Сергей МИЗЯ: «Газ для жителей Омска давно уже превратился в золотой ресурс. И это ненормально»
на правах рекламы
15:35
+7 $ 76.57 +0.12
82.29 -0.1

Сергей МИЗЯ: «Газ для жителей Омска давно уже превратился в золотой ресурс. И это ненормально»

от 22.12.21 в 08:18 версия для печати
Сергей МИЗЯ: «Газ для жителей Омска давно уже превратился в золотой ресурс. И это ненормально»

Полмиллиона омичей выкладывают из своих карманов порядка 1370 долларов за тысячу кубов газа. Европейцы платить столько отказываются.

К Новому году поставщики коммунальных услуг дружно  готовят населению традиционные новогодние подарки – обновленные счета в платежных квитанциях. Каждый – в соответствии со своими потребностями, аппетитами и лоббистскими возможностями.  Кто-то ограничится предписанными рамками официальной инфляции, ну а кто-то размахнется, что называется, от души. Скажем, взносы за капитальный ремонт вырастут чуть ли не вдвое. Говорят, денег в фонде капремонта не хватает.

При этом вопрос о соответствии коммунальных аппетитов реальному уровню платежеспособности населения в подобных случаях всегда как бы выносится за скобки. Будто его вовсе не существует. Очевидно, по умолчанию полагается, что проблему низкой платежеспособности граждан можно решить путем постоянного ужесточения и максимального упрощения процедуры принудительного взыскания коммунальных долгов. Что, собственно, и происходит. Не беда, если человек купит меньше еды, главное, чтобы сполна заплатил за жилье.

Совершенно очевидно, что это путь в никуда. Стоимость некоторых услуг и без того уже задрана до неприличного уровня. Возьмем, к примеру, тариф для населения на сжиженный газ. Его омичам поставляют две организации: ОАО «Омскгоргаз» и ОАО «Омская областная газовая компания». По утверждаемой Региональной энергетической комиссией максимально разрешенной розничной цене. Для одной компании она составляет 101,2 рубля за кубометр, для второй – 106,6 рубля.

Взятые безотносительно, эти цифры как  бы особых эмоций не вызывают. Однако все познается в сравнении. Природный магистральный газ, который жителям региона, в том числе областного центра, поставляется ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», обходится гражданам  по 8,87 рубля за кубометр. Адекватного объяснения, почему жильцы одних домов платят за аналогичный по потребительским свойствам продукт в двенадцать раз больше жильцов других, порой расположенных по соседству, попросту не существует. Вернее, объяснить-то можно все, но аномалия от этого не перестанет быть аномалией.

Если оценивать ситуацию в принятой на газовом рынке системе координат, то с высоты птичьего полета картина получится следующая. Магистральный природный газ на нашем родном рынке продается по сто с небольшим долларов за тысячу кубометров (8870 рублей), что, кстати, тоже немало. Белоруссия покупает его за 127 зеленых. Сербия платит 270 долларов за тысячу кубов. Это самая низкая цена в Европе, и сербский президент Александр Вучич заявляет, что такая цена позволяет гражданам страны экономить миллиард долларов в год. Германия сейчас борется за S500. Ну, а почти полмиллиона клиентов АО «Омскгоргаз» и АО «Омская областная газовая компания» в валютном исчислении выкладывают из своих карманов порядка 1370 долларов (101 200 рублей) за тысячу кубов. Европейцы по такой цене покупать топливо отказываются. Видимо, население там не такое богатое, как в Омске…

Но цена, которую омичи платят за ресурс и которая европейским потребителям представляется безумной, – только одна сторона абсурдной ситуации. Другая сторона, еще более удивительная, заключается в том, что даже такие дикие тарифы не покрывают реальные расходы поставщиков на обеспечение население газом. Их деятельность почти убыточная. Точнее, она стала таковой с недавних пор, когда отменили регулирование оптовой цены на сжиженный углеводородный газ для его производителей. Дескать, рынок все сам расставит по своим местам. Он и расставил – на рынке началась безудержная ценовая гонка. И то же АО «Горгаз» оказалось в тяжелейшем положении: собираемой выручки теперь, видимо, не хватает, чтобы закупать необходимые объемы топлива.

А раньше, конечно, все шло замечательно. Оптовые цены на продукт были стабильными и имелся серьезный лоббистский ресурс, который позволял на протяжении многих лет увеличивать цену для конечных потребителей. Кстати, управленцы компании, обосновывая свою надежность при получении кредита в одном из банков, однажды прямо так и написали: дескать, есть возможность регулировать тариф…

Эти тарифные игры в конечном счете и привели к тому, что руководители компании и Региональной энергетической комиссии частично оказались в московском СИЗО, и в суде сейчас продолжается рассмотрение возбужденного против них уголовного дела. А для самого предприятия настали суровые времена.

Пролоббировавшие введение свободного ценообразования на оптовом рынке производители сжиженного газа ориентируются теперь на мировые цены, и их аппетиты уже ничто не сдерживает. А розничные цены на газ для населения регулируются государством и могут расти лишь на величину инфляции. Хотя, по правде сказать, даже непонятно, куда им еще расти.

Так или иначе, тариф не покрывает реальные затраты компании. Скажем, на нынешний год РЭК заложила 71 млн  выпадающих доходов, которые подлежат возмещению из бюджета. Сколько их будет на самом деле, не знает никто, поскольку биржевая цена на газ меняется ежедневно. В одном из публичных прогнозов руководства «Горгаза» прозвучала, например, цифра в 183 млн рублей. В любом  случае деньги придется изыскивать в областной казне.

Вообще-то нужно признать, что логики во всей этой истории мало. Решение об отмене регулирования оптовых цен на сжиженный газ принимал федеральный орган, а платить за него предлагается региональным бюджетам. Очевидно, из центра проблема не представляется значимой, поскольку в большинстве регионов доля сжиженного газа в балансе газоснабжения населения очень мала. Но в Омске-то она огромна. А областной бюджет – не бездонная бочка, и формируется он из налоговых отчислений граждан и бизнеса. Иными словами, омичи сначала должны заплатить за газ из расчета 1370 долларов за тысячу кубов, а потом доплатить еще за него десятки миллионов рублей своими налогами. Золотой получается ресурс.

Впрочем, со своевременным и полным получением субсидий, компенсирующих выпадающие доходы, у газоснабжающих компаний тоже постоянно какие-то проблемы. Через СМИ они шлют отчаянные сигналы бедствия о том, что из-за нехватки средств не в состоянии обеспечить нормативные поставки топлива и что это чревато веерными отключениями домов от газа. И осенью такое уже действительно было – в сорока домах конфорки погасли. Видимо, возможны и более масштабные катаклизмы.

Помимо всего этого, у того же «Горгаза» полно и своих внутренних проблем. Долги по налогам, по кредитам, наложенные судом ограничительные меры, описанное имущество. Ходят слухи, что компанию целенаправленно ведут к банкротству, чтобы потом быстренько перепродать ценный актив в нужные руки.

Слухи похожи на правду, но суть в том, что от смены собственников ситуация не изменится и не станет менее абсурдной. Ну ненормально это, когда жильцы одних домов выкладывают за газ в 12 раз больше других. Абсурдно, когда омичи платят за ресурс больше европейцев, а потом еще дополнительно приплачивают из своих налогов. Преступно, когда местная власть мирится со сложившимся порядком вещей. Ведь нет никаких предпосылок, что ресурс подешевеет, как раз наоборот.

И это тупиковая ситуация. Нельзя же бесконечно выворачивать людям карманы. Раз цена на сжиженный газ устремляется в космос, значит, нужно переходить на электричество или же прокладывать трубы и подводить дешевый природный газ. Есть федеральные программы газификации, есть, в конце концов, программа борьбы с бедностью, которую президент страны называет приоритетной. А то, что происходит сейчас, больше похоже на борьбу с бедными.

Сергей Мизя

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
20
Спасибо Очень правильная статья вот бы еще услышали нас и перевели пятиэтажки на природный газ, ведь труба с природным проложена совсем рядом с домом
Pretorian гость 22.12.2021 10:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
-8
Метан (природный газ) по взрывоопаснее пропана, вы готовы еще больше рисковать?
8
Наше правительство давно пора на фонари.
0
Наше правительство давно пора на фонари. сначала попробуй начальнику отдела на работе подерзить, или своей теще, а потом на правительство замахивайся, ггг
Наблюдатель гость 22.12.2021 12:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
сначала попробуй начальнику отдела на работе подерзить, или своей теще, а потом на правительство замахивайся, ггг У него степень храбрости растет пропорционально растеканию седалища по табуреточке, сидя перед монитором. Диванный спецназ, чо уж.
0
сначала попробуй начальнику отдела на работе подерзить, или своей теще, а потом на правительство замахивайся, ггг самый лучший комментарий
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх