на правах рекламы
15:59
-16 $ 76.69
86.91

Экологические проекты ОНПЗ высоко оценили на федеральном уровне

от 06.12.21 в 19:14 версия для печати
Экологические проекты ОНПЗ высоко оценили на федеральном уровне

Руководитель федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков высоко оценил результаты экологической модернизации Омского НПЗ.

Омский НПЗ «Газпром нефти» представил ключевые экологические проекты руководству проектного офиса «Чистый воздух» и федеральных общественных экологических организаций. Эксперты оценили реализацию основных природоохранных мероприятий в рамках федерального проекта. К 2020 году воздействие ОНПЗ на экологию уже было снижено на 40 %. После завершения проекта «Чистый воздух» в 2025 году оно сократится еще на 25 %. В сводный план «Чистого воздуха» вошли сразу 9 проектов Омского НПЗ. Часть из них уже успешно реализованы.

Внедрены современные технологии герметичной отгрузки нефтепродуктов. Смонтирован новый блок очистки газов на установке каталитического крекинга. Продолжается строительство комплекса «Биосфера», который обеспечит очистку сточных вод предприятия почти до 100 %. Благодаря уникальным технологическим решениям процессы очистки воды будут полностью герметичными, а чистая вода будет направляться обратно в производство.

Строительство двух новых комплексов – первичной переработки нефти и гидроочистки и депарафинизации дизельных топлив – позволит вывести из эксплуатации сразу 8 установок прошлого поколения. Новый комплекс глубокой переработки нефти будет оснащен блоком доочистки газов. ОНПЗ первым в регионе внедряет автоматизированную систему мониторинга воздуха (АСМВ). Датчики, контролирующие состояние окружающей среды, установят непосредственно на технологических объектах, а все данные предприятие будет напрямую в онлайн-режиме передавать в надзорные органы. Применение современных решений в проектах модернизации Омского НПЗ обеспечивает комплексный эффект и минимизирует влияние производства на атмосферу.

– «Газпром нефть» выполняет все обязательства, которые взяла на себя в рамках исполнения соглашения по «Чистому воздуху». Мы увидели, что на Омском НПЗ некоторые мероприятия уже завершены, некоторые в высокой степени готовности. И дополнительно отметили, что в плане охраны окружающей среды, и в частности защиты воздуха, компания также проводит много небольших мероприятий, о которых скромно умалчивает. На каждой технологической стадии, в каждой операции идет двойной контроль, чтобы улавливать малейшие выбросы и минимизировать нагрузку на атмосферный воздух. Мы рассчитываем, что такая последовательная работа по улучшению экологических показателей станет примером для других предприятий, – отметил руководитель Федерального проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков.

Председатель «Российского экологического общества», председатель Экспертного совета по экологии при губернаторе Омской области Рашид Исмаилов отметил, что открытость и доступность информации для граждан, особенно в части, касающейся экологической безопасности, – уже не просто тренд, а требование времени.

– Мы должны знать, чем дышим, поэтому призываем все хозяйствующие субъекты быть открытыми. «Газпром нефть» демонстрирует высокий уровень открытости своих предприятий. Сегодня мы убедились в этом на примере Омского НПЗ. Сейчас идет формирование большой федеральной системы мониторинга воздуха. Компания будет в нее интегрирована, и это как раз пример того, как тренд на открытость реализуется на практике, – говорит Исмаилов.

По словам руководителя федерального проекта «ЭКОПОСТ» Элмурода Расулмухамедова, каждое предприятие должно уметь управлять производственным процессом, чтобы ограничить свое негативное влияние.

– Омский НПЗ делает это системно и последовательно. Мы внимательно наблюдаем, в частности, за строительством «Биосферы» и убеждаемся, что природоохранные решения, выбранные для Омска, будут идеальными, – сказал Расулмухамедов.

Генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский подчеркнул, что с самого начала модернизации предприятие взяло на себя серьезные обязательства по реализации масштабных проектов, которые дадут высокий экологический эффект.

– Забота об окружающей среде стала одним из главных приоритетов для предприятия. Мы убеждены, что повышение эффективности в промышленности сегодня в обязательном порядке должно сопровождаться внедрением природоохранных технологий, – говорит Белявский.

Отметим, что инвестиции «Газпром нефти» в проекты «Чистого воздуха» превышают 100 млрд рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх