Прокуратура нашла нарушения при сносе исторического здания в Омске
на правах рекламы
23:18
-12 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Прокуратура нашла нарушения при сносе исторического здания в Омске

от 13.12.21 в 20:38 версия для печати
Прокуратура нашла нарушения при сносе исторического здания в Омске

omskregion.info
За снос здания на территории судоремонтного завода представление прокуратуры получил министр культуры Трофимов. Ведет проверку и Следком.

Омская прокуратура и Следком заинтересовались сносом исторического здания на территории бывшего судоремонтного завода в Омске. Напомним, что двухэтажное здание центра управления слипом судоремонтного завода, построенное во второй половине 50-х годов, было снесено в октябре.

Причем за день до сноса здания региональный Минкульт рекомендовал включить это здание в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) обратилось в прокуратуру по факту сноса исторической постройки.

Надзорное ведомство провело проверку. Оказалось, что собственник здания – застройщик Михаил Попов 3 сентября этого года направил в депархитектуры уведомление о планируемом сносе постройки. Депархитектуры разместил соответствующие сведения в системе обеспечения градостроительной деятельности Омской области, об этом было уведомлено Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы. При этом уже 20 октября здание было снесено. Кто это сделал – до сих пор достоверно неизвестно. 

За снос постройки от прокуратуры досталось Минкульту и его руководителю Юрию Трофимову.

 – При этом Минкультуры меры по государственной охране названного объекта, предусмотренные ст. 16.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ, не приняты, что повлекло его уничтожение. Учитывая изложенное, в декабре 2021 года прокуратурой области министру культуры Омской области внесено представление, – сообщили в облпрокуратуре представителям ВООПИК.

Теперь действия должностных лиц регионального Минкульта должен проверить Следком.

– Кроме того, соответствующая информация направлена прокуратурой области в СУ СК России по Омской области для решения вопроса об организации доследственной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ в отношении должностных лиц Минкультуры, – сообщили в прокуратуре.

При этом, какие бы действия ни предпринимали прокуроры и следователи, снесенное здание уже не вернешь. Оно было превращено в руины, а остатки исторической постройки вывезены.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
И в чем же историческая ценность этого здания?
2
При этом уже 20 октября здание было снесено. Кто это сделал – до сих пор достоверно неизвестно.

Как всегда. Наверное землетрясение было.
0
У нас при Назарове автобусную конечную на Партизанской убрали из-за того, что кто-то приватизировал землю под ней. Назаров возмутился, приказал разобраться, но конечную так и не вернули. Теперь там автодром какой-то автошколы и похоже надолго.
-1
найти и заставить восстановить
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх