на правах рекламы
12:06
-16 $ 76.69
86.91

Современные омские педагоги еще пользуются методами Макаренко

от 21.12.21 в 12:26 версия для печати
Современные омские педагоги еще пользуются методами Макаренко

Ольга Асташкина воспитывает детей, опираясь на труды советского педагога. За это она получила диплом победителя всероссийского конкурса.

Около 10 лет назад Ольга Асташкина пришла работать в Центр развития ребенка – детский сад № 65 помощником воспитателя. Потом окончила педагогический колледж и перешла на должность воспитателя. В этом году она стала победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства в номинации «Творческий воспитатель». В своей работе она описала метод перевоспитания трудного ребенка, основанный на трудах советского педагога с мировым именем Антона Макаренко.

– Когда-то я прочитала «Педагогическую поэму» Макаренко, который описывал, как работает с трудными детьми. Решила применить этот метод, и он подействовал, – рассказывает она. – Был у нас ребенок, которого все считали трудным: плохое поведение, жалобы детей и их родителей на то, что он всех обижает. Мы начали ставить его везде первым и говорить, что он пример для всех. Так постепенно этот мальчик превратился из трудного ребенка в лидера и стал одним из лучших детей в группе. Очень интересно было за ним наблюдать.

Найти подход к каждому ребенку – первостепенная задача воспитателя, необходимо понять, почему он так себя ведет. По словам педагога, часто бывает, что мама родила второго ребенка, а первому не хватает внимания, и он начинает вести себя так, чтобы привлечь к себе интерес родителей. Если на него по-прежнему не обращают внимания, он ведет себя еще хуже, превращаясь в трудного ребенка. А он не трудный, просто ему недостает тепла и любви.

Человек, работающий с детьми, не может быть нетворческим, а с креативным воспитателем и дети развиваются лучше. Очень много детей Ольги Асташкиной стали участниками различных конкурсов – они рисуют, поют, читают стихи. Один из воспитанников –  Лев Ермолаев стал победителем всероссийского конкурса чтецов и даже ездил выступать на Красную площадь. За свои достижения и достижения воспитанников Ольга Александровна занесена на Доску почета работников образования города Омска.

– Конечно, от воспитателя зависит, каким будет ребенок – замкнутым или общительным, уверенным в себе или нет, – говорит она. – Чтобы понять ребенка, я стараюсь смотреть на мир его глазами. Если вижу потенциал, подключаю родителей – их роль в воспитании ребенка все-таки ведущая. Родителям советую верить в своих детей и любить их просто так, без каких-либо условий. Не навязывать им того, чего они не хотят делать, а если видят к чему-то стремление, то поддерживать и направлять.

По мнению Ольги Асташкиной, грамотный воспитатель будет стараться стать другом для ребенка, найти подход к нему, считаться с его мнением и мнением родителей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Злопамятный гость 21.12.2021 13:48 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Если внимательно прочитать "Педагогическую поэму" Макаренко, то из нее становится видно что трудных детей он просто сдавал в концлагеря для малолетних преступников.
0
-Педагогическая поэма.-
0
Что не так?
0
Что не так? это вы про что?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх