Сокин рассказал, когда Омск станет городом-садом
на правах рекламы
09:45
-32 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

Сокин рассказал, когда Омск станет городом-садом

от 08.12.21 в 14:35 версия для печати
Сокин рассказал, когда Омск станет городом-садом

На озеленение города нужны деньги, желание горожан, воля чиновников, а также много воды. Проектировать посадки будут из космоса.

Концепцию озеленения Омска и превращения его в «город-сад» обсудили сегодня в горсовете. Как оказалось, в бюджете Омска на следующий год на озеленение предусмотрено 228 млн рублей. Сумма вроде бы большая, но на деле непосредственно на саженцы денег выделяется мало.

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков сегодня пояснил депутатам, что из 228 миллионов бОльшая часть средств – это зарплата рабочих, расходы на ГСМ и затраты на... покос травы летом.

– Основной объем финансирования идет и на покос. Мы обязаны выкосить огромную территорию каждое лето. Имеющихся сил даже не хватает, – признался чиновник.

Покосом травы и посадкой деревьев в Омске занимается БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Рабочие этого же учреждения рубят и пилят деревья.

omskinform.ru

Представитель Центра компетенций по вопросам городской среды Валерия Маркова сегодня посетовала, что объем вырубаемой зеленой массы и высаживаемых деревьев не сопоставимы – вырубается куда больше зелени, чем высаживается. 

Директор Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей Сокин рассказал членам комитета по вопросам ЖКХ и транспорта о том, что есть идеология «города-сада», все уже просчитано, выявлен объем необходимого финансирования. Чтобы Омск снова зазеленел, нужно ежегодно высаживать минимум 10 тыс. деревьев. Важно и ухаживать за ними.

omskinform.ru

– Есть идеология города-сада. Там обозначена география мест, где можно высаживать деревья. Такой документ есть. Но мы понимаем, что ресурсы очень ограничены. Нам ежегодно нужно сажать 10 тысяч деревьев. Есть процент невыживаемости, есть в Омске много кленов, а это сорняк. Есть старые деревья – тополя, ивы, которые уже не вырабатывают столько кислорода. УДХиБ не справится с этим направлением. Нужно привлекать сторонние ресурсы, – рассказал Сокин.

Так, на «Зеленом острове» в этом году с помощью волонтеров, школьников и сторонних организаций было высажено несколько сотен деревьев. Теперь за ними будет обеспечен уход. В парке заранее подготовили место, где можно высадить деревья. Но перед посадками нужно решить вопрос с поливом. В Омске есть примеры, когда высаженные деревья не поливали, и они погибли. Так в этом году произошло возле Музыкального театра. 

Тем не менее Алексей Сокин призвал всех горожан активно подключаться к посадкам. Планировать эти посадки будут в том числе и со спутника.

ИТП Град

– Всем горожанам нужно готовиться к озеленению: будь то работы во дворе, в парке, у школы, на аллее. Второе – это нормативная база. Много вопросов: где можно сажать деревья, а где нет? Есть там коммуникации или нет их? А какие деревья сажать? Эти вопросы должны быть отражены на интерактивной тепловой карте. Необходимо проводить инвентаризацию, и это еще один большой пласт. Это и созданию плана при помощи облета со спутника. Где есть зеленые посадки, а где их нет. Необходимо привлекать специалистов-агрономов, которые будут исследовать деревья, – полагает глава Центра компетенций по вопросам городской среды.

Как оказалось, на озеленение Омска за 3 года планируется потратить 763 млн рублей. Омские власти намерены привлечь в том числе средства федерального бюджета. Но сначала нужно создать цифровую модель озеленения по принципу карт 2ГИС, когда слоями на карте будут отмечены озелененные и неозелененные территории, места, где проходят коммуникации, и многое другое. Сокин сегодня рассказал депутатам, что есть пример, когда активисты в «Амуре-2» посадили деревья там, где по генплану должна проходить дорога. Поэтому нужно активнее работать с населением в информационном плане. Для этого и создается новая интерактивная цифровая модель. Заработает она уже в 2022 году.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.
3
верить сказкам Сокина, это последнее дело, суть его заявления, в том, что все уже просчитано, и выявлен объем необходимого финансирования
3
"Старые тополя и ивы не вырабатывают столько кислорода" ,сколько хотелось бы депутату! А засохшие прутики-сосенки -это как раз то,что необходимо!На ул.Орджоникидзе ,в центре за лето засохли около 30 пирамидальных тополя!Саженцы никто не поливал!Зачем вырубать то,что хоть какую-то пользу приносит?
2
Какой чудесный, уже практически готовый парк, был напротив микрорайона "Кристалл"! Больше места не нашлось для очередного торгового центра. Все пустили под топор. Район с плотной застройкой, рядом Пятый микрорайон, как было бы хорошо людям погулять. Но о комфортной городской среде у нас не беспокоятся. Главное срубить все подряд . Теперь там парковка и пустырь. О каких спутниках речь ведете? Вы не знаете, что в городе уже растительности не осталось? А насчет покоса травы, это из той же оперы, как уборка снега зимой. Так хочется, чтобы город был красивым, ухоженным. Но постоянно нам что то мешает, то денег нет, то специалистов, то желания...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх