При обсуждении выбросов в Омске неожиданно вспомнили про метро
на правах рекламы
06:01
+3 $ 76.59 +0.03
82.78 +0.48

При обсуждении выбросов в Омске неожиданно вспомнили про метро

от 06.12.21 в 20:28 версия для печати
При обсуждении выбросов в Омске неожиданно вспомнили про метро

В Омске создадут совершенно новую систему мониторинга выбросов. При чем здесь метро, и когда омичи узнают главных загрязнителей?

Сегодня, 6 декабря, в Омске прошло расширенное заседание экспертного совета при губернаторе по вопросам экологии. На совет прибыл и федеральный чиновник – руководитель проекта «Чистый воздух» Минприроды РФ Максим Корольков. Вместе с ним омские чиновники и специалисты в сфере экологии обсудили квотирование выбросов и контроль за ними в городе.

Фото: Сергей Ефименко

Как было отмечено на совещании, Омск вошел в число 12 российских городов с самой плохой экологией. Глава регионального Минприроды Илья Лобов пояснил, что подсчет и квотирование выбросов в Омске нужно вести по 145 источникам. В их числе 143 предприятия, постоянно оказывающие негативное воздействие на атмосферу, а также еще два больших источника выбросов – автотранспорт и частный сектор. Также нужно учитывать и появление новых производств. Примечательно, что в контексте выбросов было упомянуто и омское метро.

omskregion.info

– Город развивается, создаются новые производства, выбросы от которых также нужно учитывать, – сказал глава Минприроды. – В городе нет метро, поэтому экологичный общественный транспорт имеет большое значение.

Что касается транспорта, то здесь омские власти показали федералам реальный результат – новые экологичные автобусы, которые должны снизить выбросы на автомагистралях. 51 новая машина была закуплена за счет нацпроекта «Экология» и проекта «Чистый воздух». Максим Корольков сегодня осмотрел этот транспорт, выбросы от которого действительно едва ли превышают выбросы от метро.

admomsk.ru

По поводу частного сектора у омских чиновников нет четкого плана, как снизить выбросы. Илья Лобов отметил, что нужно проводить газификацию, но пока непонятно, за счет чего. Просто подвести газ к дому – это одно, а перевести частный дом на газовое отопление – это другое.

– Газификация частного сектора – это квотируемый объект в плане выбросов. Газификация должна финансироваться как самими гражданами, так и из бюджета. Сами жители не смогут на 100 % оплатить газификацию, – признал Лобов.

Сейчас даже по программе догазификации финансировать внутридомовые работы по проведению газа должны сами собственники. Хватит ли у омичей на это денег? Вопрос открыт.

Зато хватает денег на модернизацию мощностей у ряда крупных омских предприятий. Модернизация должна снизить выбросы от промышленных гигантов. Их представители сегодня рассказали о том, за счет чего планируют снижать выбросы. В частности, ТГК-11 планирует снизить на 21 % объем выбросов за счет модернизации ТЭЦ. По словам замдиректора ТГК-11 Петра Храмых, омские ТЭЦ уже снизили потребление угля с 4,2 до 3,6 млн тонн в год, что создало предпосылки для снижения выбросов.

omskinform.ru

«Омский каучук» с 2017 по 2021 годы вложил в модернизацию производства 11 млрд рублей, что позволило снизить выбросы на 20 %. Предприятие будет стремиться к нулевым выбросам хрома в воздух. При этом другое предприятие – ООО «Полиом» – уже снизило на 17 % выбросы за счет замены факела и уменьшения потребления газа.

Глава регионального управления Роспотребнадзора Александр Крига отметил, что в перечень контролируемых объектов нужно включать фенол и аммиак, выбросы которых наблюдались в Омске. С ним согласился руководитель проекта «Чистый воздух» Максим Корольков.

omskinform.ru

– Фенол и аммиак нужно включать в приоритетные вещества. Нужно устанавливать новые датчики экологического контроля, завершить квотирование выбросов по предприятиям. Эффект от мероприятий по снижению выбросов заметен не сразу. Важно не допускать контакта химических веществ с воздухом, – отметил руководитель проекта.  

Также Корольков призвал омские власти более активно работать с населением, информировать его, быть информационно открытыми. Тогда не будет таких ситуаций, когда плановые работы на «Полиоме» омичи приняли за нештатную ситуацию.

В свою очередь, глава регионального Минприроды Илья Лобов отметил, что в 2022 году в Омске заработает новая система мониторинга качества воздуха. В городе появятся так называемые «сигнальные» датчики. Они будут передавать информацию в центр мониторинга выбросов в режиме онлайн. Это позволит контролировать качество воздуха не только вокруг предприятий, но и в жилых массивах, общественных местах.

omskinform.ru

В частности, три пункта мониторинга выбросов заработают в Амурском поселке, на улице Маршала Жукова и на Московке. Их установкой займется Обь-Иртышское УГМС. Эти приборы будут улавливать даже такие вещества, как стирол, бензол, фенол. Благодаря новой системе мониторинга выбросов будет составляться их карта, а также рассчитываться рассеивание вредных примесей. Таким образом можно будет с высокой точностью выявлять загрязнителей воздуха.

Как отметил губернатор Александр Бурков, новая система мониторинга выбросов будет максимально открытой.

– Омская область участвует в эксперименте по квотированию выбросов. Мы разбирались, какое предприятие и как будет снижать выбросы. Рассмотрели тему единого мониторинга выбросов, чтобы это была единая база. Будем привлекать общественников, роль их очень важна, – подчеркнула глава региона.

По словам Буркова, омичи уже в будущем году увидят состояние замеров, качество воздуха в разных районах города. Все эти мероприятия направлены на снижение выбросов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Левый берег тоже надо мониторить. И построить метро! А говорить, что нет денег - я удивляюсь, в богатейшей стране мира нет денег на метро?
2
Левый берег тоже надо мониторить. И построить метро! А говорить, что нет денег - я удивляюсь, в богатейшей стране мира нет денег на метро? деньги есть, просто их своруют смертную казнь прилюдную надо как в Китае.
Дядя Вова гость 07.12.2021 00:35 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Прочитал и просто офигел ....оказывается население ещё и хромом травят . Им меркаптана мало.....Доколе же это будет? Так постепенно или передохнут все от сопутствующих заболеваний либо разъедутся в более благополучные регионы.
прохожий гость 07.12.2021 09:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Так этого хрома очень много в золе от сжигания угля и мазута содержится. Что вы еще хотели то? Металлургических производств у нас ведь нет
2
Я не понял, это упрек, сожаление или соболезнования, что в городе нет метро? Похоже, федеральный центр умывает руки в этом вопросе. Но только как 51 автобус сможет повлияет на выбросы от всего автотранспорта это еще менее понятно.
тут вам не здесь гость 07.12.2021 11:18 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Сама фраза "Квотирование выбросов" звучит просто чудовищно
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх