на правах рекламы
23:40
-22 $ 76.69
86.91

На юге Омской области открыли вторую солнечную электростанцию

от 10.12.21 в 14:53 версия для печати
На юге Омской области открыли вторую солнечную электростанцию

На открытие станции приехал глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов. Новая электростанция может обеспечить светом целый завод.

В Русско-Полянском районе Омской области сегодня открыли солнечную электростанцию мощностью 30 МВт. На мероприятие приехал министр энергетики РФ Николай Шульгинов и губернатор Александр Бурков.

Станция состоит из 84 тыс. солнечных модулей и занимает площадь чуть более 80 га. Электростанцию за полгода построила компания «Хевел». Прогнозируемый объем выработки электроэнергии составляет 35,5 млн. кВт*ч в год. Это позволит снизить выбросы углекислого газа на 12,7 тыс. тонн.

В реализацию проекта вложено 2,8 млрд рублей. Обслуживать станцию будут всего 19 рабочих.

– Электростанция уже начала выполнять свои обязательства по поставке мощности электроэнергии на оптовый рынок. Ожидаемая выработка электростанции составляет 35,5 млн киловатт-часов в год, что дает снижение выбросов CO2 – эквивалента около 12 тыс. тонн. На станции применены современные технические решения: оборудование электростанции интегрировано в единую энергосистему, выполняет обязательства по участию в первичном регулировании частоты, в урегулировании активной реактивной мощности, – отметил Николай Шульгинов.

После ввода в эксплуатацию Русско-Полянской СЭС суммарная установленная мощность солнечных электростанций в энергосистеме Омской области достигла 60 МВт, что составляет 3,8 % от энергосистемы региона. Ранее в Нововаршавском районе была построена аналогичная солнечная электростанция.

omskportal.ru

На открытии станции губернатор Александр Бурков напомнил, что Омская область – очень солнечный регион.

– Омская область входит в десятку российских регионов с самым большим количеством солнечных дней. В нашем регионе это более 300 дней в году. И конечно же, этим нужно пользоваться. Сегодня наша область включилась в процесс развития «зеленой энергетики». Два года назад с компанией «Хевел» была запущена экспериментальная станция небольшой мощности на территории нефтезавода вместе с компанией «Газпром нефть». В прошлом году была открыта солнечная станция в Нововаршавском районе мощностью 30 МВт. И вот сегодня мы запускаем уже третий объект солнечной электростанции в Русско-Полянском районе тоже мощностью 30 МВт. Среднегодовой объем произведенной электроэнергии будет составлять 35,5 млн кВт-ч. Для сравнения, это годовое потребление таких крупных предприятий нашей области, как ПО «Полет» и «Омсктехуглерод», – заявил Бурков.

За 15 лет за счет солнечных электростанций в областной бюджет должно поступить 2,5 млрд рублей налогов.

За вклад в становление солнечной энергетики на территории региона руководитель Омской области Александр Бурков наградил представителей проектной и строительной команд группы компаний «Хевел». На новой солнечной электростанции применяются самые современные технологии. Здесь установлены новейшие инверторы.

Добавим, что группа компаний «Хевел» основана в 2009 году и является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят три основных подразделения: завод по производству солнечных модулей, девелоперское подразделение, которое проектирует, строит и эксплуатирует солнечные электростанции, а также научно-технический центр.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Хороший результат в преддверии Дня энергетики!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх