Количество бродячих собак в Омске резко увеличилось
на правах рекламы
12:44
-18 $ 91.58 +0.91
99.13 +0.56

Количество бродячих собак в Омске резко увеличилось

от 10.12.21 в 16:24 версия для печати
Количество бродячих собак в Омске резко увеличилось
pixabay
Ситуация с безнадзорными животными в городе волнует зоозащитников и общественность. Ежегодно бродячих собак становится все больше.
 
Последние три года в регионе активно увеличивается число бродячих собак. Многие омичи жалуются на агрессивные стаи беспризорных животных, которые буквально терроризируют окружающих.
 
В этом году на отлов собак было подано около 8,5 тыс. заявок – это намного больше, чем в прошлом году, а уже на следующий год прогнозируется увеличение их числа до 9,2 тысячи, сообщил начальник Государственного ветеринарного надзора ГУ ветеринарии по Омской области Денис Степанов.
– Финансирование отлова животных осуществляется за счет субвенций из областного бюджета на основании количества поданных заявок, – пояснил Степанов. – Если какой-то муниципальный район запланировал отлов 500 голов, то он получит на это средства. С 2016 по 2021 год было выделено около 177 миллионов (примерно по 35 млн в год), в следующем же году сумма будет составлять более 42 миллионов.
Несмотря на выделение средств и отлов животных, ситуация с ростом количества безнадзорных собак не улучшается. По мнению юриста Игоря Пушкаря, проблема заключается в отсутствии регионального законопроекта, который бы помог отрегулировать всю систему отлова.
– Я писал десяток писем губернатору, поскольку у него есть право законодательной инициативы, – говорит Пушкарь. – Обращались в Заксобрание, обсуждали, но в итоге ситуация так и не разрешилась. Пока мы не создадим региональный закон, мы не сможем полноценно регулировать порядок обращения с животными.
Юрист отметил, что федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» определяет только базовые понятия, а всю остальную регулировку системы отлова и содержания животных должен регулировать региональный закон.
 
Сейчас безнадзорных животных забирают с улицы, стерилизуют, помечают клипсами и отпускают на то же место, откуда забрали. Из-за отсутствия четкой инструкции и алгоритма действий были случаи, когда уже стерилизованных собак повторно забирали с улицы и проводили ту же самую операцию.
 
Зоозащитники сошлись во мнении, что пока законопроект не будет принят на региональном уровне, ситуация с безнадзорными животными будет только ухудшаться.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Нынешний закон требует возвращать псин на улицу после кастрации. Поскольку их возвращают, их количество не может уменьшаться.
Когда производят отлов, отлавливаются самые контактные к людям. И их отлавливают по кругу не по одному разу, после чего отчитываются о проделанной работе. А остальные, более опасливые собаки в это время продолжают размножаться и приносить щенят, и именно поэтому число собак на улицах становится только больше.
1
Выдать каждому собачнику по бездомной собаке и все дела. Или запретить держать или нагрузка, пусть бы выбирали, хватит с ними сюсюкаться, и так все дворы загажены ими.
0
Каждого зоозащитника обязать содержать у себя дома по 2 собаки, сделать им необходимое лечение и выгуливать строго на поводке и в наморднике.
Думаю проблема будет быстро решана
Сибирский Охотник гость 12.12.2021 11:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Думаю самое правильное решение.Они же за них ратуют.Только почему то чужими руками и нашими деньгами.
А если нехотят...тогда отстрел.как в советские времена .И ведь никто не жаловался тогда.
-5
Количество бродячих собак индикатор доходов и социального уровня людей возле которых они живут.
Чем меньше доходов и больше пьянства тем больше бродячих собачек.
омич гость 10.12.2021 17:58 Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
Этих собак нужно просто на месте стрелять а тех кто их кормить и защищает нужно избивать до больници
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх