на правах рекламы
00:10
-9 $ 76.44 -0.43
86.82 -0.31

Омская городская поликлиника № 13 – не значит несчастливая

от 06.12.21 в 10:43 версия для печати
Омская городская поликлиника № 13 – не значит несчастливая

В этом году учреждение отмечает свой юбилей – 65-летие. Конечно, в разгар пандемии медикам не до веселья, но мы решили сделать им приятное.

В условиях пандемии всем медикам приходится тяжело, большая часть нагрузки легла на плечи работников первичного звена. Теперь они больше проводят времени на работе, позже возвращаются домой и уже практически забыли о том, как жили до пандемии. Как говорится, не до радостей. Тем не менее жизнь продолжается, оставляя на календаре яркие пятна. 65 лет в этом году исполнилось БУЗОО «Городской поликлинике №13». Длинный путь, интересная история, достойные люди.

Из истории

В советское время практически у каждого крупного завода были свои детсады, санатории, поликлиники. Так и ГП №13 была открыта в 1956 году как поликлиника Омского агрегатного завода им. В. В. Куйбышева. Медицинское учреждение имело статус закрытого типа, располагалось на территории завода и обслуживало его работников и членов их семей. Через 13 лет поликлиника получила новое здание на ул. Герцена, 69 (там сейчас располагается Городской клинический перинатальный центр), и была переименована в МСЧ №6 открытого типа с обслуживанием территориального населения. Позже при поликлинике был открыт крупный стационар, и МСЧ № 6 стала называться Городская больница № 12.

В 1998 году ГБ №12 была реорганизована, и из ее состава выделена городская поликлиника №13. В 2006 году к поликлинике присоединили городской эндокринологический диспансер и переместили ее на улицу Яковлева, 145, где она по сей день и находится. 

Попала случайно, а осталась на долгие годы

Медицинская сестра Лязатай Бейсенова прекрасно помнит те времена, когда поликлиника обслуживала работников завода.

– В поликлинику попала, можно сказать, случайно. В 1987 году переехала в Омск, шла по улице и увидела больницу, зашла спросить по поводу работы, так и осталась здесь более чем на 30 лет, – вспоминает она. – Работала на участке в цеховой службе Омского агрегатного завода. Мне так нравилось каждый день приходить в кузнечный цех, где все шумело и громыхало, и проверять тех пациентов, которые стояли на диспансерном учете. Приходилось даже первую медицинскую помощь оказывать. У одного рабочего инсульт случился, упал прямо на конвейер, хорошо, что в этот момент он был отключен. После этого ввели жесткий контроль за состоянием здоровья рабочих.

В 1998 году медицинское отделение при заводе расформировали, и Лязатай Салыховна перешла в поликлинику, где 30 лет проработала старшей медицинской сестрой отделения медицинской профилактики. Сегодня она принимает омичей в кабинете диспансеризации профилактических медицинских осмотров.

– Пациенты, конечно, сейчас изменились, стали более раздражительные. А начинаешь с ними по-доброму разговаривать, и они добреют, – говорит медсестра. – На работу нужно идти с желанием, все плохое отбросить и просто помогать людям. У нас замечательный коллектив, я очень рада, что когда-то сюда случайно попала и осталась на долгие годы.

Людей нужно любить

В 1999 году на должность главного врача поликлиники был назначен Александр Комлев. Сразу после окончания омского медицинского вуза Александр Александрович попал по распределению в линейную больницу Тобольска, там он получил очень хорошую практику, так как оказался единственным лечащим врачом. Через шесть лет вернулся в Омск и устроился работать в ГБ № 11. Позже перешел в поликлинику сначала врачом-терапевтом, потом заведующим терапевтическим отделением. На должности главного врача Александр Комлев проработал до 2015 года, как раз до ее объединения с эндокринологическим центром, затем занимал должность заместителя главного врача, теперь трудится начальником хозяйственного отдела.

– Когда я только начинал работать врачом, антибиотиков не было, из диагностической базы только фонендоскоп, аппарат давления и рентгеновский аппарат – больше ничего. Приходилось только на себя надеется, на те знания, которые нам дали в институте, – рассказывает он. – Пришел работать главным врачом поликлиники, а финансирования вообще нет, оборудования мало, медикаментов – дефицит. Сейчас все по-другому, настолько все продвинулось: и диагностическая база, и лабораторные исследования. Работать в этом плане стало легче, но и канцелярщины стало больше. Отношение пациентов тоже изменилось, к сожалению. Если раньше врачей уважали, нам доверяли, сейчас все сразу жалуются по поводу и без повода.

– Александр Александрович, коллективом в 500 человек тяжело было руководить?

– Нет, нужно любить людей и относиться к каждому с уважением, тогда все получится.

Почти полвека на одном месте

Людмила Егорова отдала родной поликлинике 45 лет. Пришла участковым терапевтом, через 10 лет стала заведующей терапевтическим отделением, еще через 17 лет – заместителем главного врача по медицинской части. В 2017 году ее назначили заведующей дневным стационаром. Стационар является многопрофильным и работает по таким направлениям, как терапия, хирургия, неврология и эндокринология. В год лечение у нас проходят более 700 пациентов.

– Работу амбулаторного звена знаю, как никто, со всех сторон. Осматриваю пациентов, и весь свой многолетний опыт применяю здесь. А опыт, конечно, большой, да и учили нас раньше по-другому. Например, по слуху на основании шумов определять пороки сердца, – рассказывает она. – Развитие медицины позволило ухо заменить аппаратами, и сегодня задача врача – вовремя направить человека на исследование. Появились компьютеры, можно свою работу лучше организовать.

– Какими качествами должен обладать врач?

– Он должен постоянно учиться. Очень быстро все меняется: подходы, классификации, методы лечения и диагностики, и мы должны быть в курсе. Врач должен быть психически устойчив, не поддаваться на провокации. Нужно всегда помнить, что ты врач, и поставить себя так, чтобы пациент почувствовал, что ты заинтересован в его состоянии здоровья, не безразличен к нему. Должен быть контакт с пациентом, а не только анализы и результаты инструментального исследования.

Врачи должны обмениваться опытом

Количество больных с патологией эндокринной системы постоянно увеличивается. Ведущее место в структуре всех эндокринных заболеваний занимает сахарный диабет, второе место принадлежит различным заболеваниям щитовидной железы. Омская область относится к эндемичным районам по йодному дефициту, поэтому данная проблема очень для нас актуальна.

В БУЗОО «ГП №13» есть уникальное эндокринологическое отделение, которое занимается лечением пациентов, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями эндокринной системы. Заведующая отделением Оксана Горощеня посвятила этому делу 27 лет.

– Начинала работу в эндокринологическом центре, в дальнейшем он был реорганизован в диспансер, – говорит она. – Служба была очень большая: три взрослых и одно детское отделение. На тот момент было недостаточно врачей-эндокринологов в поликлиниках, они были сконцентрированы здесь и закреплены за медицинскими учреждениями, где вели прием в определенные часы. Это было правильно, мы могли посоветоваться, выработать какую-то единую тактику ведения пациента, разобрать сложные случаи, провести консилиумы.

Сегодня на базе ГП № 13 организован диабетологический центр для оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом старше 18 лет и школа для больных сахарным диабетом.

– Страшен не сам диабет, а осложнения, к которым он приводит, влияя на все органы и системы организма, поражая глаза, стопы, нервную систему, – поясняет Оксана Ивановна. – У нас работают специально обученные врачи, которые могут лечить эндокринную офтальмопатию, единственный в городе врач – хирург-подиатр, который занимается язвенными поражениями ног у пациентов с диабетом. У него очень большие наработки, и мы видим эффект от проводимой терапии.

Каждый год врачи проходят обучение, ездят на конференции, где обмениваются опытом. Без этого нельзя, считает Оксана Горощеня, ведь врач должен быть грамотным профессионалом, а еще он должен уметь сопереживать пациентам.

Мы трудимся не зря

Ксения Овчинникова пришла в ГП №13 три года назад после окончания университета участковым терапевтом. В этом году ее назначили заведующей диагностическим отделением, которое занимается функциональными исследованиями: рентгенография, флюорография, ультразвуковая диагностика, снятие ЭКГ, холтеровское мониторирование, а также включает эндоскопический кабинет и лабораторию.

– В мои обязанности входит организация работы всех этих кабинетов и работа с персоналом. Я также отвечаю за сотрудничество с другими организациями по направлению пациентов на дополнительные исследования, которых на нашей базе нет. Еще совмещаю работу терапевтом, помогаю врачам, чтобы не было очередей, в период пандемии это особенно необходимо. Вхожу в мобильную бригаду, которая осуществляет выезды на вакцинацию в организации, – делится Ксения Геннадьевна. – Сейчас загруженность у медиков очень большая. Бывают случаи, когда нагрузка превосходит твои возможные резервы, тогда думаешь, зачем я пошла на врача, но потом возвращаешься в ритм и понимаешь, если не мы, то кто – делаешь для себя такую установку и работаешь дальше.

В поликлинике работает много опытных врачей, у которых всегда можно что-то спросить, чему поучиться, в том числе как найти подход к каждому пациенту. И это бесценно.

– Если бы у вас была возможность передать себе послание в будущее, что бы вы сказали?

– Мы трудимся не зря.

В коллективе лишних людей нет

Сегодня БУЗОО «Городская поликлиника № 13» – это достаточно крупное медицинское учреждение, обслуживающее более 35 тысяч населения. Помимо терапевтической службы, учреждение охватывает широкий спектр видов деятельности: гинекология, хирургия, эндокринология, оториноларингология, офтальмология, стоматология, урология, ультразвуковая и функциональная диагностика.

– Преимуществом ГП №13 является ее расположение в центре города, а значит, доступность. На нашей базе находится единственный в Омске диабетологический центр, и люди, которые страдают сахарным диабетом, хотят к нам прикрепиться, потому что к эндокринологу попасть гораздо легче, чем в других учреждениях, у нас их больше. В структуру учреждения входит дневной стационар, его особенность в эндокринологических койках, нигде этого нет, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Виктория Бознак. – Но самым неоспоримым нашим преимуществом является коллектив – около 300 человек. Большинство сотрудников работают 20 и более лет. Я сама пришла работать в поликлинику в 1999 году врачом-оториноларингологом в фониатрический центр (сейчас он располагается на базе КМХЦ). Через несколько лет ушла начмедом в другую поликлинику, но потом снова вернулась сюда. Таких примеров много – врачи устают, выгорают, уходят, но в течение года возвращаются обратно и больше никуда не стремятся. Наш коллектив покидают насовсем только те, кто не должны здесь работать. Конечно, приходят и молодые, в этом году приняли на работу семь врачей, которые только окончили ординатуру. Это радует, есть кому передать опыт.

– Виктория Викторовна, в последние годы идет хорошее обеспечение поликлиник оборудованием, что-то новенькое получили?

– Да, благодаря программе модернизации первичного звена, мы буквально на днях получили импортные аппараты УЗИ, стерилизаторы, современный хирургический стол для врача-хирурга, холтеровский аппарат, аппараты для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний – то, что необходимо на амбулаторном этапе. До конца года мы должны все это установить и пустить в работу.

– Ваше учреждение стало одним из первых, кто начал реализовывать у себя проект «Бережливая поликлиника».

– У нас очень давно было организовано разделение потоков, просто так было рационально. ОРВИ, такие как сезонный грипп, были всегда, и мы отдельно принимали больных и здоровых пациентов. Поэтому нам не составляло труда влиться в бережливое производство – поставили дополнительные указатели, повесили таблички, разделили профилактические осмотры по времени, помещениям и по внутренней навигации. Изначально многие сомневались, сработает ли это, но сейчас мы видим, что минимизированы риски заразиться, сокращается в разы время персонала, и врачи стали больше времени уделять пациентам. Еще одним шагом, оптимизирующим нашу работу, стала цифровизация. Мы переходим от бумажных амбулаторных карт к электронным. Врачам очень нравится так работать, всегда можно что-то добавить, посмотреть лабораторные и функциональные исследования, и электронная карта никогда не потеряется.

– Коронавирус внес коррективы в вашу работу?

– Конечно, вся мобилизация идет на борьбу с коронавирусом. В первую очередь это вакцинация, нам необходимо привлечь и привить максимальное количество людей. Во-вторых, лечение пациентов. Сейчас все медицинские работники находятся, что называется, «в полях», включая узких специалистов. Все, конечно, устали, но такая наша работа – помогать людям. И мы это делаем.

♦ ♦ ♦

Поздравление от главного врача БУЗОО «Городская поликлиника № 13» Вадима Мигунова.

Дорогие коллеги, этот юбилейный год был для нас очень непростым! Перед нами были поставлены новые масштабные задачи, которые еще раз напомнили всем, насколько многогранна и ответственна работа врача. Я хочу поблагодарить весь коллектив поликлиники за самоотверженный труд и верность своей профессии! 

И, пользуясь случаем, поздравить не только с нашим юбилеем, но и с наступающим Новым годом, который, надеюсь, принесет только хорошее. Желаю вам и вашим родным и близким счастья, крепкого здоровья, радости и благополучия!

Наталья Чебакова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
НЕсчастливая пишется слитно в данном случае!!!!!!!
А.Барчуков адвокат гость 06.12.2021 15:41 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Грех не сказать слово благодарности! Достойные люди, внимательные и отзывчивые врачи. Всем с должным уважением. Долгих всем лет здоровой жизни!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх