В Омской области коллективный иммунитет к ковиду равен 35 %
на правах рекламы
02:31
-3 $ 88.61 -0.09
97.07 -0.09

В Омской области коллективный иммунитет к ковиду равен 35 %

от 14.12.21 в 13:25 версия для печати
В Омской области коллективный иммунитет к ковиду равен 35 %
vk.com/sib_pressclub
Несмотря на то что в регионе полностью привито более 700 тысяч человек, заболеваемость продолжает расти. Дело в медленных темпах вакцинации.
 
По официальной статистике регионального Минздрава, в Омской области полный курс вакцинации прошли более 700 тыс. жителей. Однако заболеваемость уже несколько месяцев держится на высоком уровне и не спешит снижаться. 
 
Причина такой ситуации кроется в медленных темпах вакцинации населения, заявил ассистент кафедры эпидемиологии ОмГМУ Алексей Блох. По словам эксперта, для формирования коллективного иммунитета и снижения заболеваемости, необходимо привить 75 % населения.
– Есть очень простой способ, чтобы рассчитать, какой процент людей должен быть привит для формирования коллективного иммунитета. Для этого нужно взять базовый показатель репродукции (R 0) – это то число людей, которое успеет заразить инфицированный человек, пока не переболеет. Для коронавирусной инфекции это число считается от 2 до 6–8 в отдельных случаях. То есть при таком показателе нам необходимо иметь минимум 75 % привитых людей, – пояснил Блох.   
На сегодняшний день в Омской области коллективный иммунитет составляет всего 35 %. 
– Когда мы считаем коллективный иммунитет, мы должны говорить о нем, в независимости от того, каким образом он был приобретен, то есть не важно, переболел человек или привился, главное, чтобы был иммунитет, – отметил Блох. – Мы можем примерно прикинуть, сколько у нас людей с иммунитетом после вакцинации, исходя из того что у вакцины примерно 90 % эффективности. Еще нужно учесть количество переболевших людей – официально их около 4 % населения. То есть уровень коллективного иммунитета, если не отбрасывать тех, кто привился более полугода назад, равен около 50 %. А если отбросить тех, кто привился полгода назад, то где-то около 35 %. 
Эксперт призвал омичей ревакцинироваться каждые полгода, для того чтобы остановить пандемию. Из-за распространения новых штаммов, заболеваемость будет только расти, а изменить ситуацию поможет только вакцинация.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Ну что за бред?
Переболевших не менее 50%.
Бессимтомников (кто чихнул пару раз и забыл) процентов 20-30.
Плюс привитые.
Оставьте уже людей в покое, с этими страшилками.
0
Дело в фигОвой медицине и желании чиновников угодить москве со стопроцентной вакцинацией. А привитых, если верить тем цифрам, что печатают хотя бы на этом сайте, уже столько, что в сто процентов не поместятся. Должны и бомжи все привитые быть и неродившиеся младенцы. Каждый день по десять тысяч. Это за месяц триста, а за полгода с весны? Ну всяко больше мильона. Вы , ребята на сайте, возьмите и не поленитесь посчитать, сколько цифр вам называли с момента начала вакцинации. В ваших же материалах чуть ли не каждый день по 10 000 и больше.
-1
Ничего, что омикрон вакцинам не по зубам? Лишь бы уколоть?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх