на правах рекламы
00:31
-20 $ 76.69
86.91

Что такое инклюзивное образование и как его реализуют в Омске?

от 10.12.21 в 13:19 версия для печати
Что такое инклюзивное образование и как его реализуют в Омске?

Все больше учреждений применяют форму обучения в одном коллективе здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В последние годы все больше внимания уделяется обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзивное образование предполагает обучение в одном коллективе здоровых детей и детей, имеющих трудности в физическом развитии, в том числе с инвалидностью или ментальными особенностями.

Некоторые образовательные учреждения Омска активно включились в эту работу. Например, в детском саду № 65 на Левобережье получают образование 38 воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и семь детей-инвалидов, имеющих тяжелые нарушения речи, задержку психического развития и расстройство аутического спектра.

– На всех детей-инвалидов у нас разработаны адаптированные основные общеобразовательные программы, включающие физическое, социально-коммуникативное, познавательное, речевое и художественно-эстетическое развитие с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. В этой деятельности участвуют воспитатели, педагог-психолог, учитель-дефектолог, музыкальный руководитель и инструктор по физкультуре. Работа осуществляется через общение, игру, познавательно-исследовательскую деятельность и другие формы активности на основе сотрудничества с взрослыми и сверстниками, – рассказала руководитель детского сада Ирина Коломацкая.

Воспитатели работают над развитием любознательности и познавательной мотивации, формирует у ребенка первичные представления о себе, других людях, объектах окружающего мира, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира. Педагог-психолог руководит работой по сенсорному развитию, развитию высших психических функций, становлению сознания, развитию воображения и творческой активности, совершенствованию эмоционально-волевой сферы. Учитель-дефектолог подключается к этой деятельности и помогает воспитателям выбрать адекватные методы и приемы работы с учетом индивидуальных особенностей и возможностей каждого ребенка и этапа коррекционной работы. В области художественно-эстетического развития ребенка принимает участие также музыкальный руководитель, а физического развития – инструктор по физкультуре.

– Добиться хороших результатов в образовании детей с ограниченными возможностями развития можно только при условии совместной работы всех специалистов дошкольного учреждения и обязательно родителей, как полноправных участников образовательной деятельности, – пояснила Ирина Коломацкая.

Центр развития ребенка – детский сад № 65 является самым крупным дошкольным учреждением города Омска. На сегодняшний день его посещают свыше 1100 детей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх