на правах рекламы
01:18
-20 $ 76.69
86.91

В 2022 году в Омске построят первые дома из «заменителя бетона»

от 15.12.21 в 09:58 версия для печати
В 2022 году в Омске построят первые дома из «заменителя бетона»

ardexpert.ru
Объекты из CLT-панелей станут визитной карточкой проектного бюро «Базис», к которому имеет прямое отношение экс-глава «Мостовика» Олег Шишов.

Проектное бюро «Базис», одна из дочерних структур АФК «Система», намерено уже в 2022 году построить в Омске первые дома из CLT-панелей, или, как часто называют этот материал, «заменителя бетона». Об этом РИА «Омск-информ» сообщил советник председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, экс-гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов.

По его словам, новая компания зарегистрирована в Москве, там же будет функционировать ее головной офис, но большая часть архитекторов и проектировщиков будут работать в Омске. Чтобы местные застройщики смогли оценить достоинства дома из CLT-панелей, «Базис» намерен построить такой объект.

– Мы предложения застройщикам делаем, но пока их больше интересуют наши традиционные технологии. Об CLT-панелях все наслышаны, но просят показать уже готовый дом и назвать его точную стоимость. Не исключаю, что такой объект появится в Омске уже в следующем году, иначе нам придется рассчитывать только на заказчиков-энтузиастов, которых интересуют технологические новинки, – сказал Олег Шишов в комментарии для РИА «Омск-информ».

domizkomplekta.ru
CLT-панели – это склеенные между собой фрагменты древесины, сориентированные так, чтобы направление волокон было разным. Толщина этого материала может достигать полуметра. Он в 5 раз легче бетона, но прочен и пригоден для возведения несущих конструкций.

– В Европе уже стоят дома в 9, 12 и 16 этажей, а в США проектируется 42-этажный деревянный «небоскреб». Для России, и особенно для Сибири, материал актуален еще тем, что строительство из него не завязано на природные и климатические условия, – отмечает Шишов. – Обычно в морозы приходится применять довольно дорогостоящие приемы при оштукатуривании фасадов и проведении других «мокрых» строительных работ. Например, при заливке бетона в мороз надо обеспечить предварительный прогрев смеси, электроподогрев опалубки. При сборке CLT-панелей все эти ухищрения не нужны, ведь ни мороз, ни жара на них не влияют.

Важным фактом является то, что на изменение атмосферной влажности панели реагируют равной степенью деформации в разных плоскостях, а значит, не растрескиваются и не коробятся со временем. К достоинствам нового стройматериала также следует отнести хорошую тепло- и звукоизоляцию.

Высокая скорость строительства обеспечивается также предварительной подготовкой домокомплектов в заводских условиях. Многофункциональные наборные станции автоматически набирают панели разной длины так, чтобы в нужных местах оставить не заполненные деревом участки. Таким образом, в готовых панелях затем не нужно будет выпиливать дверные и оконные проемы. Все монтажные отверстия, трассы для прокладки труб и проводов также вырезаются в цехе. Все это выполняется с помощью программируемого обрабатывающего центра в точном соответствии с проектом будущего дома.

Теперь дома из CLT-панелей будут проектировать, а в скором времени и строить в Омске.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Из говна и палок, до первого сильного ветра как в штатах.
4
жилища Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа,
6
Горючие? А если не горючие, то какой гадостью пропитаны?
BuchGalstuk гость 15.12.2021 21:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
а главное - как именно пропитаны. если не вакуумным способом, то и не интересно
Злопамятный гость 14.12.2021 20:11 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Ага, заменитель бетона. А бетон при устройстве стен в жилых домах - это, как известно, заменитель кирпича.

Короче, заменитель заменителя.
2
Классно! Сейчас Стройбетон на Шаронова строит дома, где на стенах ничего не закрепить, саморезы по дереву в любую лезут, как в вату, шумоизоляции никакой, сейчас деревянные пойдут. Дай Бог, может и попрочнее будут.
1
Классно! Сейчас Стройбетон на Шаронова строит дома, где на стенах ничего не закрепить, саморезы по дереву в любую лезут, как в вату, шумоизоляции никакой, сейчас деревянные пойдут. Дай Бог, может и попрочнее будут. да зачем вы в это болото полезли???
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх