Омичей заставят сносить балконы?
на правах рекламы
00:58
+10 $ 98.48 +1.06
103.87 +0.7

Омичей заставят сносить балконы?

от 14.12.21 в 14:04 версия для печати
Омичей заставят сносить балконы?

omskinform.ru

На нарушителей архитектурного облика дома могут пожаловаться в Госжилинспекцию соседи. Для начала за самовольное остекление назначат штраф.

С 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила перепланировки балконов. Документ предполагает актуализацию уже существующих требований к перепланировке балконов, существующих с 2005 года.  

Согласно прежнему нормативному акту, балконы не относятся к площади квартиры, это часть общего имущества дома. Следовательно, и остекление балконов нужно согласовывать с соседями. Ранее об этой норме, которая существует уже больше 15 лет, никто особо не задумывался.

Новые правила, хотя и не содержат существенных изменений, но подразумевают, что государство будет уделять более пристальное внимание переделкам балконов.

Omskinform.ru
– Приказ № 292-Пр Минстроя РФ не содержит ни слова про остекление балконов. Это отраслевой документ, который вносит коррективы в ранее действующие правила. В нем регулируются не только объекты, принадлежащие физическим лицам, но и юрлицам, – говорит директор Национального центра перепланировок и реконструкций Светлана Гоненко. – С другой стороны, в этом приказе в главе 2 указано, что наниматели и собственники жилых помещений не имеют права проводить переустройство и перепланировку квартир в нарушение Жилищного кодекса. Требования к остеклению балконов относится к элементам изменения архитектурного облика дома и регулируются ГОСТами и СНИПами. С 2005 года балконы не входят в площадь квартиры, это общее имущество дома. Раньше согласовывание остекления балкона было в диковинку.

Существуют нормы, установленные на муниципальном уровне. Так, в решении горсовета о Правилах благоустройства содержатся нормы к архитектурному облику домов. Нужен паспорт цветового решения фасада. А на работы нужен ордер. Но никто этого не делает. В случае нарушений архитектурного облика предусмотрен штраф.

– 2–2,5 тысячи рублей штрафа предусмотрено за нарушение Правил благоустройства. И 2–2,5 тысячи составит штраф за незаконную перепланировку, – пояснила Светлана Гоненко.

У собственников жилья, которые уже остеклили балкон, не оформив его соответствующим образом, есть два пути. Первый – надеяться на удачу и жить дальше с неоформленной перепланировкой. Второй – пойти и оформить изменение архитектурного облика, пока соседи не пожаловались в Госжилинспекцию. В этом случае нарушителя ждет штраф и принудительное узаконивание перепланировки. В противном случае балкон придется снести.

– Если надзорные ведомства признают остекление балкона не соответствующим требованиям, его заставят разбирать. Такие случаи были в практике нашего Центра. Конфликтов с соседями немало. Так, на улице Перелета управляющая компания написала жалобу в Госжилинспекцию после обращения соседей собственника, сделавшего панорамное остекление. Людям пришлось узаконить перепланировку, – привела пример специалист.

Пока непонятно, будут ли усилены проверки балконов с 1 марта следующего года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
Сколько жаловались в ГЖИ на самозахват территории, незаконные парковки - толку нет!
5
Я хочу повторить свой вопрос: что значит узаконить перепланировку балкона?
Значит ли это, что можно будет узаконить любой цвет балкона, любой материал и форму балкона, не обращая внимания на соседей, собрание жильцов и так далее?
Если это так, то вы узаконите бардак, самоуправство, ухудшение внешнего вида многоквартирного дома, если вам официально заплатят.
Антилузер гость 14.12.2021 14:21 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Нужно ли демонтировать установленное остекление

Нет, не нужно. Если оно изначально было установлено без нарушений, никому не мешает и не вредит конструкциям — пусть себе стоит. В новых правилах нет ни слова о том, что жильцам придется демонтировать остекление 20-летней давности.

Демонтаж понадобится только в том случае, если остекление выполнено с нарушениями: например, дом относится к культурному наследию и изменять конструкцию фасада нельзя. Или жильцы не просто установили остекление, а присоединили балкон к кухне, увеличили размер плиты, построили козырек над соседским балконом и установили опоры перед чужими окнами. То есть конструкция мешает другим жильцам и угрожает безопасности.
4
Если возникает проблема, следует искать, а кому это выгодно. А выгодно это хозяевам фирмочек типа "Национального центра перепланировок и реконструкций"(дирктор Светлана Гоненко). Получается интересная схема: мэрия благословляет штрафные санкции, и народ начинает нести свои кровные в такие вот конторки. Часть плюшек, думаю, перепадает кое-кому из мэрии. И, вуаля, денюжки образуются из воздуха. Жалкий единоличник Остап Ибрагимович снимает шляпу перед коллективным разумом наших чиновников.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх