Омские депутаты высказались о перспективах QR-кодов на транспорте
на правах рекламы
14:06
-2 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Омские депутаты высказались о перспективах QR-кодов на транспорте

от 14.12.21 в 07:15 версия для печати
Омские депутаты высказались о перспективах QR-кодов на транспорте

Парламентарии всех уровней считают, что решение о «куаризации» на федеральном уровне преждевременно и нуждается в серьезной доработке.

Накануне Совет Госдумы принял решение о снятии с рассмотрения законопроекта о введении QR-кодов на транспорте. Документ будет дорабатываться Минтрансом РФ с участием бизнеса. Этому предшествовала реакция президента Владимира Путина, поручившего изучить готовность транспортной системы к нововведению, «чтобы не ограничить права людей».

www.duma.gov.ru

Ранее Заксобрание Омской области поддержало законопроект о введении QR-кодов. А на ближайшем заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом будут рассматривать предложение главы омского Роспотребнадзора Александра Криги о введении кодов для водителей такси и общественного транспорта с 25 декабря.

РИА «Омск-информ» неоднократно готовил материалы о QR-кодах: мнения бизнеса и особенно частных перевозчиков неоднозначные. Сегодня мы решили узнать, что думают омские депутаты всех уровней о перспективах законопроекта о «куаризации» на транспорте.

Недовольство народа колоссальное

В первую очередь мы выяснили это у депутатов нижней палаты российского парламента как у непосредственных участников законотворческого процесса. Так, представитель КПРФ Андрей Алехин напомнил, что фракция с самого начала выступала против введения QR-кодов. Политик считает, что проверить код у каждого пассажира транспорта технически трудновыполнимо.

– Власти чувствуют, что недовольство народа колоссальное. Хотя последний раз в аэропорту проверяли ПЦР-тесты либо QR-коды. Поняли, что общественный транспорт не готов к кодам, это вызовет народные волнения. Представьте, это бабушек, дедушек начнут выкидывать из автобусов. А в трамваях, троллейбусах, метро? Представляете, какой поток идет людей. Как их всех проверишь? Еще в аэропортах можно проверить, а в городском транспорте? Это технически очень трудновыполнимо, – заявил Алехин.

Транспорт технически не готов

Его коллега по нижней палате парламента, депутат от ЕР Игорь Антропенко также считает, что транспорт не готов к введению кодов.

– Решение о снятии с рассмотрения законопроекта о QR-кодах в транспорте Советом Госдумы продиктовано двумя обстоятельствами. Первое – большое количество обращений по поводу применения данной меры. И второй аспект – техническая неготовность транспортной инфраструктуры к применению QR-кодов, – пояснил парламентарий.

omskinform.ru
По словам Игоря Антропенко, коды в общественных местах пока планируется ввести до 1 июня следующего года. Депутат призвал соблюдать методы борьбы с коронавирусом.

– Год назад в России не было вакцин, жители страны носили маски, использовали санитайзеры, а заболеваемость не превышала 11 тысяч человек в день. А сейчас конец 2021 года, и дисциплина снизилась, показатель у нас 41 тысяч новых случаев ковида в день. Люди устали, накопился эффект раздражения, но, к сожалению, растет и нагрузка на здравоохранение. Нужно понимать, что такой у нас сейчас вызов времени. И соблюдать предлагаемые государством меры, чтобы не случилось нового локдауна и краха бизнеса, – добавил Игорь Антропенко.

«Куаризация» в автобусах – бессмыслица

В свою очередь, лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Омской области Антон Берендеев выразил непонимание, чем отличается поход в магазин от поездки в автобусе. В первом случае коды не вводятся. А над транспортом дамоклов меч «куаризации» навис еще с ноября нынешнего года.

omskinform.ru
– Представьте, если QR-коды надо будет предъявлять в автобусах и маршрутках! Ладно в самолетах. А здесь сколько нужно тратить времени на посадку в транспорт! Закон надо дорабатывать. Как это так: в продуктовый магазин и аптеку можно без кода, а в ТЦ и автобус – нельзя. Это бессмылица. Для меня это изначально был слишком жесткий метод борьбы с ковидом, – признался парламентарий.

omskinform.ru
Еще один депутат Заксобрания, коммунист Максим Михайленко полагает, что нет ни одного здравомыслящего человека, довольного такой мерой.

– Мы выступали всей фракцией КПРФ против обязательной «куаризации» на региональном уровне. Я не встречал ни одного человека, довольного этой мерой. Даже те, кто вакцинировался, справедливо думают, что это ущемление прав человека. Эти меры нам пытаются навязать, – подчеркнул он.

Вряд ли в омских автобусах примут QR-коды

omskinform.ru
Депутаты горсовета Омска рассуждают более предметно, применительно к городу. Вице-спикер Виталий Путинцев разделил точку зрения предыдущих респондентов, что законопроект нужно доработать.

– Надо все-таки получше проработать закон о введении QR-кодов на транспорте, чтобы ненароком не обидеть кого-нибудь. Что касается «куаризации» в омских автобусах, троллейбусах, трамваях и такси, я не думаю, что это произойдет, это очень сложно. Практика использования кодов в Татарстане, мне кажется, четко это показала, – отметил он.

«Куаризация» автобусов заморозит омичей

omskinform.ru
Глава комитета Омского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Дмитрий Лицкевич уверен: нужно делать скидку на низкие температуры и не торопиться с введением QR-кодов.

– Правильно, что в Госдуме решили отозвать законопроект. Я не берусь судить за всю эпидобстановку в стране, но в нашем регионе непростая ситуация. При этом у нас транспортная система не готова к «куаризации». Климат у нас суровый. Если бы сейчас эти коды приняли, то удлинилась бы процедура посадки и высадки пассажиров из автобусов. В зимнее время это недопустимо. Наверняка будущими изменениями в законопроект предусмотрены ослабления мер, – поделился мнением Дмитрий Лицкевич.

Вывод

Депутаты всех уровней законодательной власти убеждены, что законопроект о QR-кодах нужно дорабатывать. Омский транспорт мало того что технически не готов к «куаризации», но и не сможет адаптироваться к проверке пассажиров в условиях низких температур. И это уже не говоря о финансовых вливаниях – понадобится отдельный контролер кодов. Поэтому не все парламентарии верят, что в омских такси и маршрутках введут эту меру, даже после принятия соотвествующего закона на федеральном уровне.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
Отменяйте QRепостничество совсем. А Кригу гоните к чертовой матери.
13
А неделю назад поддерживали. Как то они быстро переобуваются. Один сплошной "одобрямс"
2
А неделю назад поддерживали. Как то они быстро переобуваются. Один сплошной "одобрямс" за места свои держатся.
9
У всей этой публики с мандатами,отобрать персональные авто,пусть ездят на общественном транспорте,буду ближе к народу,о котором они так пекутся!!!!!
2
Хорошая идея! Нужно было пораньше это сделать, чтоб так сказать, ситуацию на местах лично прочувствовали и не нервировали и так измотанный народ.
аноним гость 14.12.2021 22:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Хорошая идея! Нужно было пораньше это сделать, чтоб так сказать, ситуацию на местах лично прочувствовали и не нервировали и так измотанный народ. Как говорила одна известная -СОВЕТСКАЯ АКТРИСА-*МУЛЯ НЕ НЕРВИРУЙ МЕНЯ*....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх