на правах рекламы
01:32
-13 $ 77.82 -1.13
86.64 -1.83

Интриги возле кресла: что ждет Омск, если мэром станет Шелест?

от 08.12.21 в 16:24 версия для печати
Интриги возле кресла: что ждет Омск, если мэром станет Шелест?

Известные омичи оценили возможный приход к руководству городом гендиректора «ОмскВодоканала». ЖКХ-эксперты оптимистичны, бизнес осторожен.

В Омске в активную фазу вступили выборы мэра. Заявления подали сразу 33 кандидата, однако наиболее вероятным претендентом на пост главы города эксперты считают гендиректора «ОмскВодоканала» Сергея Шелеста. В отсутствии реальных конкурентов именно он, скорее всего, и станет новым мэром.

Обозреватель РИА «Омск-информ» уточнил у представителей разных сфер, чего они ждут от прихода нового мэра. Шелест – человек известный, многие взаимодействовали с ним по работе и составили мнение о профессиональных и личных качествах предполагаемого главы города.

Шелест не злой

Председатель правления Омского областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев считает, что с новым мэром город ждут позитивные сдвиги в жилищно-коммунальной сфере.

– Кто следит с самого начала за этой историей, помнит, что среди четырех возможных кандидатов на пост мэра Омска я называл Сергея Шелеста. Я знаю, что первоначально он отказался, и потом были непростые переговоры. Человек уже привык работать в другой должности, у него там все отлажено, и зарплата значительно выше. Поэтому любой бы на его месте высказывал бы сомнения, – поделился Александр Лихачев. – Для города мы получим ряд плюсов. В первую очередь, это не человек губернатора. Потому что надо понимать, что если завтра глава региона куда-нибудь отъедет, то останется мэр. Оценку работы Сергея Шелеста дало его московское руководство, длительное время перезаключая контракт на такой серьезной должности.

Эксперт дал подробную характеристику человеческим и профессиональным качествам «кандидата № 1».

– Если его кратно охарактеризовать, то, во-первых, Шелест всегда держит слово: если он что-то подписал, то он никогда не «надует», что в наше время редкость. Во-вторых, он никогда не принимает решения сгоряча, как это делал предыдущий мэр. Он всегда рассмотрит документы, посоветуется, а потом выносит вердикт. И третий момент – Шелест не злой, – говорит Лихачев. – По своей работе я часто к нему обращаюсь с жалобами от жителей. То кого-то обсчитали в квитанции за воду, еще что-то. И часто закон трактует ситуацию двояко. Шелест всегда принимает решение в пользу потребителя. Я это смотрел еще по мэру Валерию Рощупкину, который говорил, что все должно идти на благо жителей. Потому что власть должна быть сердобольной, особенно к омичам.  Ну и, конечно, опыт у Шелеста большой. Не все интересуются, но у нас в Омске введены эффективные системы очистки, которых нет в других городах. Поэтому наша вода является одной из лучших по стране, входит в пятерку лучших каждый год.

В мэрии нужно наводить порядок

Что касается кадровой политики, то, по мнению эксперта, новый градоначальник должен навести порядок в городской администрации. Сейчас в мэрии, как убежден Лихачев, царит бардак.

– Мы не знаем, какие установки дали будущему мэру в Администрации Президента РФ. Кадровое обеспечение будет зависеть от того, насколько Шелест определится в совместной работе с губернатором и нынешним и.о мэра Евгением Фоминым. В администрации сложилась ненормальная ситуация, что ряд департаментов долгое время остается без руководителей. Главу департамента правового обеспечения и муниципальной службы Олега Баланова больше года держат в должности исполняющего обязанности. Это же издевательство! – негодует Лихачев. – Не зря хорошие специалисты Андрей Подгорбунских, Светлана Шенфельд и другие ушли работать в другие ведомства или регионы, потому что, к сожалению, обстановка в мэрии была нерабочая.

Не будет воевать с губернатором

Депутат Заксобрания от фракции «Коммунисты России» Владимир Казанин, ведущий программы «Управдом» на 12 канале комплементарно отзывается о кандидате в мэры.

– Он классный специалист в ЖКХ. Шелест постоянно на связи, всегда с ним советуюсь. Поэтому, конечно, его не проведешь на мякине. На мой взгляд, в инфраструктуре и дорожном строительстве он настоящий профессионал, – говорит Казанин. – Место работы было у него отличное. Но как профессионал Шелест давно вырос, ему надо двигаться дальше. Оксана Фадина навела порядок в финансовой сфере и станет помогать и дальше области, городу и губернатору. А Шелест, хоть и яркий человек, но не будет воевать с губернатором и станет работать «в связке».

Эксперт считает, что в мэрии грядут кадровые изменения, однако новый глава города не будет рубить головы, а сначала присмотрится.

– У Шелеста хорошая команда. Посмотрим, насколько ему дадут, там же свои подводные течения. Он может со временем провести кадровые перестановки, а может, заставит работать лучше уже существующих специалистов, – отметил депутат.

Главное для мэра – это лицо

Свою точку зрения относительно прихода Сергея Шелеста высказал депутат Омского горсовета Алексей Провозин.

omskinform.ru
– Шелест – сильный кандидат, профессиональный менеджер, эксперт в вопросах ЖКХ. Это человек, который знает город как инженерную инфраструктуру как свои пять пальцев. Что касается не самого большого опыта в вопросах культуры и спорта, то для этого нужны хорошие замы, – заявил Провозин.

Парламентарий уверен, что Омску нужен позитивный градоначальник, который будет источать положительную энергетику в непростых экономических условиях. Сложностей в городе и так хватает.

– В целом он коммуникабельный и обаятельный, что тоже является нужными качествами для мэра, потому что главное для градоначальника – это лицо, – добавил Алексей Провозин.

Перспективы для бизнеса

В свою очередь, генеральный директор ТК «Шкуренко», совладелец сети магазинов «Победа», «Низкоцен» и Spar Виктор Шкуренко осторожно рассуждает о перспективах бизнеса с приходом нового градоначальника.

omskinform.ru
– Не думаю, что что-то поменяется для предпринимательского сообщества. Прошлый мэр тоже была из бизнес-среды. Я думаю, что предприниматели положительно воспримут приход Сергея Шелеста, как это было с Оксаной Фадиной. Было опасение, что новым мэром станет «варяг», но нет – омич. Плюс у гендиректора «ОмскВодоканала» прекрасный послужной профессиональный список, то есть он из бизнеса, фактически деловой человек, и это хорошо, – отметил Виктор Шкуренко.

Мэр – заместитель губернатора

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами экономического факультета ОмГУ Олег Рой не видит тенденции к  кардинальным переменам в руководстве городом. По его словам, мэр – человек губернатора, и он обязан стать таковым.

– По нынешним временам в любом случае человек, который придет на пост мэра, будет выполнять функции заместителя губернатора по городу, – полагает Рой. – И в этом плане, наверно, какая-то преемственность с предыдущим градоначальником сохранится. Я не вижу оснований, чтобы политика с приходом нового мэра каким-то образом менялась. Судя по должности, Сергей Шелест знает проблемы города не понаслышке. Его иерархическое положение позволяет предположить, что он будет рассматриваться как человек команды губернатора.

Эксперт подчеркнул, что кадровая политика в городе все же останется за губернатором, который попытается продвинуть на стратегические посты в администрации «своих» людей.

– Не думаю, что будут какие-то кадровые изменения, противоречащие позиции главы региона. Как не поддается никакому сомнению, что губернатор будет «проталкивать» своих людей. Он это уже делал, и не изменит себе, – считает Олег Рой.

Нужны прямые выборы

Профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко, ранее возглавлявшая кафедру политологии ОмГУ, подвергла резкой критике существующую систему непрямых выборов мэра.

– Какие могут быть изменения, если губернатор Бурков изменил прямую выборную систему мэра на непрямую, создав подконтрольную себе модель? Для него главная задача – поставить человека, с которым ему удобно работать. Поэтому я не вижу ничего хорошего от этих выборов. Начиная от набежавших «городских сумасшедших», заканчивая странными кандидатурами. Бурков чего хотел, того и добился. Пусть сам как-то с этим справляется, – заявила Инна Ветренко.

Не пустят ли под снос деревья и памятники архитектуры?

Омский эколог, профессор кафедры по связям с общественностью ОмГУПС Сергей Костарев выразил встревоженность за судьбу зеленых насаждений. Он считает, что Сергей Шелест может распорядиться вырубить оставшиеся в городе деревья.

– Я неоднократно высказывал негативное отношение к перспективе вырубки 130-летней ивы возле здания «ОмскВодоканала». Возможно, это было первое дерево Омска, и оно еще может долго существовать. Именно от Шелеста исходила инициатива снять охранный статус с белой ивы, – прояснил свою позицию Сергей Костарев. – Я выразил опасение, что руководитель «Водоканала», став мэром, продолжит эту тенденцию. Эту традицию начал Виктор Шрейдер, который вырубал под корень парки и скверы. Растительности город лишался и при Вячеславе Двораковском. И еще меньше деревьев стало при Оксане Фадиной. Есть основания полагать, что Сергей Шелест тоже станет это делать. Это вопрос ценностный.

В свою очередь, заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов предлагает подождать, чтобы оценить работу нового мэра по сохранению исторической памяти.

– Предыдущий мэр Оксана Фадина иногда проявляла интерес к нашим работам. И даже красила наличник в доме на улице Булатова в рамках проекта «Том Сойер Фест». Мы думали, что у нее интерес к историческому наследию, но потом ее переубедили, переориентировали. Я опасаюсь, что Сергей Шелест далек от этой тематики, вряд ли он задумывался. Есть такая тревога. Мы планируем объяснять новому градоначальнику, убеждать его в необходимости сохранения памятников архитектуры, – поделился омский краевед.

Вывод: какого мэра получит Омск?

В сухом остатке имеем следующие мнения. Эксперты в сфере ЖКХ позитивно воспринимают перспективы города, если у «руля» встанет знакомый и понятный глава ресурсной организации. Бизнес осторожен в оценках, предпочитая ждать и не рубить сплеча.

Представители высшей школы полагают, что Шелест органично встроится в команду губернатора, а общественники всерьез переживают за локальные сферы, в которых будущий градоначальник разбирается хуже, чем в ЖКХ и энергетике.

omskinform.ru

Одно ясно наверняка. Городскую администрацию ждут большие перемены. Приведут ли они к изменению качества жизни омичей – вопрос открытый.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
18
Ой чой- то сильно Шелест на Назарова смахивает! Боюсь, как некоторые другие мэры уйдет в госдуму, а после этого, как после Назарова всех замов посадят в тюрьму?
12
настораживает то, что первым хлопает лихачев, вот уж чье мнение вообще не интересует, ведь на авансцене он появился по команде своих хозяев, значит Шелеста упорно двигают к креслу мэра, а омичам это надо?
Лихачев гость 09.12.2021 00:16 Ответить с цитатой Пожаловаться
-14
настораживает то, что первым хлопает лихачев, вот уж чье мнение вообще не интересует, ведь на авансцене он появился по команде своих хозяев, значит Шелеста упорно двигают к креслу мэра, а омичам это надо? А ты аноним, наверное, жулик конкретный.
5
А ты аноним, наверное, жулик конкретный. Это не про себя сказано ????
гость гость 09.12.2021 12:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Напоминаю Лихачеву известную истину- когда нет аргументов в ход идут оскорбления оппонента.....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх