Омский психолог рассказала, как и зачем дети манипулируют родителями
на правах рекламы
08:03
+12 $ 96.08 -0.54
102.36 -1.01

Омский психолог рассказала, как и зачем дети манипулируют родителями

от 07.12.21 в 13:17 версия для печати
Омский психолог рассказала, как и зачем дети манипулируют родителями

Дети могут устраивать демонстративные истерики, кататься по полу, шантажировать взрослых, отказываться от еды и даже по-настоящему заболеть.

Манипуляции являются наиболее распространенной проблемой в воспитании дошкольников. Для достижения желаемого результата дети используют разные методы и зачастую выводят родителей из себя.

– Ребенок может манипулировать взрослыми с помощью угрозы или страха. Например, мы что-то запрещаем ребенку, и он начинает громко плакать. Детский плач очень эффектно действует на взрослых, и родители предпочтут пойти на уступки, нежели слушать крики недовольного чада, – рассказывает психолог БДОУ города Омска «Центр развития ребенка – детский сад № 65» Лилия Епанчинцева. – Когда малыш подрастает, он может использовать более сложные варианты подобного поведения. Например, устраивать демонстративные истерики, кататься по полу в общественном месте.

Манипулировать взрослыми ребенок может и с помощью болезни. Он может симулировать какой-нибудь симптом и даже по-настоящему заболеть. Понятно, что отношение родителя к больному малышу обязательно сменится на более положительное.

– Малыши очень наблюдательны, – говорит психолог. – Очень скоро они начинают понимать, как можно использовать родительскую тревогу об их здоровье себе во благо. Повышенное внимание родителей во время болезни и отсутствие такового во все остальное время приводит к развитию манипуляторного поведения. Ребенок не складывает игрушки, ест то, что ему хочется, смотрит телевизор дольше обычного, получает дорогую игрушку. И если поначалу такое поведение развивается во время реальной болезни, то уже через некоторое время вы услышите: «Я сегодня не пойду в садик, у меня живот болит!» или «Если не купишь мне игрушку, заболею!»

Одной их самых замаскированных форм манипуляции является ласка. Очень многие дети пользуются этим приемом, чтобы добиться желаемого. Ребенок прижимается к маме или папе и просто говорит, как сильно любит. Родительское сердце тает от такого проявления любви, и мама или папа делают все, что их малыш пожелает.

– Есть среди детей и сильные личности – это дети, которые не устраивают истерик и не подлизываются. Довольно тихо они добиваются своего, удивляя взрослых недетским поведением, – поясняет Лилия Генриховна. – Например, они могут перестать разговаривать с мамой или папой до тех пор, пока те не исполнят желаемое. Могут отказаться от еды или похода на прогулку, не пойти в детский сад или на тренировку, даже если им этого очень хочется. При этом на их лицах будет изображено полное спокойствие. Родители склонны расценивать детское упрямство как проявление мелкого каприза, однако все далеко не так просто. Если подобное поведение у ребенка закрепится, то его родителям в недалеком будущем можно только посочувствовать.

Есть дети-шантажисты, которые манипулируют родителями при помощи таких фраз: «Если ты мне не купишь эту игрушку, я расскажу папе, что ты вчера купила себе новое платье» или «Если не пойдешь со мной гулять, то скажу маме, что ты вчера пил пиво». Скорее всего, по мнению психолога, такая модель поведения принята в семье, и ребенок попросту ее повторяет.

– Чтобы избежать манипуляций детей, нужно выработать стратегию семейного поведения, чтобы ребенок понимал, что в случае капризов все взрослые будут вести себя по единому сценарию, – советует Лилия Епанчинцева. – Нужно научиться говорить ребенку «нет» и при этом не испытывать чувство вины. Учитесь проявлять настойчивость, разумно и осторожно, не выходя из себя, доносить до ребенка последствия его желаний, не менять решения под давлением ребенка, планомерно учить его брать на себя ответственность.

По словам психолога, если не научиться справляться с манипуляциями ребенка в детстве и подростковом возрасте, продолжать идти на поводу у ребенка, то ребенок может вырасти с неправильными жизненными установками. Повзрослевшим психологическим шантажистам будет крайне сложно строить дружеские и трудовые отношения и обзаводиться семьей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх