждый прием пищи. Желательно, если за ужином вы введете традицию обсуждать, что произошло за день, делиться своими впечатлениями. Если у кого-то что-то не получилось, он услышит поддержку от других членов семьи. При этом, если ребенок посещает детское учреждение, необходимо соблюдать режим питания, в дошкольном возрасте отклонение от режима не должно превышать более получаса, – говорит Лилия Епанчинцева.

В перерывах между едой не нужно подкармливать ребенка, а сладости давать только после того, как он покушал. Ну и, конечно, не нужно забывать: чтобы у ребенка был здоровый аппетит, ему необходим свежий воздух и физическая активность.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Какая каша ? детей нужно кормить мясом! что на этой каше вырастет ?
Дикси гость 27.12.2021 09:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Какая каша ? детей нужно кормить мясом! что на этой каше вырастет ? Каша к мясу тоже хорошо.. Лучше чем чипсы и ФАСТФУД и полезнее.
По сути. Сразу видно разница в подходе... Женщина выращивает, мужчина (не мужик) воспитывает. Какой психолог? Какие уловки? ХВАТИТ ЧИСТО ПО ЖЕНСКИ выращивать растения "нехочух". Не кушает значит не хочет.... Оторвать от тити и смартфона и в секцию спорта... Мало... к бабушке на дачу копать от забора и до обеда. И физически будет развиваться и психологически - нацеленность на результат. Еда сразу вкусная станет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх