на правах рекламы
06:24
+22 $ 74.00
89.62

Зампредседателя правительства Омской области Ирина Прозорова рассказала депутатам о новой системе оплаты труда учителей

от 28.11.06 в 15:14 версия для печати
Зампредседателя правительства Омской области Ирина Прозорова рассказала депутатам о новой системе оплаты труда учителей Сегодня на заседании комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Законодательного собрания Омской области заместитель председателя правительства Омской области Ирина Прозорова отчиталась о ходе реализации приоритетного нацпроекта «Образование». Ирина Прозорова сообщила, что 78 процентов школьников обучаются в сельской местности, а стоимость обучения одного сельского школьника в год составляет от 14 до 72 тысяч рублей. В городе эта сумма колеблется в пределах от 4-х до 10 тысяч рублей. С целью оптимизации этих расходов и планируется ввести новую нормативную «подушевую» систему оплаты труда педагогов, когда зарплата будет напрямую зависеть от количества учеников.
Подробнее – в материале корреспондента РИА «Омск-Информ» Марины Филипповой:
«Мы понимаем, что новая система оплаты может привести к нездоровым отношениям в коллективе, - пояснила Ирина Прозорова. – Именно поэтому эти новшества должны осуществляться не революционным путем, нужно работать над информированием по этой теме».
«Главная заслуга нацпроекта в том, что мы разбудили общество, - отметила Ирина Прозорова. – Мы наконец-то увидели проблемы, и их сейчас больше, чем достижений».
Говоря о достижениях, Ирина Прозорова сообщила, что сейчас региональный показатель – 32 обучающихся на один компьютер – на порядок превышает среднероссийский – 80 обучающихся на один компьютер. По сравнению с 2005 годом на 46 процентов выросла средняя заработная плата педагогов – 8 тысяч 465 рублей против 5 тысяч 810 рублей в прошлом году.
С конструктивными предложениями выступил ректор Омского государственного университета Геннадий Геринг, который предложил объединиться и решать проблему о специализированном научном центре. На базе ОмГУ работает физико-математическая школа, одна из четырех, действующих по России. Геннадий Геринг попросил выделить помещение под научный центр, а также поучаствовать в подготовке областной олимпиады по школьным предметам.
«Университет проводит олимпиаду за свой счет, ежегодно это обходится примерно в 300 тысяч рублей, - рассказал Геннадий Геринг. – Если по такой же сумме выделят из городского и областного бюджета, мы можем выйти на качественно новый уровень. Если уж делать, то давайте делать это масштабно».
Представители областной и городской администрации внимательно выслушали ректора и утвердительно покивали. А председатель комитета Александр Третьяков поблагодарил Геннадия Геринга за содержательные предложения и выразил от лица присутствующих готовность поддержать все эти благие начинания.
Несколько «смазал» позитивное впечатление от заседания депутат Сергей Новиков, задавшись вопросом, так ли это необходимо – сокращать малокомплектные сельские школы?
«Для детей, которых будут возить в школу на автобусах, по три учебных месяца будут теряться – это и бездорожье, и снегопады, и нехватка горючего, и водитель может по старинному русскому обычаю запить, - размышлял Сергей Новиков. - Не говоря уже о том, сколько времени в день уходит на дорогу туда и обратно».
Здесь не смог удержаться молчавший до сих пор министр образования Омской области Валерий Никитин, который сообщил, что каждый год в регионе становится на 20 тысяч обучающихся меньше, а те дети, которые «на подвозе», обычно находятся на системе продленного учебного дня и вполне успевают и делать домашнее задание, и отдыхать.
«Давайте совместно отработаем все нормативы, которые от нас сегодня требуются», - подытожил заседание Александр Третьяков.
 
СПРАВКА:
 
В 2006 году на поддержку талантливой молодежи из областного бюджета было выделено 614 тысяч рублей, на поощрение лучших учителей – 4 миллиона 991 тысяча рублей, на приобретение школьных автобусов – почти 32 миллиона рублей, на доплаты классным руководителям – более полутора миллионов рублей. На приобретение спортивного инвентаря из облбюджета было направлено 5 миллионов 100 тысяч рублей, на пополнение школьных библиотек – 10 миллионов рублей, на приобретение лабораторного оборудования – 2 миллиона рублей, на компьютерное оборудование и электронные средства обучения – 4 миллиона рублей. На системы пожарной сигнализации из областного бюджета затрачено 283 миллиона 100 тысяч рублей.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх