на правах рекламы
16:08
-19 $ 76.69
86.91

В Омске хотят газифицировать 14 тысяч частных домов, чтобы снизить выбросы

от 21.12.21 в 13:31 версия для печати
В Омске хотят газифицировать 14 тысяч частных домов, чтобы снизить выбросы

Основная причина недавнего тумана – дым от печей частного сектора. В Омске могут бесплатно газифицировать дома, чтобы они не дымили.

Большую часть Омска хотят газифицировать, чтобы снизить выбросы от печных труб. В минувшие выходные в городе образовался плотный туман, причиной которого власти назвали дым от печей частного сектора.

фото: Омск ВК

Как пояснил министр энергетики региона Антон Гаак, частный сектор в Омске собираются газифицировать по программе догазификации, которая была запущена в этом году. По словам чиновника, под программу подпадают 317 населенных пунктов области и Омск, где на 1 мая 2021 года уже был проведен газ.

– Первоначально мы оценивали, что под программу подпадают 49 тысяч домов, впоследствии мы уточнили данные и скорректировали цифру. На данный момент под программу подпадает 21 тысяча абонентов, в том числе 14 тысяч в Омске, – отметил Гаак.

Программа догазификации предполагает бесплатное подключение к голубому топливу домов в тех населенных пунктах, где уже есть газ. Для этого абонентам нужно подготовить пакет документов: паспорт, СНИЛС, документы на дом и земельный участок. Эти документы можно подать в электронном виде на портал Соцгаз.рф и в газоснабжающие организации – «Омскоблгаз», «Омскгоргаз», «Межооблгаз», «Омскгазстройэксплуатация», «Омсгазсеть» и другие. По закону газ должны бесплатно подвести до границ участка. Внутридомовые работы оплачивает владелец жилища.

– На данный момент подано уже более 7 тысяч заявок на догазификацию по всей области. Ускоренная газификация в Омске будет проводиться по программе «Чистый воздух». Сейчас в Омске мы проводим поквартирный обход, чтобы выяснить, кто готов участвовать в программе. В городе проводится строительство крупной ГРС-29, которая обеспечит газом частный сектор в городе, а также Омский район. Во время визита в Омск министра энергетики РФ Николая Шульгинова мы побывали на ней. Там завершены линейные объекты, заложен фундамент, ожидаем поступления ГРС и ее установку в 2022 году, – сказал Гаак.

Отсутствие ГРС-29 сдерживает темпы газификации в Омске. При этом некоторые дома в городе газифицировать нельзя из-за наличия рядом ЛЭП. Такие дома можно перевести на электротермию. Во всяком случае отказ от печного топлива и переход на другие источники энергии должен снизить выбросы в Омске.

www.culture.ru

В отличие от Омска, в сельских районах уже идет активная догазификация. По программе подключено около 300 абонентов.

– В этом году мы подключали новых абонентов в Любинском районе. Это Степановка, Помогаевка, Бабайловка, Быструха, Тавричанка. Там люди уже получили газ. В Марьяновском районе – это Степное, в Москаленском – Губернское, в Омском – это Зеленовка, Березянка. В Одесском – это село Ганновка, в Шербакульском районе – это село Красноярка, – сказал Гаак. – До конца года должна быть готова ГРС «Валуевская» в Называевском районе. Села Валуевка, Троицкое, Ивановка, Черноусовка и другие получат голубое топливо.

Программу догазификации в Омской области планируют завершить в течение 2022 года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Наблюдатель гость 21.12.2021 13:42 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
10
ух, какой этот туман. И частные дома какие ужасные! Ехали в субботу в Чернолучье, так видимость почти до самого поселка - от силы метров 5. Это надо же, как печи в Омске дымят - аж за 40 км все затянуло. ОНПЗ и завод СК, кстати, тоже к частному сектору относятся?
5
А стоимость подключения к газу?!!! Космос!!!!.....
2
омск никогда не избавится от перекошенного частного сектора.
Дикси гость 21.12.2021 16:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
омск никогда не избавится от перекошенного частного сектора. Уж лучше частный дом, чем квартира в которой очнь зависишь от соседей, комунальных служб. Если есть возможность конечно надо газ, водопровод проводить, но не нужно отказваться от возможности "независмого" и "альтернативного"варианта.
По настоящему человек свободен когда он живет на своей земле и может себя и соих близких защитить сам.
2
Нашли *козла отпущения*-Частный сектор.А,ЧЕ про нефтехимиков забыли ИЛИ ОНИ У НАС *ВСЕГДА В ШОКОЛАДЕ*....Я, шоколадный зайчик *ласковый*МЕРЗАВЧИК...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх